Кедровый орех при переломах
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
Источник
Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.
Где и как растут
Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.
Как продают
В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.
Кедровые орехи можно купить в 3 видах:
- В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
- В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
- Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.
Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Вред и противопоказания
Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.
Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.
При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Суточная норма
Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.
Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.
Применение
Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.
7 самых популярных вариантов использования:
- Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
- Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
- Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
- Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
- Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
- Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
- Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.
Как хранить
Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.
Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.
Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.
© Trip-Advice.ru
Источник
Кедровое масло лечебные свойства и противопоказания
Масло кедрового ореха – редко встречающийся экстракт растения. Данный продукт, по своим полезным свойствам, не имеет аналогов. С давних времён известно о том, что состав кедрового масла приносит пользу, имеет лечебные свойства и способствует омоложению. Оно также имеет восстанавливающие свойства.
У него нежный вкус, и характерный аромат. Успешно используется в косметологии и применяется в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний.
Состав кедрового масла
Настоящий «клондайк» витаминов и минералов. Его можно назвать не просто зелёной аптекой, а быстрым «помощником – целителем», благодаря наличию:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- жирных кислот. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные, заменимые и незаменимые.
- разных витаминов. В их числе элементы групп Е, Д, В, А;
- микро и макроэлементов.
Следует подробнее рассмотреть состав, из-за которого продукт хранит в себе столько полезных свойств.
Комплекс витаминов
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- такого нужного компонента, как провитамин А, способствует улучшению зрения, поддержке кожного покрова в хорошем состоянии;
- важного элемента, Тиамина или витамина В1 положительно сказывается на образовании крови;
- витамина Е помогает коже молодо выглядеть, а репродуктивной системе – работать;
- такого вещества, как рибофлавин (или витамин В2) хорошо влияет на кроветворение, обменных процессах и выведении
- токсичных веществ из организма;
- витамина В3 или РР способствует расширению сосудов, лечению болезней сердечно – сосудистой системы, предупреждению
- тромбоза сосудов (а в будущем — инфаркта и инсульта);
- витамина Д помогает организму усваивать фосфор, кальций. Соответственно, на состоянии костей и связок это скажется положительным образом.
То, сколько витаминов будет в кедровом масле, и эффект, который оно окажет, будет зависеть от качества продукта.
Три способа обработки используют, чтобы выжать из ядер орешков масло. Применяют способы:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Холодного прессования. Это – наиболее дорогостоящий метод, с помощью которого можно получить масло кедра. Применяют деревянный пресс для прессования ядер. Масло, которое получили, фильтруют от жмыха, оставшегося от процесса прессования. После этого продукт можно употреблять. Масло обладает тёмным насыщенным цветом и лёгким кедровым ароматом. Благодаря этому процессу, удаётся сохранить все положительные свойства, а человеческий организм будет лучше усваивать такой продукт. Это связано с тем, что ореховое масло не подвергалось дополнительной обработке.
- Горячего отжима. Процесс подразумевает погружение ядер в кипяток, после чего их кладут под пресс. Объём масла, в этом случае, получится в 2 раза больше, чем в холодном прессовании. В общем, состав останется прежним, но, при термической обработке, часть витаминов пропадёт. По вкусу, масло будет чуть более мягким, но аромата почти чувствуется. Цвет у масла – светлый. Способ горячего прессования применяют для получения масла кедра, предназначенного для парфюмерных целей и медицины.
- Метод экстракции. Такой способ – жестокое отношение к процессу получения масла. Почему так? Это из-за того, что ядра орешков сначала должны быть раздавлены, а затем залиты химическим составом. Этот раствор «забирает» весь жир из ядрышек. Почти всё масло он в себя впитывает и вытягивает. Потом фильтруют данный раствор и извлекают масло (если его можно так назвать). Скорее, это – остатки. Этот способ дешёвый, и даёт возможность, максимально быстро, получить продукт, содержащий масло кедра, в большом объёме.
Важно! Только в кедровом масле 1-го отжима 1 партии будет содержаться 100% комплекс полезных компонентов.
