Говяжьи копыта когда перелом

LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (206)
- ВЕРА (72)
- иконы (33)
- молитвы (24)
- календарь православный (15)
- КОЖА (18)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (774)
- абсент (32)
- винная галерея (110)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (25)
- коктейли (79)
- наливки, ликеры (224)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (25)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1126)
- вторые блюда (212)
- другое (23)
- заготовки на зиму (207)
- закуски и салаты (557)
- БИЖУТЕРИЯ (702)
- БИСЕР (1062)
- вязание с бисером (48)
- книги (23)
- БЛИНЫ (714)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3328)
- бигос, солянка (69)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (70)
- грибы (64)
- другое (456)
- картофель (475)
- колдуны, цеппелины (40)
- макароны (229)
- мясо, фарш (839)
- овощные блюда (585)
- плов (208)
- субпродукты (276)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3745)
- вафли (45)
- другая выпечка (729)
- кексы, куличи (183)
- лепешки (168)
- печенье (266)
- пироги несладкие (581)
- пироги сладкие (427)
- пирожки (329)
- пицца (95)
- тесто (154)
- торты, пирожные (772)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (711)
- головные уборы (99)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8449)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (135)
- вязаные цветы (1115)
- другое (839)
- ирландское кружево (579)
- квадраты (353)
- модели (1276)
- мотивы (1474)
- обвязка края, кайма (819)
- пледы (352)
- подстаканники (45)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (724)
- узоры (1941)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (149)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4175)
- варежки, перчатки (148)
- другое. (254)
- жаккард (472)
- миссони (52)
- модели (767)
- носки, обувь (108)
- советы (541)
- узоры (2210)
- шарфы, шали (98)
- энтерлак (7)
- ГАДАНИЯ (112)
- ДЕСЕРТЫ (1937)
- конфеты (197)
- мороженое (26)
- смузи (24)
- торты без выпечки (285)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1016)
- богатство, деньги (446)
- заговоры (114)
- исполнение желаний (177)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (553)
- всяко-разно (85)
- генеральная уборка (121)
- порядок на кухне (91)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (133)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1434)
- грибы (47)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (305)
- огурцы (271)
- помидоры (353)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (185)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7940)
- азиатские (664)
- бутерброды (592)
- закуски из лаваша (126)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (315)
- капустка (218)
- крабовые палочки (412)
- морепродукты (119)
- морская капуста, ламинария (83)
- мясное ассорти (731)
- овощные (743)
- паштеты (234)
- пхали (15)
- разные (2041)
- салаты и закуски с печенью (265)
- сало (135)
- слоеные салаты (1113)
- суши, роллы (34)
- тарталетки (91)
- фуршет (229)
- яйца (229)
- ЗАСТОЛЬЕ (596)
- красивая посуда (197)
- сервировка стола (50)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (205)
- этикет за столом (12)
- ЗДОРОВЬЕ (1897)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (436)
- общее (447)
- похудей-ка (489)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1357)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (805)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (217)
- уход за лицом (266)
- уход за ногами (124)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (853)
- Журналы и книги (176)
- всё о. (26)
- другое. (64)
- каши (103)
- мировая кухня (63)
- КУРИЦА (1492)
- другое (686)
- крылышки (64)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (24)
- МАЛЫШАТКАМ (513)
- головные уборы (79)
- одёжка (205)
- пинетки (108)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (277)
- НАРОДНОЕ (798)
- народная кукла (56)
- народные ремёсла (153)
- народный костюм (208)
- ОДЕЖДА (1009)
- блузки, платья (457)
- брюки (68)
- другое. (434)
- книги (20)
- мода полным (77)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (671)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1499)
- борщ (173)
- гаспаччо (40)
- другое (532)
- окрошка (144)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (127)
- с бобовыми (92)
- солянка (171)
- сырные супы (73)
- харчо (84)
- щи (63)
- ПОДАРКИ (556)
- идеи подарков (276)
- открытки (120)
- прочее (14)
- упаковка подарков (158)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (260)
- РАЗНОЕ (694)
- бумаготворчество (152)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (182)
- причёски (84)
- прочее. прочее. (142)
- психология цвета (81)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2320)
- вышивка (227)
- вышивка крестиком (112)
- интерьерное (462)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (395)
- рукоделие в живописи (11)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (387)
- РЫБА (3208)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (117)
- другое (1221)
- маринованная (269)
- пироги (214)
- под шубой (243)
- салаты с печенью трески (89)
- салаты, закуски (740)
- соленая (248)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (199)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (624)
- СУМКИ (146)
- СЫР (438)
- ЧАЙ (1599)
- ШОКОЛАД (349)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Бульон от переломов. Случай из жизни
Бульон от переломов. Случай из жизни
Хочу вам рассказать один давний случай. Его недавно вспомнила моя мама и посоветовала написать о нем в моем дневнике по оздоровлению. Нужно сказать, что все мои родные знают, что я веду два блога и постоянно подбрасывают интересные случаи из жизни, чтобы я могла о них рассказать здесь.
