Как в европе лечат переломы

29 сентября 2016
Королев Андрей
Хирург, Ортопед – травматолог, д.м.н., Профессор
О новых методах лечения переломов и состоянии современной ортопедии “Здоровью Mail.Ru” рассказал главный врач, медицинский директор ECSTO (Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии), хирург-ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Вадимович Королев.
Андрей Вадимович, какие категории населения (кроме спортсменов) чаще всего попадают к вам в клинику?
К нам приходят пациенты разного возраста – от детишек, которые нечаянно и всегда неожиданно падают, до пациентов старших возрастных групп. Мы очень гордимся тем, что готовы оказать помощь пациентам любого возраста, и у нас есть специалисты, которые занимаются детьми (в том числе грудничками), и те, которые оперируют пожилых людей, поэтому «наш» возраст – от нуля до ста лет. У нас работают очень опытные врачи, например, профессор Андрей Карданов, кандидаты медицинских наук Муса Майсигов, Алексей Афанасьев, Дмитрий Ильин.
Если брать статистику, то чаще всего к нам попадают люди среднего возраста (от 20 до 50 лет) – это наиболее активная группа населения. Они занимаются спортом, ведут активный образ жизни, много передвигаются, поэтому часто травмируются.
Самая экзотическая травма, которую Вам приходилось лечить в своей жизни?
Я очень горжусь тем, что именно в нашей клинике лечился первый в мире пациент, получивший iPad-травму – перелом пальца ноги (улыбается). Это была одна известная телеведущая, которая просто уронила первый iPad на ногу. Мы с успехом вылечили ее.
Если говорить серьезно, то к нам обращается довольно много пациентов, занимающихся экзотическими видами спорта. В последнее время к нам поступает все больше и больше людей, увлекающихся кайт-серфингом – полетами на кайтах (воздушных змеях) над водой. Довольно часто у них бывают травмы, связанные с неправильным определением глубины воды. Например, один из пациентов, думая, что приводняется, по сути, опустился на жесткое мелководье, и получил перелом всех костей стопы. Дело было во Вьетнаме. Его быстро транспортировали к нам (это москвич весьма активного возраста). Нам удалось реконструировать всю стопу с очень хорошим результатом.
Есть группа пациентов, занимающихся парашютным спортом – у них бывают интересные травмы, которые по большей части возникают при тренировках в аэродинамической трубе.
Вообще, у нас много пациентов, занимающихся интересными и редкими видами спорта. Это очень приятный контингент, потому что все они – мотивированные, активные, веселые люди, которые хотят получать удовольствие от жизни, хотят быстро выздоравливать и готовы оказывать хирургам всяческую помощь в их работе.
Какую помощь Вы имеете в виду? Соблюдение рекомендаций?
От пациента в ортопедической хирургии зависит очень много. Есть такая пословица, которую мы тоже стараемся использовать в своей повседневной практике: умные операции можно делать только умным пациентам. Ты можешь сделать виртуозную операцию, но если человек не способен очень четко следовать твоим рекомендациям, то результат операции будет плохим. Ты будешь расстроен, пациент в конечном итоге будет расстроен, и те, кто будут сталкиваться с ним, тоже будут расстроены. Твое имя пострадает ни за что.
Врач должен точно знать: если после выписки пациенту будут предписаны костыли, то он будет их использовать ровно столько дней, сколько нужно, а не на неделю меньше, потому что они ему надоели, и так далее.
Назовите одну самую передовую технологию, которой в России владеет только ваша клиника?
Нет таких технологий, такого сейчас не бывает. Представьте себе, вы приходите и говорите – расскажите, какой у вас есть выдающийся компьютер, но компьютеры в наше время есть у всех. Так же и с медицинскими технологиями.
Как распространяются, например, в мире новые методики проведения операций? Хирург решил сшить нечто не так, как раньше все сшивали, а по-другому, и это ему понравилось. Он выходит на трибуну на конгрессе и говорит: «Я прооперировал десять человек, и зашил не справа налево, а слева направо. Мне кажется, что я получил хорошие результаты, и зашивать так очень удобно». Тысяча хирургов, сидящих в зале, думают: и вправду, так же лучше. Они возвращаются домой, и уже на следующий день все начинают делать операции по новой технологии. Поэтому ожидать, что где-то что-то существует в одном единственном экземпляре, не стоит. Скорее всего, это будет технология, не нашедшая широкого применения в мире.
Поэтому я каждый раз очень волнуюсь, если в медицине есть методика, которую использует только одна клиника в мире – скорее всего, это тупиковая, неработающая технология, и следовать этим путем не надо. Любые хорошие медицинские технологии моментально распространяются.