Минеральные вещества
Магний, калий, фосфор – это те минеральные вещества, которых больше всего в данном продукте. Так, 100 граммов масла содержит:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- 550 мг калия,
- 650 мг – калия,
- 840 мг – фосфора.
- В среднем, натрия содержится 195 мг, а кальция – 119 мг.
- Не так много в составе цинка – 29 мг, железа – 19 мг, марганца – 16 мг.
Микросостав: йода содержится – 0,6 мг, меди – 4 мг.
Интересно! Если каждый день употреблять 100 г масла, то организм человека получит необходимую ежедневную дозу железа, марганца и цинка.
Комплексно воздействуя, эти элементы, влияют на рост и укрепление хрящевой ткани. Они делают крепкими стенки сосудов. Вот почему продукт из кедра считают эффективным профилактическим средством, чтобы избежать таких болезней, как: артрозы, артриты, остеопорозы.
Жиры или жирные кислоты
У жирных кислот существует другое название – «омега – кислоты». Их 95% в составе данного продукта. Благодаря их большому количеству, масло считают очень полезным.
Помимо этого, разные жировые компоненты защищают организм от стрессов, инфекций. Омега — кислоты обеспечивают устойчивость к отравлениям, положительно влияют на иммунитет.
Чтобы сосуды были эластичными, за это отвечают кислоты – линолевая и олеиновая. Их общее число – 45% от всего объёма жиров в орехах. Насыщенные кислоты представлены тремя кислотами.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Стеариновая составляет 2,5%,
- пальминтовая -5%,
- арахиновая – 0,3% от всей массы кислот.
Мононасыщенные представлены таким содержанием кислот. Олеиновой содержится 25%. Не так много гондопеиновой. Она составляет менее 1% от всей массы.
Полиненасыщенные кислоты:
Среди них стоит отметить лидера – линолевую (40%). Скиадоновой не так много – менее 1%. Эйкозодиеновая содержится в малых дозах.
Чем полезно кедровое масло: польза и вред
Польза кедровых орешков
При некоторых из нижеперечисленных болезней следует применять в пищу кедровое масло:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Если есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Всё, что связано запорами, вздутием кишечника, воспалениями поджелудочной железы, язвами и гастритами.
- Проблемы с почками.
- При ожирении или сахарном диабете. Масло кедровых орехов действует как «жиросжигатель».
- При атеросклерозе: уменьшается количество плохого холестерина, благодаря маслу, и увеличивается объём хорошего.
- В случае варикозного расширения вен, а также когда повышено кровяное давление: масло не даёт тромбам образовываться, положительно воздействует на функционирование сосудов.
- Если диагноз «лейкемия» или «малокровие» — активизирует кроветворение.
- При больных суставах – помогает созданию хрящевой ткани.
- При различных переломах: помогает костной мозоли нарастать.
- Восстанавливает ткани вокруг зуба при пародонтозе.
- На организм больных туберкулёзом оказывает положительное воздействие: укрепляет защитные функции, и, в целом – здоровье.
- В период эпидемии гриппа является отличным профилактическим средством, укрепляя иммунитет.
- Когда человек постоянно нервничает и устаёт — помогает восполнить заряд бодрости и энергии. Особенно кедровое масло окажет пользу женщине во время беременности и кормления грудью, если она живёт в экологически загрязнённой местности.
- Масло кедровых орехов способствует хорошему умственному и физическому развитию ребёнка. А это так важно для организма, который растёт!
- У масла кедра есть уникальное свойство. Оно заживляет раны. Активизирует процесс восстановления тканей, когда человек случайно порезался, обморозил кожу, получил ожоги.
- Ещё с древних времён, к помощи орешек кедра прибегали, для восстановления мужской силы.
Противопоказания и побочные действия
О том, что кедровое масло безопасно, свидетельствует множество отзывов. Применение этого продукта почт не вызывает никаких побочных реакций. Но не исключено появление аллергических реакций.