Когда тетя Люда родила моего двоюродного брата Сашу, то вернулась вместе с ним во Львов из Херсонской области, куда поехала по распределению после института. А вслед за ней приехал и Сашин папа, дядя Вася. Мне тогда было лет восемь.
Дядя Вася в то время постоянно заставлял Люду заниматься зарядкой и бегать по утрам в скверике. Я не считаю, что занятия спортом — это плохо, но все должно быть в меру. А он ее буквально подначивал: мол, ты толстая и неуклюжая, тебе нужно бегать. Вот она и бегала до заморозков почти. и добегалась.
Я то утро тоже отлично помню: приходит Люда, плачет и держится за щиколотку. Оказывается, она упала и сломала ногу. Когда вызвали скорую и сделали снимок, то оказалось, что перелом какой-то очень сложный, со смещением. А у Люды к тому же грудной Саша, за которым нужно смотреть и с которым нужно гулять!
Наложили гипс, только нога почему-то плохо сросталась. Наверное потому, что Люда не лежала, а занималась по хозяйству. А может быть и по какой-нибудь другой причине, может кальция не хватало.
А вылечила ее бабушка. Она варила очень крепкий говяжий бульон.
Готовила она его так:
Брала 4-5 кг. говяжьих костей, ребер, ножек, хвостов, и т.д. Наполняла всем этим большую кастрюлю, заливала водой на 5 см. выше костей и мяса и варила 6 часов. Каждый час надо добавлять в кипящий бульон несколько капель лимонного сока. Можно также сделать холодец.
Пить бульон нужно в течение 10 дней между приемами пищи.
Мама рассказывала, что поле этого курса лечения нога у Люды срослась просто моментально.
Вообще, бабушка не очень любила лекарства и врачей. Но считала говяжий и куриный бульон панацеей от всех болезней а также от авитаминоза, ослабленности после долгой болезни, анемии и т. д. Еще мама рассказывала, что она в молодости попала в больницу, где ей сделали операцию, и после этой операции она очень ослабла. И только бабушкины бульоны быстро поставили ее на ноги.
Источник статьи: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post123604220/
Источник
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.
Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.
Ингрдедиенты хаша
- Говяжьи ноги – 2 шт.
- Рубец или хвост – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Заправка
- Уксус – 100 мл
- Чеснок – 1 большая головка
- Кинза
- Петрушка
- Перец черный молотый
- Черный перец горошек
- Соль
Приготовление
Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего – на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.