Были ли у Вас какие-то сложные травмы?
Нет, спасибо, не было (улыбается). Могу вспомнить, что в 5 лет засунул палец между огромной деревянной раскачивающейся дверью метро и стенкой. Все обошлось благополучно. Все заросло, все пальцы функционируют.
Самая большая проблема, на Ваш взгляд, травматологии как науки на сегодняшний день?
Это стандартизация подходов и результата. Медицина вообще наука очень субъективная. Один делает, и у него все получается, второй делает то же самое – результаты плохие, а третий смотрит на них и говорит – то, что вы делаете, просто кошмар. Рассудить всех в этом случае может только стандартизация. Чтобы люди, которые используют те или иные методики лечения, для оценки результатов брали одни и те же шкалы, одни и те же методики подсчетов. Это раз.
Второе – государственная система здравоохранения тоже должна руководствоваться этими достижениями и анализом стандартизованных результатов, чтобы выработать правильную тактику лечения, оптимальную для населения. Приведу пример. В течение многих лет в нашей стране считалось абсолютно нормальным при переломе бедренной кости положить человека на так называемое вытяжение. То есть пациент должен был провести в кровати в специальном устройстве девять месяцев. Вы можете представить себе такую жизнь? Это же кошмар, это ужасная моральная травма и никаких гарантий, что бедро срастется в правильном направлении. Постепенно в мире вводили новые методики операций, но до последнего времени, в том числе и в нашей стране (причем это не связано с бедностью, это связано с позицией врача) встречались доктора, которые говорили – нет, не нужно ничего оперировать, пусть лежит 9 месяцев, все срастется.
Сейчас уже не принято обездвиживать пациентов надолго. Представьте себе огорчение родителей, чей ребенок упал с качелей, сломал руку или ногу, не может ей шевелить, все очень болит. Родители приводят его к нам в клинику. Через час после обращения ребенок уже полностью обследован, через три – прооперирован, а через 6-7 часов он уже двигает сломанной рукой, скрепленной при помощи специальных устройств (остеосинтез). Процесс реабилитации начинается практически сразу после операции.
Таким образом, если сообщество хирургов принимает на своем конгрессе решение, что правильно лечить, например, перелом шейки бедра следует при помощи блокированного титанового штифта, то совершенно логичным является то, что государственное здравоохранение должно сказать всем докторам в стране: «Друзья мои, отныне мы оплачиваем лечение только вот таким современным способом, который позволяет максимально быстро вернуть к активной жизни граждан нашей страны. Все ваши дедовские способы, которые раньше использовались, мы оплачивать не готовы». Тогда здравоохранение постоянно само себя улучшает.
Поэтому наибольшей проблемой современной травматологической и ортопедической науки является стандартизация методов лечения и, главное, стандартизация и систематизация оценки его результатов.
Вы упомянули остеосинтез. Расскажите, пожалуйста, что это такое?
Остеосинтез – методика хирургического лечения переломов. Сломанную кость закрепляют при помощи специальных устройств – титановых пластин, винтов, спиц, проволоки, – это и называется первичным стабильным остеосинтезом (так полностью называется эта операция). Она позволяет сломанной конечности начать функционировать, когда перелом еще не сросся. К примеру, у человека сломана рука. На сращивание костей уйдет несколько недель, а может быть, месяцев. Возможность стабилизации этой руки при помощи пластин дает возможность двигать поврежденной рукой уже на следующий день после операции. В этом случае мышцы не атрофируются, суставы не застывают, а перелом потихоньку срастется, как надо.
Андрей Вадимович, дайте нашим читателям несколько простых советов по первой помощи. Что делать, если человек получил травму у вас на глазах?
Прежде всего, не пытаться что-то починить на месте. Даже если у вас полное ощущение, что у пострадавшего вывих, не надо пытаться вправить его.
Первое, что нужно сделать – это иммобилизовать пострадавшего. Если подозрения на любого рода травму, надо или посадить, или положить пациента, по возможности, вызвать машину скорой помощи. Если травмирована конечность, то нужно ее иммобилизовать – подручными средствами примотать к ноге или к руке палку, которая обездвижит ее.
Дальше важно постараться охладить травмированное место. Это дает три положительных эффекта: снижаются болевые ощущения, уменьшается отек и риск кровотечения и формирования гематомы. Если говорить кратко, то требуется неподвижность и охлаждение, а затем – вызов доктора.
