Искусство века перелома

Недавно случился у меня разговор с сыном о переломе в изобразительном искусстве. Я даже не помню, с чего все началось. Посмотрели мы с ним сначала Ренуара, очень ему понравилось, затем разговор плавно перетек на импрессионистов и их отличие от традиционного подхода к живописи. Бегло пересмотрели прерафаэлитов, перескочили на русскую живописную школу, долго рассматривали работы передвижников. И как-то так получилось, что с передвижников мы вышли на тему перелома в искусстве в начале 20 века. А перелом был фундаментальный, резкий, жестокий, и в России он напрямую был связан со сменой власти и всеми вытекающими последствиями. Помните, как в Интернационале поется (дети-то наши не знают слов этой песни): «…мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!»
И пришли малевичи, шагалы и кандинские и разгромили мир классической живописи, принеся на смену «новое искусство» беспредметности и «вечного покоя» – термины из теоретических изысканий творца черного квадрата, который он назвал антииконой и концом искусства.
Тут сын совершенно оторопел от удивления. «Зачем? Что за чушь?» – спросил он меня, раздраженно разглядывая супрематическую живопись первых лет становления «нового мира». Вместо ответа я пошла еще дальше и показала ему современные течения концептуального искусства.
Пока мы так общались прямо посреди понедельнишной суеты дня, я все больше испытывала чувство глубокой благодарности к своей преподавательнице Мировой Художественной Культуры, доценту Ольге Николаевне Оболенской, за то, что сформировала у нас цельное представление о взаимосвязи культуры внешней и внутренней, за то, что у меня есть возможность делиться с детьми своими представлениями о прекрасном и безобразном, о добре и зле, о смысле жизни и творчества.
Вместе с этой беседой родилось желание кратко отобразить те процессы, что в полной мере подробно осветила нам Ольга Николаевна во время наших лекций. Однако, пробежавшись по поисковику, я с радостью обнаружила текст, написанный человеком с псевдонимом Marinin, который гораздо острее и глубже, чем это сумела бы я выразил то, что я пыталась донести детям. Нам осталось только щедро снабдить его примерами. В подборке иллюстративного материала мне опять помогала Валечка Рогозянская, моя 15-летняя помощница, за что ей от меня огромная благодарность.
Итак, Очень краткая история искусства с иллюстрациями.
Вначале рисовали, как могли (после это назовут примитивом).
Пещера Шове
Пещера Ласко
Пещера Магура
Потом стали рисовать, как нужно. В зависимости от того, что и кому было нужно, назвали это по-разному: от иконографии…
Устюжское Благовещение
Святой Пантелеимон в житии. Икона. XIII век. Монастырь святой Екатерины на Синае.
Андрей Рублев «Святая Троица»
Феофан Грек «Богоматерь Донская»
…до соцреализма.
Константин Юон «Новая планета»
Татьяна Яблонская «Хлеб»
Юрий Пименов «Свадьба на завтрашней улице»
Когда появились свободные художники, стали они рисовать все, как видят. А видели они все по-своему.
Одни видели античность,
Никола Пуссен «Эмилия и Танкред»
Эдвард Берн-Джонс «Персей и морские нимфы»
Лоуренс Альма-Тадема «Под сенью голубого ионического неба»
Другие видели романтичность
Уильям Брейкпил «Любовное признание»
Фридрих «Путник над морем тумана»
Вильям Уотерхаус «Срывайте розы поскорей»
Третьи видели реальность
Жан-Франсуа Милле «Собирательницы колосьев»
Архип Архипов «Крестьянка»
Василий Перов «Тройка»
А четвертые научились видеть впечатление. Последние были прозваны импрессионистами. «Мы рисуем так потому, что мы так видим» – говорили импрессионисты.
Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце»
Пьер Огюст Ренуар «Лягушатник»
Альфред Сислей «Снег в Лувесьенне»
Константин Коровин «Небесные фонари»
После импрессионистов появились постимпрессионисты, которые рисовали не так, как импрессионисты. Они рисовали не так, потому что они так видели.
Поль Гоген «Озорная шутка»
Поль Сезанн «Натюрморт с кувшином и драпировкой»
Винсент Ван Гог «Дорога с кипарисом и звездой»
Вслед за постимпрессионистами в изобразительное искусство пришли фовисты,
Анри Маттисс «Красная комната»
Андре Дерен «Автопортрет»
кубисты,
Марк Шагал «Влюбленные. Прогулка»
Пабло Пикассо «Три музыканта в масках»
Натан Альтман «Портрет Анны Ахматовой»
Каземир Малевич «Спортсмены»
футуристы
Джино Северини «Натюрморт с куполом собора святого Петра»
Карло Карра «Ожидание»
Шандор Бортник «Красный паровоз»
и другие авангардисты. Которые научились видеть не так как все. И рисовали они соответственно. Они рисовали так, потому что, они не так видели.
