Институт переломов

В нашей хирургической клинике оперируют опытные специалисты по хирургии кисти. Новейшее оборудование и современные методики позволяют нам проводить большинство операций малоинвазивным методом, что в том числе сильно облегчает процесс реабилитации после операции.
Если возникает необходимость восстанавливать кисти рукпосле травмы или серьезного заболевания, специалисты клиники подберут оптимальную методику, с максимальными шансами на положительный результат. Ежедневно работая с пациентами, имеющими подобные проблемы, мы проводим десятки операций в отделениях хирургии и микрохирургии нашего института в Москве, возвращающих людям способность полноценно пользоваться кистевым аппаратом, избавиться от боли или психологического дискомфорта.
В стационаре ЦКБ РАН, выполняются следующие операции:
- Ганглионэктомия
- Остеосинтез костных отломков
- Лечение синдрома карпального канала
- Санация, промывание сустава
- Лечение нестабильности межкостных сочленений (ушивание, вапоризация, радиочастотная аблация связок)
- Лечение повреждений трёхгранного фиброзно-хрящевого комплекса (сшивание, резекция или дебридмент)
- Обнаружение и удаление костно-хрящевых или других инородных свободных тел из полости сустава и др.
- Артроскопическая синовэктомия
- Артропластика суставов
Узнать больше об особенностях проведения каждого метода, а также изучить отзывы пациентов, перенесших операцию, можно на сайте Центра хирургии РАН или позвонив по телефону +7 (495) 104-86-19.
Хирургия кисти в ЦКБ РАН
Мы умеем выполнять следующие реконструктивно-восстановительные операции на предплечье, кисти и пальцах с использованием микрохирургической техники:
- Повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти:
- восстановление сухожилий сгибателей и разгибателей на разных уровнях по современным методикам (петлевые швы);
- одноэтапная и двухэтапная пластика сухожилий сгибателей пальцев кисти;
- тендолиз сухожилий сгибателей пальцев кисти (высвобождение из рубцовой ткани);
- замещение дефектов сухожилий сгибателей и разгибателей методом перемещения менее значимых для функции кисти сухожилий.
- Повреждения нервов верхних конечностей: срединного, локтевого, лучевого:
- микрохирургические швы поврежденных нервов;
- невролиз;
- замещение дефектов нервов путем аутопластики;
- коррекция нейрогенных деформаций кисти после застарелых повреждений нервов путем сухожильно-мышечных транспозиций.
- Пересадка кожи для устранения дефектов мягких тканей кисти и пальцев:
- закрытие дефектов кисти и пальцев различными типами лоскутов с применением микрохирургической техники (комплексы тканей предплечья на сосудистой ножке, островковыми лоскутами кисти и пальцев, несвободными кожными лоскутами на питающей ножке из близлежащих и отдаленных участков тела, свободная кожная пластика полнослойными лоскутами);
- устранение рубцовых дефектов и послеожоговых деформаций, комбинированных контрактур кисти и пальцев путем перемещения островковых нейро-сосудистых лоскутов и пластики местными тканями.
- Реконструкция ампутационных дефектов пальцев кисти:
- формирование I пальца кисти реверсионным лоскутом предплечья на сосудистой ножке (“Китайский” лоскут, адипофасциальные лоскута на перфорантных артериях);
- транспозиция II-V пальцев, формирование узкой кисти;
- поллицизация большого пальца;
- фалангизация I пястной кости;
- удлинение культей пальцев в дистракционных аппаратах;
- возможность протезирования кисти и пальцев.
- Реконструкции при дефектах и деформациях суставов пальцев и костей запястья.
- артропластика суставов пальцев кисти в дистракционных аппаратах различных конструкций;
- артродезирование суставов пальцев кисти в функционально выгодном положении;
- пластика дефектов костей кисти костнымиаутотрансплантатами.
- Лечение переломов кисти и пальцев и их последствий
- неправильно сросшиеся переломы,
- ложные суставы,
- контрактуры.
- Заболевания кисти и пальцев:
- ладонный фиброматоз (контрактура Дюпюитрена);
- гломусная опухоль (синдром Баре-Массона);
- органосохраняющие операции при костных и мягкотканных опухолях кисти остеохондромы, липомы, гемангиомы, мезенхиомыи.т.д.
- стенозирующийлигаментит (щелкающий палец);
- стеноз карпального канала (тунельный синдром);
- ганглии различной локализации (гигрома);
- вывихи сухожилий разгибателей пальцев («костяшка боксера»);
- удаление инородных тел;
- коррекция рубцов.
