Как научить ребенка ходить после перелома ноги

|
Источник
У меня девочка в начале того месяца сломала ногу. Перелом берцовой кости. Месяц в гипсе. В то воскресенье сняли гипс. Врачи сказали все нормально. Но ходить она не в какую не хочет. Прыгает на одной ноге. Даже вставать на две ноги не хочет. Если просишь встать, так она в слезы.
Что делать ума не приложу. Может кто сталкивался с такой ситуацией? Как заставить ребенка ходить?
07.07.2006 17:27:19, Christinka
14 комментариев
Здравствуйте! Искала информацию о восстановлении деток после перелома берцовой кости и нашла выше сообщение в форуме… у нас точно такая же ситуация сейчас… 2 дня назад сняли гипс и вообще отказывается ходить и наступать на ногу… что вы делали , когда вашей девочке сняли гипс? Спасибо
16.02.2020 16:36:03, rfthbyf Катерина
Надо. Заставить как это не ходить надо учится не бояться 19.12.2017 13:11:00, Галина.
Сама ломала ногу, даже не ногу а косточку на самой стопе – гипс сняли – просто было страшно наступить – вдруг опять сломается! Это психологическое, просто нужно обратить это в шутку каким то образом, успокоить ребенка … удачи… 11.07.2006 11:14:25, Tess
Очень вас понимаю, мы сами только-только через это все прошли:(( Только в гипсе нас держали аж 2,5 месяца. Тоже смещение было, небольшое. И перелом винтообразный:(( Но моя очень-очень терпеливая, она молодец, как все это перенесла. Причем у детей сложнее, чем у взрослых. Именно детям сложнее ПОТОМ, психологически сложнее, чем взрослым – дети БОЯТСЯ и привыкают не пользоваться ногой:(( Моя не боялась наступать, но ногу подволакивала с месяц точно. Многие еще первые 2 недели после снятия гипса ходят на костылях (!!!) Что мы делали – сразу же как сняли гипс, с того же дня, по 2 часа она сидела в ванне каждый день (!), в воде легче начать двигать ногой. Потом нам сразу же назначили массаж, мы сделали 15 сеансов. ЛФК – просто обязательно! Разрабатывать, разрабатывать, разрабатывать! Кроме того, у нас перед глазами был негативный пример – бабушка год назад тоже ломала ногу и не делала восстановительную гимнастику, хромота осталась. Т.е. перед глазами был пример, что надо работать, иначе хромота на всю жизнь.
Не заставляйте наступать – это больно, очень. Мы начали с того, что просто учились сгибать ногу в колене. Потом сидя на стуле учились ставить обе ножки на пол, поднимать их на носочки, на пяточки (все сидя, без веса!). Только потом с весом, учились вставать. Ведь по сути, нужно учиться пользоваться ногой заново! Там много еще упражнений, плюс физио-процедуры должны облегчить ситуацию. Если есть вопросы – пишите, отвечу! 10.07.2006 13:05:02, ПоЛинка
мой сережка тоже не хотел ходить никак((( спасало – массаж, ЛФК, плюс он ходил как бы опираясь на стул, переставляя его вперед с каждым шагом 09.07.2006 18:09:28, Gala
Массаж,ЛФК, басейн,речка… в воде намного легче всё разрабатывается… 09.07.2006 12:48:15, Бандерилья
Вспомнила свою некогда сломанную ногу. После снятия гипса было ОЧЕНЬ больно ходить, особенно спускаться по лестнице, поэтому ребенка можно понять. Хорошо бы, если бы ей врач или психолог, которым она доверяет, убедил бы ее в необходимости потихоньку разрабатывать ногу. И попробуйте начать ВМЕСТЕ с ней: похромать, поберечь ногу, осторожно на нее наступить. Вместе – оно всегда легче. Держитесь! 08.07.2006 19:03:36, Пи-Джин
Сочуствую ((. Я бы искала хорошего врача, чтобы смотрел. И обязательно надо разрабатывать. Я видела в травме детей после переломов ноги, так никто не хочет ходить после гипса – за время гипса мышцы атрофируются. Это все поправимо, но надо работать. Еще применяют физиотерапию для разрабатывания. 08.07.2006 12:47:04, Da’iline
Массаж, ЛФК, время и терпение.
