Хрен при лечении переломов

Хрен при лечении переломов thumbnail

Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону

Каким может быть лечение переломов нижних конечностей народными методами? Необходимо знать и то, что народная медицина может либо стать дополнением к основному лечению, либо полностью заменить лекарственные препараты.

Переломы нижних конечностей являются довольно распространённой травмой ввиду больших нагрузок на эту часть тела. Чтобы вовремя выявить наличие перелома и своевременно оказать помощь, нужно изучить симптоматику этой травмы. Как правило, симптомами являются:

  1. Гематома.
  2. Сильная резкая боль.
  3. Наличие отёчности.
  4. Ограничение подвижности.

Если перелом открытый, то на месте травмы появляется кровоточащая рана. Но независимо от вида повреждения, первым делом нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Для того чтобы сократить боль пострадавшего и способствовать скорейшему срастанию костных тканей, используют различные народные средства. Это доказанный и проверенный способ, который, тем не менее, надо использовать аккуратно.

Народных методов лечения переломов нижних конечностей существует огромное количество. Обязательно согласуйте выбранный способ с врачом!

Отвары и настойки

Популярным растением, из которого изготавливаются отвары для заживления, является шиповник. Он содержит большое количество витамина C и обладает целебными свойствами. Приготовить отвар несложно, главное – соблюдать пропорции. Смесь будет готова к употреблению, когда настоится на протяжении суток в тёплом месте.

При переломе нижних конечностей подойдёт также отвар из коры граната. Его тоже нужно настаивать несколько часов, чтобы был эффект от использования.

Что касается настоек, то одним из популярных видов является настойка из корня окопника (в состав также входит водка). Это народное средство зарекомендовало себя как эффективный метод восстановления костей после перелома. Смесь нужно настаивать не менее 2 недель, употреблять 25-30 капель несколько раз в день. Настойка из корня окопника подойдёт и для компрессов, так как обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. По сути, такими народными средствами может проходить и лечение суставов.

При воспалении суставов и повреждении нижних конечностей применяется также настойка на траве лугового василька.

Употребление лекарственных смесей, приготовленных народными методами, практикуется уже несколько веков. Это может стать отличным дополнением к основному лечению и ускорить процесс реабилитации.

Лечение компрессами

Как известно, использование компрессов способно смягчать боль, снимать отёчность и опухлости, а также оказывать заживляющее действие. На место травмы можно накладывать компресс из Будры плющевидной. Эффект этой травы успокаивает, исцеляет, расслабляет повреждённые ткани.

Если же происходят патологические процессы, то на помощь придут компрессы из чернокорня и окопника (с добавлением свиного жира). Обратите внимание: применять эти смеси можно только после того, как кость уже срослась, и идёт период восстановления.

Похожим эффектом обладают также повязки, которые пропитаны данной смесью. Повязка фиксируется на всю ночь, во время накладывания должна быть тёплая.

Типичным народным продуктом, используемым для компрессов, является сырой картофель. Рецепт приготовления следующий: измельчить картофель и наложить на место травмы, обернуть марлей и затем пищевой плёнкой, оставить на всю ночь.

Использований мазей и масел

Удивительно, но многие лечебные препараты, такие как мази и масла, необязательно покупать в аптеках. С помощью народных рецептов вы можете сделать их самостоятельно. Для изготовления мази, помогающей при переломе, вам понадобятся: еловая смола, тёртая сырая луковица, растительное масло и порошок медного купороса. Преимущества использования полученной мази заключаются в том, что она обладает разогревающим эффектом и опять-таки способна облегчить боль.

Популярностью пользуется также пихтовое масло, которое можно применять как в составе отдельных мазей, так и в качестве самостоятельного вещества. Втирание в повреждённое место способствует регенерации костных тканей.

Лечение непривычными методами

Если вышеперечисленные методы, лечащие переломы нижних конечностей и боль в суставах, кажутся нам более привычными, то следующие должны удивить. Например, вы также можете использовать мумие – горную смолу, обладающую сложным составом и уникальными свойствами. Говорят, что заживляющий процесс при использовании этого вещества сокращается примерно на 2-3 недели. Мумие добавляется в состав различных мазей, компрессов и растворов. Горную смолу можно принять как внутрь, так и наружно, поэтому она достаточно универсальна.

Многие в процессе лечения используют также яичную скорлупу. Она содержит большое количество кальция, а кальций, как известно, – это строительное вещество для костей. Так, настойка из измельчённой скорлупы с добавлением лимонного сока отлично усваивается организмом и является эффективным методом, признанным травматологами, для восстановления костей.

Возможные противопоказания использования народных средств

Безусловно, если вы принимаете решение лечиться народными методами, то должны знать о возможных противопоказаниях (даже несмотря на то, что традиционные методы являются достаточно безопасными). Таковыми являются:

  • Повышенная чувствительность или аллергия на определённое вещество.
  • Кормление грудным молоком (лучше отказаться во время лактации).
  • Онкология, опухоли, заболевание крови (обязательно обсудить с врачом).
  • Могут быть противопоказаны детям, пожилым людям и беременным.

Помните, что залог успеха – это мера и рациональность. Не превышайте дозировки, будьте внимательны и получите хороший результат.