- Эндопротезирование суставов пальцев
Различные травмы, артриты, деформирующие остеоартрозы суставов пальцев рук, могут значительно снизить их подвижность. Потеря подвижности только одного пальца руки приводит к снижению общей трудоспособности человека более чем на 30%. Выход из этой ситуации только один – эндопротезирование межфаланговых суставов пальцев.
- Реплантация конечностей
Показания к операции:
Имплантация эндопротезов суставов пальцев производится для восстановления подвижности суставов у больных с ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом, а также при травматических повреждениях суставной поверхности головок фаланг пальцев
Отделение микрохирургии кисти руки ЦКБ РАН в Москве приглашает москвичей и региональных пациентов, которые вследствие травмы или заболевания нуждаются в восстановлении функций и эстетики верхних конечностей. Запишитесь на консультацию к специалистам по реконструкции кисти прямо сейчас. Узнать больше об условиях лечения в клинике и нахождения в стационаре можно по телефону или с помощью онлайн связи.
Источник
Расположение: ул. Коломенский проезд д.4, строение 12
Режим работы: круглосуточный
Количество коек: 48
На базе ГКБ имени С.С.Юдина открылось уникальное отделение травмы кисти и реконструктивной микрохирургии. На сегодняшний день нам удалось объединить лучших специалистов в хирургии кисти и новейшее оборудование, что дает возможность нашим пациентам получить высочайший уровень медицинской помощи.
Все врачи отделения имеют огромный опыт в области восстановления функциональности кисти и верхней конечности. Соединив в одном месте самые современные технологии, лучшее оборудование, ведущих специалистов и сохранив традиции милосердия мы смогли создать отделение, в котором уровень комфорта и оказания медицинских услуг можно смело назвать лучшими в России.
В отделение хирургии кисти проводится диагностика и лечение травм и заболеваний кисти и верхней конечности, требующих сложных восстановительных операций с использованием методов микрохирургии и реконструктивной хирургии. В отделении организована экстренная травматологическая служба, что позволяет пациентам, обратившимся в приемное отделение нашей клиники, получить всю необходимую экстренную помощь, в том числе специализированную хирургическую помощь кистевого хирурга в режиме 24/7.
В арсенале хирургов самые современные методики хирургии кисти, позволяющие сократить срок пребывания в стационаре и минимизировать период нетрудоспособности.
Отделение входит в состав Центра спасения конечностей ГКБ им.С.С.Юдина.
История
У истоков специализированной помощи стоял заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2-го МОЛГМИ им Н.И. Пирогова профессор В.А. Чернавский в 1967 году. Учитывая высокую востребованность в 1969 году приказом Главного управления здравоохранения г. Москвы было открыто отделение хирургии кисти на 60 коек. Первым заведующим отделением и научным руководителем стал ассистент кафедры А.А. Лазарев, ученик В.Н. Блохина и Ф.М. Хитрова. Александр Андреевич создал коллектив единомышленников и уникальную школу хирургии кисти, отличительная черта которой – бережное отношение к поврежденным тканям, сберегательная тактика при вмешательствах на кисти, что сохраняется по сей день.
Накопленный 50-летний опыт работы отделения позволяет нам принимать пациентов с любой травмой верхней конечности от рядового повреждения до тяжелых травм, требующих безотлагательного проведения сложных реконструктивно-восстановительных операций. Отделение оказывает также высокотехнологичную помощь, включающую, реконструкции при последствиях травм кисти и предплечья, а также реконструкции конечностей с использованием микрохирургического метода.
Основные направления работы Отделения Травмы Кисти и Реконструктивной Микрохирургии ГКБ им. С.С. Юдина:
- экстренная и плановая хирургия кисти;
- реплантация сегментов верхней конечности – пальцев, кисти, предплечья;
- посттравматические дефекты мягких тканей верхней конечности;
- опухоли кисти и конечностей, удаление которых требует замещения обширных дефектов кости и мягких тканей;
- травмы периферических сосудов и нервов верхней конечности;
- переломы фаланг пальцев, пястных костей, костей запястья, костей предплечья;
- травмы (разрывы, повреждения) сухожилий сгибателей и разгибателей;
- травмы связок кистевого сустава;
- дегенеративно-дистрофические заболевания суставов кисти;
- компрессионные невропатии (сдавление нервов) на уровне грудного выхода, кубитального канала, карпального канала;
- контрактуры суставов кисти;
- контрактура Дюпюитрена;
ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ОПЕРАЦИИ:
“Малая” хирургия кисти:
- Стенозируюй лигаментит- «щелкающий палец» -рассечение кольцевидной связки
- Артросиновиальные кисты межфаланговых суставов пальцев кисти- иссечение кист с последующей пластикой ротационным лоскутом (при мукоидной пролиферации) или артродезирование дистальных межфаланговых суставов при кистах дегенеративного генеза.