Важно в начале лечебного курса соблюдать осторожность.
Не так много существует противопоказаний к применению масла кедровых орешков: Это – аллергия на продукты деревьев, относящихся к хвойным. И личная непереносимость человека.
Как принимать кедровое масло
Даже в обычном виде людям нравится употреблять продукт, так как на вкус он приятен. Почему бы не использовать его, когда готовят кремы для тортов, пирожных и других сладких блюд? Они будут ароматными и нежными на вкус.
Салаты тоже можно заправлять. Если применять в чистом виде, то специалисты советуют употреблять по 1 ч.л. два раза в день (или три раза в день). Желательно это делать за 30 минут до приёма пищи. Лечебный курс – двадцать дней. За год надо пройти два таких курса.
Применение в косметологии
Косметологи ценят продукт не случайно, ведь он оказывает помощь организму в решении проблем, и внутри тела, и снаружи.
Для кожи
Проще всего – нанести масло на очищенную кожу лица. Через время, снять излишки, с помощью салфетки. Этого вполне хватит, чтобы через время, был заметен результат. Так, кожа насытится витаминами (которые очень полезны). Цвет лица станет лучше, а кожа будет защищена от негативного воздействия окружающей среды. Получится эффект омоложения.
Помимо этого, имеет смысл в косметическое молочко или крем добавлять кедровое масло (3-4 капли). Только налить масло надо не во всю ёмкость сразу, а лишь в порцию, которая будет нанесена на лицо.
Если женщине некогда заниматься использованием кедрового масла, она может, с его помощью, снимать макияж. Продукт успешно заменяет тоники и лосьоны, косметическое молочко.
Так, остатки грима будут удалены, а кожа получит питание и увлажнение. Обладателям сухой кожи, полезно применять данный продукт. Он отлично предохраняет кожный покров от холода и ветра, но кожа, при этом, будет увлажнена.
Как правило, рекомендуют использовать данное масло в комплексе с массажем тела или лица. Всё будет зависеть от того, какая зона требует большего внимания.
Средство стоит применять при кожных заболеваниях. Оно делает лучше внешний вид кожного покрова. В результате – женское лицо просто сияет здоровьем!
Кедровое масло для волос
Может ли масло помочь волосам? В косметологии данный продукт по-разному применяют. Он хорошо воздействует на весь организм человека, в целом. Если регулярно применять эфирное масло, волосы не будут выпадать, а выглядеть они будут лучше.
Восстановится структура, появится больше блеска. Для волос масло кедра желательно применять в составе масок. Среди женщин, популярностью пользуются такие народные рецепты для роста и лечения волос с применением кедрового масла:
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Маска с использованием эфирных экстрактов. Смешивают в соотношении 1: 1 масло розмарина и кедра. В средство, которое получилось, нужно добавить экстракты жожоба и репейника. Их должно быть в 2 раза больше.
Перед использованием, все компоненты подогревают до комнатной температуры, и добавляют жгучий перец (молотый). Если его нет – настойку. Средство предназначено только для нанесения на кожу головы. Оно активизирует рост волос. Чтобы результат был заметен, надо маску держать 2 часа, не меньше.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- Маска из водки. Когда волосы плохо растут, а к этому добавилась ещё и перхоть, можно использовать такое средство. Чёрный чай с водкой и кедровым маслом, надо смешать в равных пропорциях.
Эту маску наносят на кожу головы. Затем втирают. Нужно держать приблизительно 3 часа. Для полной ликвидации перхоти, процедуру выполняют 2 раза в неделю.
Трихологи рекомендуют людям, страдающим от впадения волос и облысения, воспользоваться эфирным маслом кедра.
Если добавлять его в маски, которые укрепляют волосы, то средство будет эффективным:
Надо по 1 столовой ложке соединить: яичный желток + коньяк (1 ч.л.) + эфирное масло кедра. Если нет коньяка, допустимо применение смеси жгучего красного перца.
Источник статьи: https://womanss.ru/kedrovoe-maslo-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Источник