«Если мы не так все видим, то и рисовать надо не так» – заявили сюрреалисты. И стали они рисовать не так, потому что не так видели.
Сальвадлор Дали «Постоянство памяти» («Текучие часы»)
Рене Магритт «Счастливый донор»
Рене Магритт «Загадки горизонта»
Хуан Миро «Спасательная лестница»
Ремедиус Варо
Мерет Оппенгейм «Меховой завтрак»
«ВСЕ надо рисовать, так как оно есть» – объявили абстракционисты. « Если ВСЕ есть НИЧТО, то и рисовать надо НИКАК» – утверждали они. И стали они рисовать никак, потому что так они видели.
Василий Кандинский «Композиция VI»
Пит Мондриан «Композиция в сером, розовом»
Лучше уж никак не рисовать, чем рисовать никак – решили минималисты.
Дональд Джадд
Фрэнк Стэлла «Harran II»
Эльсуорт Келли «Зеленая клякса»
и концептуалисты.
Джозеф Кошут «Часы и пять часов»
Йозеф Бойс «Стул с жиром»
И стали минималисты делать объекты, а концептуалисты стали сочинять концепты и делать проекты. Для того, чтобы проект был проектом, к нему необходима документация. И стали концептуалисты заниматься бюрократической работой – стали они писать документацию. Будучи по натуре своей бюрократами, концептуалисты успешно вписались во все бюрократические структуры, которые должны заниматься искусством. И стало «серьезное» искусство концептуальным, А концептуальное искусство стало серьезным и для простого народа непонятным.
В отличии от концептуалистов поп артисты и разные пост модернисты поняли, что для достижения успеха, рисовать надо то, что видит народ. А так как народ видит все в основном по телевидению, то и рисовать надо соответственно.
Клас Ольденбург. Скульптура «Волан»
Туфли Charlotte Olympia. Принт Рой Лихтенштейн
Энди Уорхол «Банки с супом Кэмпбелл»
И стали поп артисты рисовать то, что должно нравится народу, а постмодернисты – Все, что нравится народу, смешивая это Все, подобно кулинарам. И стали они грести деньги лопатой. А там, где деньги – там арт-бизнес. И вписались они успешно во все коммерческие структуры, которые должны заниматься искусством. И стало все коммерческое искусство популярным, а популярное искусство коммерческим.
Вот такой вот занимательный текст мы нашли.
В следующих публикациях я хочу собрать небольшие подборки современных произведений искусства, которые не только не уступают лучшим достижениям мировой классики, но продолжают совершенствовать свою технику и изумляют современников тонкостью, красотой и гармонией линий, цветовых решений, выбором сюжета…
Итак, продолжение следует.
Как всегда всем хорошего настроения, мастерам побольше продаж, а покупателям приятных покупок на Ярмарке Мастеров.
Для вас постарались Marinin, Елена Мармышева и Валентина Рогозянская.
До новых встреч.
Источник
Петровский перелом
За 50 лет 18 века русскому искусству предстояло проделать тот же путь, который страны Западной Европы проделали за 2 – 3 века. Это вызвало своеобразный характер русской культуры, когда одно направление еще не успевало развиться до конца, а уже сменялось другим за 10 – 15 лет. И только с середины 18 века (40-50-ые годы) течение русского искусства станет более ровным.
Первая четверть 18 века
Искусство становится государственным и светским. Теперь уже не царь или церковь заказывают художнику произведение, а заказчик, в соответствии со своим вкусом, с модой эпохи. При этом новое искусство не всегда встречает понимание.
В первое десятилетие работают в основном иностранные мастера, но уже вскоре воспитываются русские художники, которых царь отправил за границу. Петербург становится местом, где формируются вкусы нового времени, он – центр творческих усилий народа, связующее звено между Россией и Западом.
Великий город на берегу Невы
Главной задачей русского зодчества в 18 веке стало приобщение к общим законам античной, ренессансной, барочной и классицистической архитектуры. Рубеж между средневековьем и новым временем Россия преодолевала в начале 18 века. Встали совершенно новые проблемы строительства. Не хаотичное возникновение улиц древних городов, а четко спланированные прямоугольные, лучевые, веерные архитектурные построения. Строго прямолинейные улицы, соблюдение единого типа застройки, понятие фасад улицы, новые типы дворцов, церквей, общественных и промышленных сооружений – вот задачи градостроительства нового времени.