От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (206)
- ВЕРА (72)
- иконы (33)
- молитвы (24)
- календарь православный (15)
- КОЖА (18)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (774)
- абсент (32)
- винная галерея (110)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (25)
- коктейли (79)
- наливки, ликеры (224)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (25)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1126)
- вторые блюда (212)
- другое (23)
- заготовки на зиму (207)
- закуски и салаты (557)
- БИЖУТЕРИЯ (702)
- БИСЕР (1062)
- вязание с бисером (48)
- книги (23)
- БЛИНЫ (714)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3328)
- бигос, солянка (69)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (70)
- грибы (64)
- другое (456)
- картофель (475)
- колдуны, цеппелины (40)
- макароны (229)
- мясо, фарш (839)
- овощные блюда (585)
- плов (208)
- субпродукты (276)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3745)
- вафли (45)
- другая выпечка (729)
- кексы, куличи (183)
- лепешки (168)
- печенье (266)
- пироги несладкие (581)
- пироги сладкие (427)
- пирожки (329)
- пицца (95)
- тесто (154)
- торты, пирожные (772)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (711)
- головные уборы (99)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8449)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (135)
- вязаные цветы (1115)
- другое (839)
- ирландское кружево (579)
- квадраты (353)
- модели (1276)
- мотивы (1474)
- обвязка края, кайма (819)
- пледы (352)
- подстаканники (45)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (724)
- узоры (1941)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (149)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4175)
- варежки, перчатки (148)
- другое. (254)
- жаккард (472)
- миссони (52)
- модели (767)
- носки, обувь (108)
- советы (541)
- узоры (2210)
- шарфы, шали (98)
- энтерлак (7)
- ГАДАНИЯ (112)
- ДЕСЕРТЫ (1937)
- конфеты (197)
- мороженое (26)
- смузи (24)
- торты без выпечки (285)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1016)
- богатство, деньги (446)
- заговоры (114)
- исполнение желаний (177)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (553)
- всяко-разно (85)
- генеральная уборка (121)
- порядок на кухне (91)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (133)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1434)
- грибы (47)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (305)
- огурцы (271)
- помидоры (353)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (185)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7940)
- азиатские (664)
- бутерброды (592)
- закуски из лаваша (126)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (315)
- капустка (218)
- крабовые палочки (412)
- морепродукты (119)
- морская капуста, ламинария (83)
- мясное ассорти (731)
- овощные (743)
- паштеты (234)
- пхали (15)
- разные (2041)
- салаты и закуски с печенью (265)
- сало (135)
- слоеные салаты (1113)
- суши, роллы (34)
- тарталетки (91)
- фуршет (229)
- яйца (229)
- ЗАСТОЛЬЕ (596)
- красивая посуда (197)
- сервировка стола (50)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (205)
- этикет за столом (12)
- ЗДОРОВЬЕ (1897)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (436)
- общее (447)
- похудей-ка (489)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1357)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (805)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (217)
- уход за лицом (266)
- уход за ногами (124)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (853)
- Журналы и книги (176)
- всё о. (26)
- другое. (64)
- каши (103)
- мировая кухня (63)
- КУРИЦА (1492)
- другое (686)
- крылышки (64)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (24)
- МАЛЫШАТКАМ (513)
- головные уборы (79)
- одёжка (205)
- пинетки (108)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (277)
- НАРОДНОЕ (798)
- народная кукла (56)
- народные ремёсла (153)
- народный костюм (208)
- ОДЕЖДА (1009)
- блузки, платья (457)
- брюки (68)
- другое. (434)
- книги (20)
- мода полным (77)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (671)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1499)
- борщ (173)
- гаспаччо (40)
- другое (532)
- окрошка (144)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (127)
- с бобовыми (92)
- солянка (171)
- сырные супы (73)
- харчо (84)
- щи (63)
- ПОДАРКИ (556)
- идеи подарков (276)
- открытки (120)
- прочее (14)
- упаковка подарков (158)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (260)
- РАЗНОЕ (694)
- бумаготворчество (152)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (182)
- причёски (84)
- прочее. прочее. (142)
- психология цвета (81)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2320)
- вышивка (227)
- вышивка крестиком (112)
- интерьерное (462)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (395)
- рукоделие в живописи (11)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (387)
- РЫБА (3208)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (117)
- другое (1221)
- маринованная (269)
- пироги (214)
- под шубой (243)
- салаты с печенью трески (89)
- салаты, закуски (740)
- соленая (248)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (199)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (624)
- СУМКИ (146)
- СЫР (438)
- ЧАЙ (1599)
- ШОКОЛАД (349)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Бульон от переломов. Случай из жизни
Бульон от переломов. Случай из жизни
Хочу вам рассказать один давний случай. Его недавно вспомнила моя мама и посоветовала написать о нем в моем дневнике по оздоровлению. Нужно сказать, что все мои родные знают, что я веду два блога и постоянно подбрасывают интересные случаи из жизни, чтобы я могла о них рассказать здесь.
Когда тетя Люда родила моего двоюродного брата Сашу, то вернулась вместе с ним во Львов из Херсонской области, куда поехала по распределению после института. А вслед за ней приехал и Сашин папа, дядя Вася. Мне тогда было лет восемь.
Дядя Вася в то время постоянно заставлял Люду заниматься зарядкой и бегать по утрам в скверике. Я не считаю, что занятия спортом — это плохо, но все должно быть в меру. А он ее буквально подначивал: мол, ты толстая и неуклюжая, тебе нужно бегать. Вот она и бегала до заморозков почти. и добегалась.