Когда мы ходили на массаж с ВЧД, сразу после нас приходил мальчик 5 лет с тем же, что у Вас. После 6 сеанса он стал пытаться наступать на ногу. 07.07.2006 22:44:28, маугленок
а что врачи говорят? я помню после перелома руки, я месяца 2 руку разрабатывала специально упражнениями. После гипса месяца у мамы на ноге, она очень долго не могла ходить без сначала костылей, а потом уже с палочкой и только потом она смогла спокойно начать ходить. Имхо, вы слишком торопитесь.. хотя. я не специалист.. 07.07.2006 18:37:11, pelenka
Может массаж? Да и прихологический разговор, что мол, НАДО ходить, а ТО… 07.07.2006 18:54:41, Агата.
Психологический разговор ведем каждый день.
Сегодня пошла к врачам, сказали водить на ЛФК.
07.07.2006 19:00:16, Christinka
Но у меня паника еще почему. Когда мы как-то на осмотр ее привезли, после очередного снимка врач сказала, что у ребенка смещение. Потом она сходила к заведующей и та сказала, что все нормально.
Я не знаю что и думать теперь, хотя все последующие врачи говорили все нормально.
07.07.2006 19:02:46, Christinka
Чтобы отпали все сомнения,сходите на платную консультацию в ЦИТО.Там сейчас не так много народу.Если у вас есть снимки,то с ними.Если нет,придется сделать там.Зато там вам точно скажут что делать.м.Войковская.Приорова 10. 08.07.2006 14:47:27, Melodija
Источник
Переломы у детей – не редкость. Зимой травмы случаются из-за гололеда, катания на лыжах и коньках, с ледяных горок и на опасных ватрушках, летом – из-за велосипедов, скейтов, роликов, и в любое время года на детских площадках. Как правильно восстанавливаться после перелома, чтобы не спровоцировать осложнения или следующую травму? MedMe рассказывает про реабилитацию после переломов конечностей у детей.
Как распознать перелом у ребенка?
Костные ткани у ребенка содержат меньше минералов, но больше воды и органических соединений. А еще между «головкой» трубчатых костей и самой «трубкой» в детском возрасте находится не костная, а хрящевая ткань, зона роста. Это самое слабое место, которое чаще всего травмируется.
Факт!
В первые 10 лет переломы случаются у каждого 15-го ребенка в России, а к 15 годам – у каждого восьмого.
Чаще всего ломаются кости предплечья – 37% всех детских переломов, в 22% – голень и лодыжка, в 9% – ключица.
С любой серьезной травмой или с той, на которую ребенок жалуется (как бы она не выглядела), нужно идти в травмпункт или к врачу. У закрытых переломов костей и трещин есть свои признаки. Они не совсем специфичные, но с любым таким симптомом нужна срочная помощь.
- После падения, ушиба появляется сильная боль, которая не проходит. Хотя и не обязательно: бывают переломы без боли.
- На месте травмы образуется обширная гематома (синяк) и отек, место выглядит опухшим.
- Самый показательный признак – рука или нога укорочена, деформирована, выглядит не так, как раньше.
У детей старшего школьного возраста, активно занимающихся спортом, танцами и т. д., возможны стрессовые переломы со своим спектром симптомов.
Открытый перелом не спутать ни с чем: на месте травмы есть рана, кровотечение, видна поврежденная кость.
Когда надо начинать реабилитацию после перелома?
После перелома кажется, что самое сложное – пережить период до снятия гипса, а уж потом будет легче. Однако по факту оказывается, что самый тяжелый период только наступает. Особенно непросто родителям детей до 6 лет с переломами ног. Нередко кажется, что малыш за время иммобилизации разучился ходить – и на самом деле примерно так и есть. Что делать, чтобы все прошло быстрее?
Сколько будет длиться восстановление после перелома, зависит от состояния ребенка, особенностей травмы – ее места, обширности, сложности, смещения костей и иных факторов. Но при сравнении длительности периода у детей с реабилитационными мероприятиями и без них, а также начале работы над восстановлением функций, исследования четко показывают: чем раньше и активнее человек занимается, тем быстрее все проходит. Итак, когда начинать?