Рождение Санкт-Петербурга
Природные условия среди, которых вырастал новый город: топи, болота, низкие берега, наводнения, отсутствие камня, прочной древесины. Первоначально какой бы то ни было план строительства отсутствовал. Петру нужна была крепость, чтобы не пустить шведов в Неву. Он выбрал для ее строительства место, откуда можно было бы обстреливать фарватер на Неве. Это был Заячий остров. Началом строительства стала закладка 16 мая 1703 года мощной крепости «Санкт-Питер-Бурх, за которой потом укрепилось название Петропавловской по главному собору крепости. Само укрепление города имело простую структуру: многоугольник земляных валов с шестью бастионами, охвативший остров, обрамлял открытое пространство, пересеченное каналом. С 1706 года земляные укрепления стали заменяться каменными.
Но уже при строительстве первой крепости Петр желал, чтобы собор совершенно новой для страны архитектуры поднялся как можно быстрей.
Композиционный центр крепости – Петропавловский собор (1712 – 1733) гг. Архитектор – Доменико Трезини. Собор стал и образцом для многочисленных церквей будущего города. Собор в плане – трехнефная базилика, а не крестово-купольный храм. Колокольня собора представляет собой единый массив, разделенный на ярусы – этажи. Это традиция западноевропейских колоколен и ратушных башен. Стены собора не орнаментированы. Характерны волюты – чисто барочный элемент. Совершенно новая цветовая гамма – песочный цвет, голубой и белый на фасадах, серебро и золото в кровлях. Шпиль собора стал одной из градостроительных доминант города.
Здание Двенадцати Коллегий (1722 – 1742)
Это здание тоже возвел Доменико Трезини со своим учеником – первым русским архитектором, учившимся за границей – Земцовым. Самостоятельные двенадцать зданий перекрыты каждое сомостоятельной кровлей, но со схожим рисунком орнамента и связаны между собою единым, самым большим в России коридором. На фасадах введены пилястры. Оригинально здание первого русского музея Кунсткамеры. Архитектор Маттарнови.
«Небесная линия» Петербурга.
Город, расположеннный на островах, словно бы весь наполнен водой: это и Большая Нева, и Малая Нева, и Большая Невка, и Малая Невка, Фонтанка, Мойка, Екатерининский канал, Крюков канал. Он выстроен на низком месте, очень ровном, а уровень воды высок. Следовательно, горизонтали преобладают в городе над вертикалями. Таков же и Хельсинки, где береговая линия, в отличие от Петербурга, изрезана, волниста, берег неровен и скалист. Поэтому главный собор Хельсинки поставлен на возвышении, чтобы его выделить.
Похож на Петербург Копенгаген, но в нем нет протяженных набережных, много портовых сооружений. Шпили соборов недостаточно остры и ровны, имеют неправильную барочную форму. В Санкт–Петербурге нет подъемов и спусков, улицы как будто превращены в интерьер города. Сады и бульвары встроены в город. Чтобы подчеркнуть горизонтали, но не превращать город в скучную степь, архитекторы возвели в нем три главных доминирующих вертикали: Петропавловский шпиль, Адмиралтейство и шпиль Михайловского замка.
Это вертикали, перпендикулярные к горизонталям. Им вторили высокие колокольни: Никольского морского собора на Крюковом канале и снесенная на Сенной колокольня Успенской церкви. Следовательно, если перед нами город с сильно выраженными горизонталями, в нем нужно ставить несколько вертикальных доминант. «Небесная линия» означает, что между низким небом и гладью воды и расположена узкая линия берега с несколькими вертикалями. Тем же преобладанием водных стихий продиктована цветовая гамма Петербурга: туманы и дожди заставляют искать яркие сочетания красок. Кирпич в Петербурге штукатурили, а штукатурку красили, Цвета предпочитали яркие, прозрачные – акварельные. Подобные вопросы решались в 16 веке и при формировании ансамбля Венеции.
Перенос центра города
Особенностью раннего этапа строительства Петербурга стало возникновение второго центра, успешно соперничавшего с первым. Полноводная быстрая Нева лежала между Городским островом, где Петр хотел видеть центр нового города, и дорогами, которые вели к главным городам России. Дважды в году, во время ледохода и ледостава, связь надолго нарушалась, поэтому Адмиралтейскую верфь, где строились суда балтийского флота, заложили в 1704 году на Московской стороне – левом берегу Невы. Так возник будущий ансамбль Адмиралтейства, к которому станут постепенно примыкать дома знати, главные лучи города, а затем и сам дворец русских правителей.
Для проектирования нового города была создана специальнаяканцелярия во главе с Доменико Трезини – строителем Петропавловской крепости. В этой канцелярии были разработаны типы зданий для простых, зажиточных и богатых людей. Постепенно строительство нового города стало приобретать все более планомерный характер. На той же стороне Невы, где и Адмиралтейство, появился Летний дворец Петра (1710 – 1714) арх. Трезини. Был посажен Летний сад.