Я то утро тоже отлично помню: приходит Люда, плачет и держится за щиколотку. Оказывается, она упала и сломала ногу. Когда вызвали скорую и сделали снимок, то оказалось, что перелом какой-то очень сложный, со смещением. А у Люды к тому же грудной Саша, за которым нужно смотреть и с которым нужно гулять!
Наложили гипс, только нога почему-то плохо сросталась. Наверное потому, что Люда не лежала, а занималась по хозяйству. А может быть и по какой-нибудь другой причине, может кальция не хватало.
А вылечила ее бабушка. Она варила очень крепкий говяжий бульон.
Готовила она его так:
Брала 4-5 кг. говяжьих костей, ребер, ножек, хвостов, и т.д. Наполняла всем этим большую кастрюлю, заливала водой на 5 см. выше костей и мяса и варила 6 часов. Каждый час надо добавлять в кипящий бульон несколько капель лимонного сока. Можно также сделать холодец.
Пить бульон нужно в течение 10 дней между приемами пищи.
Мама рассказывала, что поле этого курса лечения нога у Люды срослась просто моментально.
Вообще, бабушка не очень любила лекарства и врачей. Но считала говяжий и куриный бульон панацеей от всех болезней а также от авитаминоза, ослабленности после долгой болезни, анемии и т. д. Еще мама рассказывала, что она в молодости попала в больницу, где ей сделали операцию, и после этой операции она очень ослабла. И только бабушкины бульоны быстро поставили ее на ноги.
Источник статьи: https://www.liveinternet.ru/users/3344739/post123604220/
Источник
Программа действий по скорейшему заживлению переломов
(ЗОЖ №1 2005)
Она состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю.
Итак, этап первый. Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие несовместимую с жизнью контузию. Эти обломки – не просто “мусор”, а еще и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное – в это время ни в коем случае нельзя мешать “уборке”. Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (прием препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание), будут не помогать, а вредить.
Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А – ретиноевая кислота. Для ее получения надо употреблять продукты питания, содержащие этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витамин А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной.
Морковь можно употреблять в виде сока или натертую.
Важно: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа – невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность “уборки” при серьезном переломе (шейка бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л. растительного масла, на второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4, на пятый – 3, на шестой – 2 и на седьмой – 1. Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше – холодного отжима. Суточную порцию разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчета 1 ст. ложка масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст. ложки растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приема пищи.
Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натертом виде. В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй – по 150 г, в третий – по 200 г, в четвертый – по 250 г, в пятый – по 200 г, в шестой – по 150 г и в седьмой – по 100 г. Морковь натирают на терке, можно добавить немного сахара и соли и, обязательно, столовую ложку растительного масла или 2-3 ст. ложки сметаны на порцию.
В усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке?
В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) – на стакан кипятка 1 ст. ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приема через 1 час после еды, то есть перед приемом моркови или сока из нее. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст. ложки сухих листьев в 0,5 л молока – варить 10 мин., выпить теплым за 3 приема через час после еды).
Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, то есть холодец, хаш, заливное.
Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны еще витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в черной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки; железа – от 16 до 40 мг; холодца – от 200 г до 600 г. Конечно, без покупного витамина С обойтись не удастся. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в нее 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется вынув гвозди. Это вам даст 15-20 мг железа. Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5.
Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 вареных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю пленку и растолките скорлупу в ступе или кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривлекательная, но съедобная слизь. Яйца надо брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная “нечисть” погибнет при варке. И не забудьте их помыть. Схема, по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5.
Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошел у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно. Активация витамина D – процесс двухступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печеночной и при почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами – эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они в небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов – не активируется витамин D – не всасывается кальций в кишечнике – вымывается кальций из кости – перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины “старше 30”, да еще с печеночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный Институтом питания препарат “оксидевит“. У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена.
Рыбий жир очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в больших дозах при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для “разжижения” крови (тромбо АСС, фенилин, варфарин). При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи и, особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там и инструкция по применению есть. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D. Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьем настой из корня солодки (1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приема через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Схема: 2-4-6-8-6-4-2. Это – количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причем желательна жирная морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селедка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр.
На второй и третьей стадиях организм на скорую руку заделывает “дырку”, а на четвертой стадии начинается “наведение порядка”. Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвертой стадии она становится “аккуратной”. Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвертой стадиях перелома, но на последней уже без кальция и в меньших количествах. В плане приема четвертая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы.Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс.