Как ни удивительно, реабилитацию надо начать тогда, когда рука или нога еще в гипсе. В целом – как только состояние ребенка позволит двигаться. Причем двигать надо не больной конечностью, а здоровой! Это нужно, чтобы сохранять двигательную память мышечных волокон.
Для полноценного восстановления после перелома может потребоваться не только ЛФК, но и массаж, физиотерапия и даже диеты.
Поврежденную конечность начинают разрабатывать, когда сняли гипс. Комплекс лечебно-профилактических упражнений вводят в режим постепенно, начиная с простых движений и увеличивая сложность, амплитуду, нагрузку осторожно, но планомерно.
Зачем нужна реабилитация после перелома?
За время срастания костных тканей в поврежденной конечности происходит немало неприятных процессов. Сначала они возникают из-за травмы, затем из-за вынужденной неподвижности, а нередко и из-за наложения гипсовой повязки. Реабилитация после перелома помогает:
- Восстанавливать утраченную подвижность, двигательные способности;
- Улучшать кровообращение – оно нарушается из-за того, что конечностью не пользуются, а порой и из-за гипса;
- Уменьшать отечность, вернуть тонус тканям;
- Возвращать подвижность суставам, а связкам – эластичность. Особенно хорошо помогает плавание;
- Восстанавливать атрофированную мышечную массу – из-за неподвижности мышечных волокон становится меньше. Нередко это заметно внешне – когда гипс снимают, больная рука или нога выглядят «усохшими», тоньше здоровой.
Совет!
Быстрее справиться с отеком и восстановлением кровообращения поможет массаж. А ускорению выздоровления способствуют овощи и фрукты с их витаминами и обязательный прием препаратов кальция по назначению врача.
Начинаем занятия: когда и что делать?
Заниматься надо начинать практически сразу.
До снятия гипса
Первый период – иммобилизация, когда поврежденная конечность еще жестко зафиксирована. В это время нужны упражнения для профилактики вторичных нарушений:
- Нагрузка на неповрежденные и нефиксированные мышцы больной руки или ноги, чтобы сохранить их подвижность и не допустить атрофии.
- Статическая нагрузка на иммобилизированную конечность – чтобы поддержать мышечный тонус (напрягать и расслаблять мышцы).
- Разработка здоровой конечности для улучшения кровообращения и сохранения двигательных навыков.
- Идеомоторная группа. Надо мысленно представлять себе движения поврежденной конечностью, «как будто» рисовать, «как будто» маршировать, малышам помогает смотреть при этом на картинки, мультфильмы и мысленно повторять движения.
Это нужно, чтобы не допустить координационные нарушения моторики, сохранить наработанные динамические стереотипы.
Факт!
Мысленное представление движений помогает не только при переломах. В известном эксперименте взрослым музыкантам предлагали три варианта разучивания новой пьесы: одна группа тренировалась на инструменте, вторая «проигрывала» его только в представлениях, контрольная после первого знакомства с нотами не делала ничего.
Так вот по итогам мысленные тренировки были в 2 раза более эффективны, чем ничего, и только на 30% уступали реальным занятиям! Все потому, что нейронным связям и управлению мышцами достаточно умственных усилий.
После снятия гипса
В постиммобилизационном периоде основная цель – уменьшение контрактуры тканей. Что назначают?
- ЛФК с увеличением объема активного движения для устранения контрактур.
- Пассивные компоненты движения – ЛФК с нагрузкой.
- Обучение правильному позиционированию конечности: помочь руке или ноге «вспомнить», как надо двигаться правильно.
- Лечебную физкультуру в воде.
- Возможно применение криотерапии, физиопроцедур.
Основная цель этого периода – восстановить структурный компонент движения, подвижность, амплитуду, объем мышц.
Восстановительный период
Реабилитация не заканчивается с постиммобилизационным периодом. Можно заметить, что ребенок, например, уже может уверенно брать карандаш или правильно ходить, но рисует или двигается не так ловко, хорошо, долго, как раньше. Это – восстановительный период.
На этом этапе рекомендованы разнообразные манипуляции с предметами, чтобы вернуть ловкость, двигательное мастерство, выносливость. Для этого показаны различные игры – с мячом, со спортивными снарядами, бытовая активность – самостоятельная еда, раскрашивание, уборка и т. д.