Оценить
Средняя: 0,00 (0 оценок)
Источник
Основные причины возникновения переломов
По своему характеру переломы костей бывают травматическими и патологическими. Травматические – возникают в следствии ДТП, удара, падения. Поврежденная кость меняет форму, целостность, структуру.
Патологические переломы возникают по причине нарушения плотности костей. Зачастую это осложнения остеопороза и остеомиелита. В группе риска – дети и пожилые люди, в организме которых наблюдается нехватка кальция.
Чаще всего, перелом возникает из-за:
- Сильного удара каким-либо предметом.
- Падения, особенно – падения с высоты собственного роста.
- Сильного механического сдавливания кости. Например, обломками какой-либо конструкции.
- Чрезмерного насильственного движения. Закрытый перелом берцовой кости, лечение которого сложное – следствие винтообразного поворота ногой, например, при катании на коньках.
Признаки переломов кости
Все переломы костей имеют похожую симптоматику:
- Боль, которая при получении травмы имеет острый характер, а после становится тупой. При осевой нагрузке болевой синдром усиливается.
- Деформацию. Из-за смещения обломков рука или нога пострадавшего принимает неестественную форму.
- Подкожные кровоизлияния (гематомы). Возникают из-за того, что острые костяные обломки повреждают кровеносные сосуды.
- Нарушение функции. Пострадавший не может пошевелить травмированной нижней или верхней конечностью из-за сильной боли, растяжения мышц и связок.
При открытых переломах отчетливо видны осколки кости. Часто при переломе голеностопа в пораженной зоне нередко появляются щелчки и хрусты, мягкие ткани быстро отекают. Поэтому, если ваш диагноз перелом костей голени – лечение надо начинать незамедлительно!
Виды переломов
Переломы классифицируются по направлению травмированной кости. Они бывают:
- Винтообразными (кость поворачивается).
- Оскольчатыми (происходит дробление кости и попадение осколков в близлежащие мягкие ткани).
- Поперечными (линия перелома перпендикулярна оси трубчатой кости).
- Клиновидными (поврежденные кости вдавливаются в друг друга при ударе).
- Продольными (линия перелома примерно параллельна оси трубчатой кости).
- Косыми (на рентгеновском снимке отчетливо виден прямой угол между осью кости и линией перелома).
Осложнения, возникающие вследствие переломов
У вас перелом лонной кости? Лечение травмы на ранней стадии поможет избежать осложнений. В равной степени это касается переломов лучезапястных, берцовых и других костей.
Перечислим возможные осложнения несвоевременного или неквалифицированного лечения переломов:
- Жировая эмболия.
- Травматический шок.
- Кровотечения.
- Повреждение близлежащих внутренних органов.
- Остеомиелит.
- Инфицирование поврежденных мягких тканей травмированной зоны вплоть до сепсиса.
Перелом кости: лечение и диагностика
Открытые переломы диагностируются при осмотре больного врачом-травматологом. Закрытые легко выявить во время рентгенографии. Трещина или линия перелома хорошо видна на рентгеновских снимках.
Иногда проводят компьютерную томографию – исследование, результаты которого дают возможность еще точнее и детальнее оценить состояние костей.
Лечение переломов костей голени, верхних конечностей, ребер подразумевает открытую или закрытую репозицию обломков кости с последующей фиксацией и иммобилизацией для успешного сращения.
В отдельных случаях применяется скелетное вытяжение, и оперативные методы фиксации обломков кости. После того, как целостность кости восстановлена, больной должен пройти курс реабилитации. У вас перелом лучевой кости руки? Лечение за границей лучший вариант. Наша команда организует его на должном уровне!
Почему именно Pacient.Club?
За нас говорят факты:
- В базе сайта Pacient.Club – надежные клиники и медицинские центры, врачи которых имеют большой опыт в сфере травматологии берутся за самые сложные случаи переломов. Даже вам диагностировали перелом лонной кости таза, лечение будет максимально эффективным и пройдет без осложнений.
- Помогаем во всех вопросах: подбираем медицинское учреждение согласно вашему диагнозу и бюджету, учитываем индивидуальные предпочтения.
- Предоставляем переводчика и сопровождающего.
- Решаем все возникнувшие вопросы с документами.
Лучшие клиники для лечения переломов
Квалифицированную медицинскую помощь согласно лучшим мировым стандартам оказывают в клиниках:
- CityPraxen.
- Meoclinic.
- Hisar Intercontinental Hospital.
- Assaf Harofeh.
- ХЕЛИОС Берлин-Целендорф.
Страны, в которых лечат переломы кости:
- Германия
- Греция.
- Латвия.
- Израиль.
