Как объяснить перелом в войне наступивший с появлением жанны д арк

Как объяснить перелом в войне наступивший с появлением жанны д арк thumbnail

Авторы: Агибалова Е.В., Донской Г.М.
Год: 2019
Описание: ГДЗ (готовые домашние задания) для учебника по истории 6 класс авторов Агибалова Донской от gdzznaniya. Здесь вы найдёте готовые ответы на вопросы и задания, проверочные работы и праграфы. Этот решебник в первую очередь пригодится родителям для проверки домашних работ своих детей-школьников. Однако им бесплатно и онлайн могут пользоваться и сами подростки, если у них возникнут трудности с ответами на какие-либо вопросы и задания.

Параграф 20. Столетняя война.

1. Назовите причины и повод Столетней войны. Чем отличается причина какого-либо исторического события от повода к нему?

Столетняя война — это вооруженные конфликты между Англией и Францией, которые с перерывами длились более 100 лет.

Повод: английская династия предъявляла права на французский престол по праву родства с французской династией. Франция же стремилась выбить англичан с континента, вернув области, контролируемые англичанами.

Причины: поддержка французским монархом свергнутого англичанами короля Шотландии, также Франция хотела воспользоваться этим и отобрать у англичан Гасконь. Англичане, в свою очередь, предприняли наступление в Пикардии.

На мой взгляд, поводом может служить конкретная цель – в данном случае, желание занять престол соперника и завоевать его территорию.

А вот причиной может стать уже всё, что угодно, лишь бы оправдать нападение. Например, это может быть оскорбление союзника, случайный конфликт между купцами двух стран, убийство посла и т.д.

2. Как в битвах при Креси и Пуатье проявились преимущества и недостатки английской и французской армий?

Основу английской армии составляли лучники и латники, которые были расположенные в шахматном порядке, что давало возможность английским стрелкам непосредственно поддерживать отряды ближнего боя.

Основу французской армии составляла тяжелая конница, которую поддерживали арбалетчики. Однако, медленная конница на мокром от росы поле очень медленно передвигалась и была отличной мишенью для английских лучников. А арбалеты французов хоть и являлись грозным оружием, но были громоздкими и долго перезаряжались. К тому же, дальность стрельбы у них была низкая. В итоге французы потерпели оба поражения.

3. Мог ли участник битвы при Креси участвовать в битве при Азенкуре?

Ответ: нет.

26 августа 1346 года состоялась битва при Креси, а 25 октября 1415 года состоялась битва при Азенкуре.

Таким образом, между битвами при Креси и Азенкуре прошло 69 лет, столкновения относились к разным этапам Столетней войны. Учитывая среднюю продолжительность жизни в XIV веке (34 года) и XV веках (48 лет), вероятность участия в двух битвах сразу сводится к нулю.

4. Почему в начале XV века французские войска снова стали терпеть поражения?

Это можно объяснить отсутствием единства во французском обществе. Более того, началось открытое противостояние между двумя лагерями (бургундцев с арманьяками), которые возглавляли дяди короля. Конфликт вылился в вооруженную гражданскую войну. Англичане не упустили своего случая и активно помогали одной из сторон, таким образом заручившись союзником в войне.

На мой взгляд, подобное положение не могло не сказаться на боеспособности французских войск. Этим и объясняются поражения французов.

5. Чем вы объясните перелом в войне, наступивший с появлением Жанны д’Арк?

Жанна дАрк, уверяла, что слышит голоса святых, которые побуждали её к военному подвигу и обещали ей свою помощь. По войскам пролетела весть, что против англичан выступит сама посланница Бога. Узнав об этом, измотанные от поражений офицеры и солдаты почувствовали необычайное воодушевление, всем хотелось увидеть деву-спасительницу и встать под её знамя. Вместе с этим, под командованием Жанны Дарк произошло несколько крупных побед (например, освобождение Орлеана), что моментально усилило национально-освободительное движение по всей Франции.