Наряду с Петербургом началось строительство в его окрестностях: Петергофе, Ораниенбауме, Стрельне. В Петергофе был разбит «французский парк» с фонтанами со стороны Финского залива, построены павильоны, установлена скульптура. Во дворце царь принимал послов, проходили приемы.
В 1714 году Петр своим указом запретил каменное строительство по всей стране. Каждый приезжавший в город обязан был привезти с собой несколько кирпичей. Тысячи мужиков сгонялись на низкие берега Невы в невыносимые условия, чтобы новая столица росла быстрей. Трудом этих людей стал подниматься новый город.
Источник
ВЗЯТО ОТСЮДА
Н. Т. Пахсарьян
К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭПОХ: ПОНЯТИЕ РУБЕЖА, ПЕРЕХОДА И ПЕРЕЛОМА
(Литература в диалоге культур-2. Материалы международной научной конференции. – Ростов-на-Дону, 2004. – С. 12-17)
Литературный журнал геосимволистов “Мой берег”. Библиотека “Символика”
https://moy-bereg.ru/obschee-literaturovedenie/n.-t.-pahsaryan-k-probleme-izucheniya-literaturnyih-epoh-ponyatie-rubezha-perehoda-i-pereloma.html
На вопрос о том, что значит понятие «рубеж эпох», по существу, ответил некогда академик Д. С. Лихачев в своей статье «Два типа границ между культурами». Позволю себе пространную цитату: «Понятие границы в культуре несет в себе нечто таинственное. Что это – полоса общения или, напротив, стена разобщенности? Очевидно – и то, и другое. Как область наиболее интенсивного общения культур, она знаменует собой наиболее творческую сферу, где культуры не только обмениваются опытом, но и ведут диалог, по большей части обогащающий друг друга, но иногда и стремящийся к сохранению собственной обособленности» .
В то же время – это самый общий ответ на вопрос, который в историко-литературном плане требует существенных уточнений. Ведь ни понятие «эпохи», ни понятие «рубежа, границы» не обладают устойчивым и однозначным смыслом, тем более что этими понятиями пользуются и историки, и культурологи, и философы, и литературоведы.
В литературоведческом обиходе мы говорим, например, об эпохе средневековья и эпохе «Серебряного века», об эпохе Возрождения и эпохе романтизма, об античной эпохе и пушкинской эпохе, не всегда отдавая себе отчет в разных объемах, которые приобретает это понятие в данных и им подобных словосочетаниях. Следовало бы обратить внимание и на то, что, даже если признать очевидное метафорическое содержание терминов «пушкинская эпоха» или «Серебряный век» (длительность которого, как известно, гораздо короче века как историко-хронологической единицы), то все же остается значительное различие между такими, например, вполне литературоведчески и исторически строгими понятиями, как «эпоха средневековья» и «эпоха Возрождения», или «XVII век» и «Новое время».
Здесь мы называем, по существу, два типа эпох – цивилизационную, стоящую в ряду «Античность, Средневековье, Новое время» и т. д., и историко-культурную, входящую в ряд понятий «Возрождение, XVII век, Просвещение» и т. п.. Ряды пересекаются: так историко-культурная эпоха Ренессанса являет собой поздний этап большой цивилизационной эпохи Средневековья [2], а «XVII век» – самостоятельная историко-культурная эпоха, входящая, вместе с «эпохой Просвещения» и «XIX веком» в исторически более протяженную эпоху нововременной цивилизации.
Соответственно, различными предстают и рубежи эпох. В самом общем виде их можно дифференцировать по резкости, интенсивности и темпам историко-культурных изменений на «переломные» и «переходные». В данном случае эти понятия предлагается понимать не как синонимичные: перелом – резкое, быстрое, внезапное изменение (сколь бы долго оно подспудно не вызревало в той или иной культуре), переход – постепенная, медленная, порой незаметная эволюция. И рубежи историко-литературных эпох дают нам примеры того и другого: так, граница между Возрождением и XVII веком являет собой образец «перелома», ибо это не только и не просто изменение жанрово-стилевых принципов в литературе под воздействием «внешней эрозии» (М. Фуко), с одной стороны, и внутренней эволюции, с другой, а трансформация картины мира, принципов мышления (научного, но и художественного), изменение концепции человека и мира, уклада жизни отдельного индивидуума и общества и т. д. А, скажем, рубеж между XVII и XVIII веками представляет собой образец «перехода»: сдвиги, происходящие в мироощущении человека в этот период, не меняют кардинально картины мира, Новое время продолжает свое становление, философская и художественная