- Турция.
- Южная Корея.
- Швейцария.
- Финляндия.
Сколько стоит лечение переломов кости за границей
Средняя стоимость консультации у врача травматолога обойдется:
- Южная Корея (от 70 $).
- Турция (80-140 $).
- Израиль (от 350 $).
- Германия (от 400 $).
- Швейцария (от 400 $).
Чтобы заказать услугу или задать вопрос, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам или через специальную форму.
Источник
Русский Медицинский Сервер / Хирургия позвоночника в Германии / Компрессионный перелом позвоночника – лечение в Берлине
Компрессионный механизм при переломе позвоночника встречается чаще других, так как этот вид травмы возникает не только при избыточных и резких осевых нагрузках. Широко распространенный остеопороз грозит компрессионным переломом позвонка при элементарном наклоне. Независимо от причин, вызвавших такую травму, в позвоночнике возникает опасная нестабильность, часто сдавливаются спинной мозг и спинномозговые нервы. Поэтому лечение компрессионных переломов позвоночника – актуальная задача неврологов, нейрохирургов, ортопедов и травматологов. Именно комплексный подход специалистов, применяющих современные методики, позволяет добиться отличных функциональных результатов, не лишая пациента надолго возможности вести активный образ жизни.
Германия, отличающаяся самым высоким в Европе уровнем медицины, славится на весь мир высокотехнологичными клиниками и блестящими врачами. Центр неврологии, нейрохирургии и психиатрии клиники Шарите в Берлине во главе с ведущим европейским нейрохирургом профессором Питером Вайкочи – самое яркое тому подтверждение. Хирургия болезней и травм позвоночника и спинного мозга – одно из ведущих направлений в работе этого уникального доктора. За свою многолетнюю практику профессор Вайкочи выполнил на позвоночнике тысячи операций, многие – впервые в мировой практике. Неслучайно к нему прибывают на лечение пациенты со всего мира, в том числе и получившие компрессионный перелом позвоночника.
Современные методы спондилодеза, вертебропластики, баллонной кифопластики и других стабилизирующих и декомпрессионных операций, применяющиеся в клинике Шарите в Берлине для лечения компрессионных переломов позвоночника, позволяют восстановить его опорные функции и устранить неврологические нарушения.
Обзор хирургических методов
В некоторых случаях, когда структура позвонка пострадала несильно и отсутствуют признаки компрессии нервных структур, придерживаются консервативной тактики, ограничиваясь использованием корсетов, назначением физиотерапии и медикаментов, ускоряющих восстановление костей. Но чаще приходится прибегать к хирургическим методам, направленным на:
- устранение компрессии спинного мозга;
- восстановление нормальной конфигурации позвоночника и спинномозгового канала;
- стабилизацию поврежденных позвоночно-двигательных сегментов.
Для достижения этих целей в клинике Шарите проводятся:
- все виды стабилизирующих операций. Это различные варианты межножковых (транспедикулярных) и межтеловых фиксирующих вмешательств (спондилодеза) с использованием последних модификаций кейджей, заменяющих удаленные межпозвонковые диски и облегчающих их интеграцию с костью позвонка;
- вертебропластика – малоинвазивное, выполняющееся под местной анестезией чрескожное пункционное вмешательство. Стабилизация поврежденного позвонка введением полимерного цементирующего состава таким способом позволяет эффективно лечить компрессионные переломы позвоночника у людей преклонного возраста и страдающих тяжелой патологией внутренних органов, когда наркоз и открытая операция крайне рискованны;
- баллонная кифопластика – еще одна малоинвазивная чрескожная операция не только предотвращающая дальнейшее разрушение позвонка, но и восстанавливающая его форму.
Большинство стабилизирующих и декомпрессионных вмешательств по поводу переломов позвоночника, профессор Питер Вайкочи проводит в один этап, в то время как многим менее опытным хирургам требуется для этого выполнить несколько операций.
Индивидуальный подход к пациентам – характерная особенность Центра неврологии, нейрохирургии и психиатрии клиники Шарите в Берлине. Методы лечения, соответствующие виду, локализации перелома позвоночника, давности травмы, степени сужения позвоночного канала и характеру неврологических расстройств, обеспечивают в большинстве случаев отличные результаты.
Получить удаленную консультацию у профессора Питера Вайкочи по вопросам лечения компрессионного перелома позвоночника можно, заполнив форму заявки на нашем сайте или обратившись к оператору в чате.
+7 (925) 50 254 50 –
срочное лечение боли в спине в Германии
ЗАПРОС в КЛИНИКУ
Источник