- Хирургическое лечение отрывов сухожилия разгибателя на уровне дистального межфалангового сустава пальца (нет активного разгибания дистальной фаланги) – выполняется трансартикулярная фиксация спицей дистального межфалангового сустава пальца на 6 недель только после безуспешного консервативного лечения.
- Хирургическое лечение болезни де Кервена (острая боль при разгибании первого пальца в области шиловидного отростка лучевой кости) – рассечение первого костно-фиброзного канала.
- Первичная и повторная хирургическая обработка ран мягких тканей кисти без повреждения глублежащих структур – сухожилий, нервов, сосудов
- Хирургическое лечение повреждения ногтевого комплекса пальцев кисти.
- Хирургическое лечение доброкачественных опухолей мягких тканей и костей кисти – гигантоклеточных опухолей, энхондром. При экскохлеации энхондром дефект в костной ткани заполняется костно-пластическим материалом.
- Хирургическое лечение ганглиев сухожильных влагалищ и кистевого сустава.
Хирургия кисти, кистевого сустава, предплечья:
- Раны кисти и предплечья с дефектами мягких тканей, требующие для закрытия приемов пластической хирургии перемещение или пересадка лоскутов – комплексов тканей как с самой верхней конечности, так и других областей.
- Реконструкция беспалой кисти- транспозиция I и II пальцев стопы.
- Хирургическое лечение тунельных синдромов – синдрома грудного выхода – компрессия первичных и вторичных стволов плечевого сплетения; компрессионно-ишемической нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала-рассечение поперечной связки запястья; компрессионно-ишемической нейропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала с транспозицией (перемещением) локтевого нерва
- Хирургическое лечение переломов и вывихов пястных костей и фаланг пальцев с использованием стандартизированных методов – минипластин, спиц, различных дистракционных систем.
- Хирургическое лечение контрактур (тугоподвижности) проксимальных межфаланговых суставов пальцев кисти различной этиологии.
- Хирургическое лечение острых и застарелых перилунарных вывихов кисти.
- Хирургическое лечение (мининвазивное) переломов ладьевидной кости с использованием канюлированных винтов.
- Хирургическое лечение ложных суставов ладьевидной кости, в том числе с сопутствующим посттравматическим артрозом кистевого сустава различной степени тяжести.
- Хирургическое лечение асептического некроза полулунной кости – болезни Кинбека.
- Хирургическое лечение повреждений связочного аппарата кистевого сустава, разрыва ладьевидно-полулунной связки.
- Хирургическое лечение нестабильности дистального лучелоктевого сочленения швов триангулярного фиброзног-хрящевого комплекса и другие стабилизирующие операции.
- Хирургическое лечение переломов костей предплечья, в том числе перелом дистального метаэпифиза лучевой кости («в типичном месте») с использованием погружных фиксаторов – пластин.
- Хирургическое лечение неправильно сросшихся переломов дистального метаэпифиза лучевой кости – выполнение корригирующей остеотомии (устранение деформации) с использованием погружных фиксаторов – пластин.
- Хирургическое лечение артроза первого запястно-пястного сустава – выполнение «подвешивающей» артропластики.
- Хирургическое лечение острых и застарелых повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев на уровне кисти –первичный шов сухожилий сгибателей и разгибателей с проведением последующей реабилитации.
- Выполнение двухэтапных пластик при застарелых повреждениях сухожилий сгибателей пальцев (более трех недель)- первым этапом имплантируется силиконовый протез сухожилия сгибателя, через 4-6месяцев выполняется второй этап.
- Хирургическое лечение застарелых повреждений сухожилий разгибателей пальцев – устранение «бутоньерочной» деформации и деформации типа «лебединая шея».
- Хирургическое лечение комплексных повреждений сухожилий и нервов на уровне предплечья и кисти с использованием прямого восстановления поврежденных структур шов (кооптация) нерва с использованием микрохирургической техники, пластика нервов при дефектах с использованием аутонейротранслпантатов (сурального нерва).
- Хирургическое лечение нейрогенных деформаций кисти: сухожильно-мышечные транспозиции для восстановления противопоставления первого пальца (при повреждениях срединного нерва) или устранения «когтистообразной» деформации (при повреждениях локтевого нерва).
- Сухожильно-мышечные транспозиции при застарелых повреждениях лучевого нерва для восстановления разгибания кисти и пальцев.
- Хирургическое лечение контрактур Дюпюитрена различной степени сложности.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ:
Для правильной постановки диагноза используются все современные инструментальные методы диагностики, который доступны пациентам ГКБ им.С.С.Юдина: рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Сотрудники отделения принимают активное участие в российских и международных конференциях, выступают на них с докладами, публикуют научные работы, делясь огромным опытом лечения пациентов с патологией кисти, накопленным за долгие годы существования клиники.