Таким образом, лечение народными средствами – это проверенный веками метод, помогающий заживлению при переломах.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Хрен при лечении переломов

    Катя

    2013-11-16 06:14:48

    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент… Читать дальше

  • Хрен при лечении переломов

    Екатерина

    2019-12-25 22:05:01

    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю… Читать дальше

  • Хрен при лечении переломов

    Алексей

    2013-12-23 07:08:08

    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,… Читать дальше

  • Хрен при лечении переломов

    Ушакова Айна Александровна

    2016-03-03 13:22:40

    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Методы народного лечения

Помочите ушибленное место свинцовой примочкой, приложите к больному месту лед, намажьте цветками арники (отваром) ушиб или промажьте тщательно камфарным маслом.

Читайте также:  Операция перелом хвоста

Бодяга

Приобретите в ближайшей аптеке пасту губки бодяги, наложите на ушибленное место вместе с водой, тогда ваш ушиб скоро пройдет и синяка не будет.

Капуста

Мелко измельчите капусту в блендере и приложите к ушибу, желательно, чтобы капустный лист был тщательно сварен в молоке, в течение одного часа, пусть на месте ушиба лежит эта капуста, потом уберите ее и вытрите место, на котором она лежала.

[6], [7]

Редька

Извлеките сок свежей редьки, хорошенько пропитайте им обычные кухонные салфетки. В течение часа следует держать этот компресс, курс продолжайте в течение 5 дней. Периодически пропитывайте салфетки не только соком редьки, но еще и горчицей.

Полынь

Из небольшого количества полыни следует взять половину и извлечь сок, вторую часть полыни мелко посеките, тщательно перемешайте всю массу с медом 1:1. Смочите этим раствором салфетку. Как минимум 1 час следует продержать компресс на ушибе, чтобы не появился синяк.

Алоэ Чтобы излечить рану или порез, следует обратиться к настоящему народному целителю – алоэ. Разрезанный его лист, наложенный в виде компресса на поврежденное место, ускорит лечебные процессы и затянет рану, если держать около 6 часов.

Крапива

Кавказские люди очень ценят еще один из методов лечения ран и порезов. Метод заключается в том, что вам нужно взять бутылку объемом 0.5 литров и наполнить ее листьями свежей крапивы. После того, как бутылка будет заполнена почти доверху, налейте в нее спирта и оставьте на солнце на 2 недели. Настойка от порезов готова.

Жир

Вам понадобится одна столовая ложка овечьего жира и столько же жира козьего, тщательно перемешайте их, добавьте измельченный старый лук (столовая ложка) и всего лишь 1-ну чайную ложку соли. Взять немного такой мази и наложить ее внутри и снаружи пореза (раны). Намотайте бинт или какую-то другую повязку и не снимайте в течение суток. При лечении таким методом вы можете чувствовать очень сильную боль, но она должна присутствовать, такой уж процесс лечения. Спустя 1-3 применения мази боль прекращается, а ваша травма заживает невероятно быстро.

[8], [9], [10]

Масло и воск

Две части оливкового масла тщательно перемешайте с одной частью пчелиного воска, затем нужно всю смесь прокипятить. Перед тем, как будете мазать порез или рану этим раствором, промойте пораженное место водой.

Чеснок

Чеснок или лук, раздавленные до консистенции кашицы, наложенные на открытую рану, хорошо затягивают ее. Наносите подобный раствор сразу же, пока он свежий.

Сало и мука

Две или три повязки понадобится при лечении болезней ног, струпьев, парши. Нужно перемешать нутряное свиное сало с мукой (пшеничной) и разжаривать на обычной сковороде. Добавьте немного молока и в процессе кипячения ждите, пока вся масса не станет густой. Получившийся раствор наложите на марлю, марлю приложите к больному месту.

[11]

Лед

Если у вас вывих или растяжение связок, отличным методом лечения станет прикладывание льда. Лед используется на поврежденном месте два дня – компрессы по 15 минут, затем перерыв 10 минут, затем делайте компрессы из отвара арники или компрессы с камфорным спиртом.

Медь

А это древний метод быстрого сращивания костей после перелома. Отыщите медную монету и используя напильник, натрите 0.1 грамма меди. Порошок следует добавить в сметану или в свежее молоко (на ваш выбор), вотрите в эту массу яичный желток и принимайте внутрь трижды в неделю. Кости срастутся.

[12], [13]

Васильки

Цветы и траву цветов василька следует очень мелко растолочь и перемешать с терновым соком. Утром вместо еды употребляйте раствор в течение 8 дней, не более 2 столовых ложек в день. Метод применяется при переломах.

[14], [15]

Мумие

На голодный желудок, по утрам, принимайте мумие, разведенное теплой водой. 10 дней принимайте, потом 5 дней отдых и снова повторите курс лечения. Норма мумие в сутки: 0.15-0.2 граммов. Если у вас перелом бедра (голени), понадобится на 1 курс лечения больше.

Яйцо

За 20-30 минут до еды употребите 1 чайную ложку измельченной яичной скорлупы. Предварительно извлеките пленку, которая находится внутри яйца. Для улучшения вкуса желательно добавить меда или лимонного сока. Метод применяется при переломах или для обычного укрепления костей.

Источник

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

Читайте также:  Перелом малоберцовой и большеберцовой костей

Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом – “суровцом”. Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Уход и лечение больных с переломом шейки бедра

А вот рецепт приготовления еще одной приправы – грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы – занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.

Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.

Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних – корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня – начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.

Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.

Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние – горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.

Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.

Смотрите также:

  • Земляная груша (03.05.2006) →
  • Кладовая здоровья →
  • Земляничная пора →

Источник