И еще, обязательно старайтесь давать небольшую нагрузку сломанной кости. На нее организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать.
Холодец «Закусочный» и холодец «Лечебный»
(ЗОЖ №8 2008 )
«В ЗОЖ 16/2005 прочитал статью «Холодец взамен инолтры», в ней подробно описывался эксперимент доктора биологических наук А. И. Газиева по получению гидролизата хрящей. Статья очень ценная тем, что предлагаемый способ , прежде всего, можно воспроизвести в домашних условиях и, главное, получаемый продукт – холодец – даёт высокий лечебный эффект. Я был бесконечно рад этой статье. Однако холодец, приготовленный по способу профессора Газиева, содержит не только хрящевой гидролизат, но и мясной бульон, что ограничивает возможность его применения.
Появилась мысль – внести изменения в этот способ и отделить холодец мясной от холодца хрящевого. Практически эту идею осуществила моя жена – Мика Карповна, у которой к её кулинарным способностям прибавилась и «аптечная» точность в исполнении, так как всю свою трудовую жизнь провела в аптеке химиком-аналитиком, она по образованию провизор.
В результате экспериментов пришли к такому выводу: вначале в эмалированной кастрюле готовим обычный холодец для молодых и здоровых членов семьи. Назовём его холодец «Закусочный». Технологию его приготовления отлично знает каждая хозяйка, поэтому нет смысла описывать тонкости, когда добавляется лук, чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Для нас важны «отходы» от холодца «закусочного» – вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек, кости куриных голеней – всё это бесценный материал для получения холодца «лечебного», содержащего только хрящевой гидролизат. Итак, все это костно-хрящевое «сырьё» загружаем теперь в скороварку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5 часов. После снятия с огня в горячий бульон добавляем специи и чеснок и оставляем на некоторое время. Полученный хрящевой бульон разливаем в ванночки для застывания. Всё! Лекарство готово. Его могут употреблять все без ограничения: и дети, и подростки, и пожилые люди, и беременные женщины, и больные, и здоровые.
У нас скороварка ёмкостью 3 л; воды заливаем 1,5 л. В течение пятичасового кипячения выкипает третья часть воды, иногда и больше.
Мы же пошли другим путём – холодец «закусочный» не готовим, а собираем все косточки и хрящи и храним их в морозилке (можно кости купить в магазине). Как только костей наберётся достаточно для загрузки скороварки, жена готовит холодец «Лечебный», который едим с удовольствием утром и вечером по 1-2 ст.ложки – здесь и хондроитинсульфат, и глюкозамин, и многие другие компоненты хрящевой ткани, которые в дорогих фармацевтических препаратах вообще отсутствуют. Таким образом, в домашних условиях получаем набор хондропротекторов – активных веществ, участвующих в построении хрящевой ткани, укрепляющих хрящи всех суставов и усиливающих их сопротивление нагрузкам. Если мои слова не убедительны, прочтите, пожалуйста, ещё раз глубоко научную, имеющую большое практическое значение статью врача высшей категории Александра Евгеньевича Беляева «Поможем изношенной коленке!» в ЗОЖ 19/2007г.
О холодце «закусочном» хотел бы сказать следующее: он тоже полезен, и в нём также имеется хрящевой экстракт, так как хрящевая ткань – это соединительная ткань, содержащаяся во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при варке их фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жёсткие условия – более высокая температура и давление, т.е. нужна скороварка».
Лечение заболеваний суставов без операции:
“Тут один старичок посоветовал пропивать 1 раз в полгода натощак желатин, особенно действенно при гонартрозе. Покупать надо самый простой и дешёвый (из рогов и копыт), замачивать с вечера кипячёной водой, утром на водяную баню и выпивать. Замачивать 5-10 граммов. Я уже 2 год использую рецепт старичка и могу сказать,что кое в чём он помогает: практически исчезает хруст, уменьшается боль и передвигаться удаётся чуть раскованнее”.
“Это зависит от степени заболевания. А что помогает, это так. Я немного не так делаю. 1 ч. л. сухого желатина заливаю с вечера половиной стакана холодной воды, утром добавляю кипяток и 1 ч.л. меда и выпиваю натощак, так 20 дней, 10 дней перерыв. И таких три курса”.
“Практически панацея – студеньиз куриных лапок. Мою, обрезаю коготки, укладываю в марлевый мешочек и на 6 часов.
Услышала я про