Источник
Отделение микрохирургии и травмы кисти – первое специализированное отделение подобного профиля в стране создано в 1963 году. С 1975 года по 2000 год клинику возглавлял доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, дважды лауреат Государственной премии, профессор Иван Григорьевич Гришин. Его докторская работа по оперативному лечению ревматоидной кисти является первым и единственным отечественным учебным пособием по хирургии ревматоидной кисти, актуальна и в наше время. С 1976 года после соответствующей подготовки хирургов и необходимого оснащения клиника впервые в Стране успешно решает проблемы травматологии – ортопедии и хирургии кисти, используя микрохирургическую технику. Разрабатываемые в те годы свободные пересадки трансплантатов тканей и их комплексов широко используются для лечения самых тяжелых травм конечностей, их последствий, врожденных и приобретенных, в том числе онкологических заболеваний.
С 2009 года руководителем отделения является доктор медицинских наук Голубев Игорь Олегович. Его докторская работа – это современное лечение патологии кистевого сустава. В том числе с использованием артроскопической техники. Большое развитие получило лечение детей с врожденными пороками кисти, повреждениями плечевого сплетения, дефектами костей различной локализации.
Виды оказываемой медицинской помощи
- Лечение повреждений периферических нервов конечностей и плечевого сплетения с использованием микрохирургической техники;
- Лечение компрессионных невропатий всех локализаций на конечностях;
- Лечение параличей и парезов на верхних и нижних конечностях различной этиологии;
- Комплексное лечение, диагностика болевых синдром (синдром Зудека, Комплексный регионарный болевой синдром) верхних конечностей;
- Лечение рубцовых деформаций, трофических язв, остеомиелита костей верхних и нижних конечностей в сочетании с дефектом кожных покровов;
- Лечение обширных повреждений локтевого сустава путем одномоментного эндопротезирования и кожной или кожно-мышечной пластики;
- Эндопротезирование суставов пальцев кисти;
- Лечение больных с деформациями кисти на почве ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки;
- Лечение болезни Дюпюитрена и других контрактур пальцев кисти;
- Лечение ложных суставов и дефектов трубчатых костей конечностей различной этиологии (врожденный ложный сустав), как традиционными методами, так и с использованием пересадки васкуляризованных костных аутотрансплантатов;
- Лечение врожденных аномалий кисти и предплечья. Аплапзии пальцев, лучевой и локтевой косорукостей, синдактии любой степени сложности;
- Лечение врожденных ложных суставов костей верхних и нижних конечностей;
- Лечение острых повреждений кисти и предплечья, включающие реплантацию и реваскуляризацию отчлененных сегментов конечностей;
- Лечение последствий тяжелых повреждений кисти с использованием одномоментных комбинированных оперативных вмешательств, в том числе реконструкция беспалой кисти путем свободной пересадки пальцев со стопы;
- Лечение повреждений сухожилий разгибателей, сгибателей пальцев;
- Лечение острых повреждений кисти и предплечья, включающие реплантацию и реваскуляризацию отчлененных сегментов конечностей;
- Лечение переломов костей кисти и верхней конечности любой степени сложности и их последствий;
- Лечение опухолей и опухолеподобных заболеваний кисти;
- Лечение последствий тяжелых повреждений кисти с использованием одномоментных комбинированных оперативных вмешательств, в том числе реконструкция беспалой кисти путем свободной пересадки пальцев со стопы.
Специалисты отделения
Прейскурант на платные медицинские услуги
Код | Наименование услуги | Стоимость одной консультации, процедуры, исследования (руб.) |
Приемы (осмотры, консультации), консультация считается повторной в течение трех месяцев с последнего посещения специалиста, либо до завершения лечения по нозологии | ||
B01.050.001 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда первичный | 2 000,00 |
B01.050.002 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда повторный | 1 600,00 |
В01.050.005 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, к.м.н., первичный | 2 500,00 |
В01.050.006 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, к.м.н., повторный | 2 000,00 |
В01.050.007 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, д.м.н., профессора, первичный | 3 000,00 |
В01.050.008 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, д.м.н., профессора повторный | 2 500,00 |
В01.050.009 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, заведующего отделением первичный | 5 000,00 |
В01.050.010 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, заведующего отделением повторный | 4 500,00 |
В01.050.011 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, член-корреспондента РАН, профессора | 15 000,00 |
В01.050.012 | Прием (осмотр, консультация) врача – травматолога-ортопеда, академика РАН и РАМН | 20 000,00 |
Источник