После травмы дети часто «берегут» поврежденную конечность даже тогда, когда нет ни боли от перелома, ни дискомфорта от контрактур. Они опасаются опять использовать больную ногу или руку.
В этом случае надо обязательно постепенно поправлять ребенка, давать ложку в правильную руку, уменьшать помощь там, где нужны две руки, меньше поддерживать при ходьбе, чтобы вернуть уверенность в себе и побороть страхи.
Восстановление ребенка после переломов – комплексная задача, в которой нужна не только медицинская, но и социальная реабилитация. По данным статистики, только 50% детей проходят реабилитационные процедуры в государственных клиниках, и чаще всего все ограничивается вопросами физического здоровья. Остальным приходится заниматься родителям. К счастью, компенсаторные возможности у детей весьма велики, важно только начать заниматься вовремя.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Ребенку 2 года, был перелом ноги без смещения. Почти месяц в гипсе. Прошла неделя как сняли, а она до сих пор не ходит. Даже не пытается встать и категорически отказывается, кричит, когда я предлагаю попробовать. Даже на здоровую не хочет встать. Вот что делать? Подождать еще? Или пытаться поставить?
У кого была подобная ситуация… как у вас все прошло и закончилось?
Подождать. Мой в 4года был в гипсе 3месяца, встал не сразу. Не помню как быстро.
А врачи что сказали? Как долго привыкают?
Мой на здоровой скакал
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
Отвык, боится наверно. Потихоньку привыкнет поди. Может как-то в игровой форме подводить его к ходьбе?
У меня был несложный перелом, не больный, а все равно не сразу стала ходить как белый человек)
ПаннаKotta:
А врачи что сказали? Как долго привыкают?
Да какие там врачи… на заключительном приеме с рентгеном без гипса попали к хирургу, который сказал, что снимки читать не умеет и принимать не будет :dash:
На след.день попали к травматологу. Она сказала типа все норм. Никаких рекомендаций и что ходить не будет не сказала. Это я уже в инете прочитала, но там пишут неделя в основном, потом прихрамывая ходят. А мы ни в какую((((
На приеме тоже отказался идти
На 15 записали на физио, может там врач подскажет.
Нам еще так гипс положили, что на выпирающих косточках раны. Так придавило гипсом. Сейчас почти зажило. Ползает на попе активно
Сходите к ортопеду, платно может и неврологу. Я бы так сделала. Даже не к своим. Рефлексы посмотрит, может массаж пропишет и физио
Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего. Будь вежлив. Всегда.
Аноним 799 ,
Бассейн? Массаж поделать, чтобы про ногу вспомнила
crotcheteer,
Зарядку, массажик не умею, но как могу делаю
Моя в гипсе бегала, так что когда снимали через 3 нед, он рассыпался :gy:
Аноним 799 ,
Обычно деткам, когда гипс накладывают,рекомендуют носок под гипс одевать…
Аноним 53,
У моей в 2года так же было))))
Позвать на кухню кушать вкусняшку, какую ребенок любит. С условием что он сам ножками придет
Аноним 799 ,
Моему помог лучше всего остеопат, до этого и физио и массаж делали. Это все помогло, но за время в гипсе нагрузка неравномерно распределялась, поэтому весь ребенок был кривой
Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.
Я – взрослый человек, после перелома ноги, не могла нормально ходить, наступать на ногу. Во-первых, боль, во-вторых, атрофия мышц (нога была уже здоровой чуть ли не в два раза), в-третьих, психологический страх нормально наступить. Расхаживалась месяц, точно, не меньше
Прошлое забыто, будущее грядуще, настоящее даровано…
Пусть ползает пока на четвереньках, предложите ей попробовать, сами поползайте около нее…у моего было перелом бедра со смещением, месяц на вытяжке, потом три в гипсе по пояс……сняли, он сразу на четвереньках пополз, но мой меньше был, не было страха у него….поползал с неделю, потом встал на ножки, сначала с опорой ходил, потом сам пошел…..а врачи говорили, что год может не ходить…..
Аноним 53:
Моя в гипсе бегала, так что когда снимали через 3 нед, он рассыпался
))))
Нам сказали, чтобы ни в коем случае не вставать на гипс. Если будет смещение – операция. Так что я бдила, только ползание
Источник