Источник

Все мы сейчас живём в обществе потребления. Каждый человек в этом обществе – частица огромной потребительской массы, которая, если задуматься, по сути своей однородна. Я далёк от тупого оптимизма по поводу общества потребления, по поводу его гуманности и тех перспектив, которые оно может предоставить для самоосуществления человека, для осуществления его жизненного проекта.
В обществе потребления, конечно же, существуют механизмы подчинения и отчуждения личности, – не только в процессе производства, но и в самом процессе потребления. Однако волей-неволей, как всегда с запозданием в сравнении с Западом, мы оказались вовлечены в социально-экономический строй этого общества. Это – факт, который бессмысленно игнорировать.
Как известно, реклама движет торговлей, но в обществе потребления реклама сама давно уже стала предметом потребления. Несмотря на высокую степень аллегоричности рекламных образов и слов, мы всё же верим рекламе – не столько в то, что она нам говорит и показывает, сколько в сам факт её существования. Известный французский социолог, культуролог Жан Бодрийяр, одна из явных тенденций работ которого – развитие марксистской критики буржуазного общества (кстати сказать, инициаторами «студенческой революции» во Франции в 1968 году были студенты Нантерского университета, того самого, в котором преподавал социологию Жан Бодрийяр), называл способ воздействия рекламы «логикой Деда Мороза». Мы «верим» рекламе подобно ребёнку, верящему в Деда Мороза.

Читайте также:  Разработка плеча перелом ключицы

«Демонстрация» товара вообще-то никого ни в чём не убеждает. И однако же, не «веря» в этот товар, я верю рекламе, которая пытается заставить меня в него поверить. Таков феномен Деда Мороза: дети ведь тоже не очень-то задаются вопросом, существует ли он на самом деле, и не устанавливают причинно-следственную связь между его существованием и получаемыми ими подарками; вера в Деда Мороза – это рационализирующая выдумка, позволяющая ребёнку во втором детстве сохранить волшебную связь с родительскими (а именно материнскими) дарами, которая была у него в первом детстве…
В таком вымысле нет ничего надуманного, он основан на обоюдном интересе обеих сторон поддерживать подобные отношения. Дед Мороз здесь не важен, и ребёнок верит в него именно потому, что по сути он не важен. Через посредство этой фигуры, этой выдумки, этого алиби – в которое он будет верить даже тогда, когда верить перестанет, – он усваивает игру в чудесную родительскую заботу и старания родителей способствовать сказке. Подарки Деда мороза лишь скрепляют собой это соглашение» .

Планшет, автомобиль – больше, чем они сами. Купивший их должен почувствовать себя причастным современному индустриальному обществу, цель которого – доставить ему удовольствие, удовлетворить его потребности и желания. Общество потребления предлагает нам не просто материальные блага, но и показывает, что с материнской теплотой заботится о нас, нашем комфорте, наших волосах, зубах, нашей потребности в общении.

При этом не столь существенно, что удовлетворение и удовольствие, предоставляемые рекламой, – лишь воображаемые. Но, согласитесь, реклама делает явным весь этот арсенал воображаемого, владеющего человеком, придаёт ему некую реальность, реализует его. Если в рекламе вы видите нечто возбуждающе-сексуальное, то, конечно, не сам этот образ будет причиной вашей покупки или, наоборот, отказа.
Можно сколько угодно спорить о статусе бессознательного: существует ли оно, и где оно существует, но невозможно спорить с существованием в сознании самого механизма вытеснения, сублимации и переноса. Когда мы смотрим на явно эротическое изображение в рекламе (даже в рекламе, казалось бы, далёкой от эротики организации – банка) весь этот механизм, в силу осознания эротики, срабатывает мгновенно, и мы не можем отрицать здесь явного воздействия нашей же собственной психической реакции на нас самих. Мягко говоря, ненормально сексуально желать автомобиль, но это желание может быть успешно перенесено на него с помощью рекламного образа: сила, мощь, скорость, обтекаемые формы и т. д..

Читайте также:  Перелом в области запястья у ребенка

Можно ли представить наше современное общество, общество потребления, без рекламы?
Представьте себе автомобиль, не имеющий марки, какого-либо рекламного образа (имиджа), и всё станет ясно. В конце-концов, представьте себе, что рекламы больше нет. Это похоже на ситуацию, когда у вас есть деньги и желания, но ваши желания никому не интересны, и вам больше ничего не предлагают.
Но есть и другая сторона дела. Веря рекламе, в смысле самого факта её существования, человек непроизвольно усваивает правила игры в обществе, в котором он живёт.

Источник