Допинг перелом

Пайзутдин Алиев сломал шею на турнире по грэпплингу. Он мог остаться парализованным на всю жизнь, но сейчас идет на поправку.
В феврале ленты новостей облетели кошмарные кадры, как на открытом Кубке мира по грэпплингу в Санкт-Петербурге один из борцов во время приема сломал шею. Видео лучше смотреть без звука, либо вообще не смотреть. Парня зовут Пайзутдин Алиев, ему 26 лет. С того дня прошло два месяца, и если бы 11 февраля кто-то предположил, что сейчас все будет именно так, этому человеку бы не поверили при всем желании.
Это случилось абсолютно неожиданно, как и все подобные происшествия в спорте. К такому нельзя быть готовым. Видео инцидента может послужить хорошим примером того, как не нужно выполнять рычаг локтя из стойки или «висячку», как этот прием называют в самбо. Сам Алиев признает, что выполнил его неправильно, поторопился.
Упав на ковер, Алиев в ту же секунду оказался парализованным. Он с трудом мог говорить и не мог пошевелить ни одной частью тела.
Через три дня после схватки тренер Пайзутдина — Каир Закиев — сообщил телеканалу «360» следующее:
— Он парализован, но разрыва спинного мозга нет. У него закрытая позвоночно-спинномозговая травма. Осложненный двусторонний сцепившейся вывих C5 позвоночника, линейный перелом дужки C2 позвоночника. Сильный ушиб спинного мозга, но разрыва нет. С разрывом я не думаю, что люди выживают.
С момента травмы прошло два месяца. К счастью, ситуация в корне изменилась — Алиев идет на поправку.
6 апреля Пайзутдин дал первое большое интервью — проекту «Свои ребята».
«Как только я упал и сломал шею, в тот же момент у меня парализовалось все, — отметил борец. — Я ощутил сильную боль. И эти стоны, которые были — это из-за того, что я потерял чувствительность всего тела. Я не верил, что это со мной происходит, закрывал глаза, открывал, хотел проснуться. Когда меня начали окружать люди, я попросил своего тренера поднять мою правую руку. Но я не мог поднять голову и посмотреть, поднял он ее или нет. Я спросил, ты поднял мою руку? Он сказал да. Но я этого не чувствовал. Он поднял выше, и я увидел свою руку так, словно он чужую какую-то руку поднимает. В этот момент я сказал: «Все, я инвалид».
Врач на стадионе попросил показать ему видео инцидента. Увидев этот роковой бросок, он сразу понял, что случился перелом шеи, и Алиева на скорой отвезли в больницу. У него был диагностирован перелом шейных позвонков. В НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе парню сделали операцию, а когда он очнулся, то понял, что не может вообще ничем шевелить. Оказалось, что случившееся на арене — не сон.
Шесть дней Пайзутдин не мог пошевелить ничем. Ему казалось, что время тянется бесконечно. Паника и ужас захватили его голову, что абсолютно неудивительно. Об этом даже здоровому человеку думать без ужаса невозможно. На шестой день он готов был сдаться и смириться с тем, что такой будет вся оставшаяся, жизнь, но вдруг неожиданно смог пошевелить пальцем ноги. Потом еще одним пальцем. Это стало началом возвращения.
Спустя две недели Алиев уже смог встать и сделать несколько шагов. Когда врач это увидела, она не поверила глазам. Она сказала, что такое невозможно в принципе. Но у Пайзутдина получилось.
Сейчас он уже без посторонней помощи способен подняться по ступенькам и преодолеть 140 метров расстояния. Точнее, 140 метров мог 6 апреля, и каждый день это расстояние увеличивается на 10-20 метров. В пятницу он выложил видео, как самостоятельно поднимается по лестнице.
Есть вероятность полного восстановления, что изначально казалось абсолютно нереальным. Повреждения позвоночника и спинного мозга оказались совместимыми с жизнью. И возможно, даже с нормальной, полноценной жизнью. На вопросы о возвращении в спорт он отвечает так:
«Каждый раз, когда я представляю борьбу, мне кажется, что я ломаю шею. Психологически это очень тяжело. Вот если я с этим справлюсь, то вернусь. Без спорта я никак не могу. Если я полностью восстановлюсь — почему бы и нет?!».
Кстати, Пайзутдин — не профессиональный спортсмен. Его основная работа — крановщик. Он родом из Дагестана, но последнее время жил в Санкт-Петербурге, где и проходил этот коммерческий турнир — открытый Кубок мира. Алиев участвовал в нем второй год подряд наравне с профессионалами.
Источник
Отечественный биатлон трещит по швам от всяческого рода скандалов. 27 гонок подряд уже длится серия без побед для сборной России, но на этот раз внимание на себя обратила бывшая биатлонистка и лыжница, золотой и серебряный призер Олимпийских игр Анфиса Резцова. В большом интервью экс-спортсменка призналась во многих тяжелых вещах, происходивших в ее карьере.
У Резцовой четверо дочерей, двое из них — Кристина и Дарья — пошли по стопам матери и стали биатлонистками. По словам Рецзовой-старшей, у нее в жизни был эпизод, когда ее буквально «заставили» сделать аборт. Это произошло летом 1987 года, когда сборная уже вела подготовку к Олимпиаде в Калгари. На сборе выяснилось, что у Резцова и Елена Вяльбе беременны. Поскольку Вяльбе была юниорка, то, как утверждает Резцова, «Лене разрешили рожать», а ее отправили в диспансер. В конечном итоге Резцова, несмотря на то, что три года до этого не могла забеременеть, согласилась на аборт, но в ответ попросила у Спорткомитета квартиру.
«Она беременная, но нам нужны медали – она не должна рожать», – это исходило от тренеров», — вспоминает сейчас экс-биатлонистка.
На Игры в Канаду Резцова впоследствии поехала, но в личных соревнованиях завоевала только серебро (золото — в эстафете), и этот результат был неудачным. И на этот счет у Резцовой есть свое объяснение: она уверяет, что некоторые спортсмены в то время употребляли запрещенные препараты.
«Я проиграла Тамаре Тихоновой, которая потом ничего не выиграла. С Томой мы до сих пор общаемся, я не держу зла на нее. Я знаю, почему она выиграла. Я не буду озвучивать. К Олимпиаде мы готовились двумя группами: она была у Александра Грушина, я у Николая Лопухова. В нашей группе допинга не было – только кровь. У нас забирали кровь три или четыре раза в подготовительный период. Тренеры видели, когда мы чувствуем себя хорошо, и отправляли на сдачу. У нас брали 800 мл, выливали в банку. Ее в холодильник, потом нам вводили зимой – нашу же кровь. Наверное, кому-то это помогало – честно, по эффекту я ничего не чувствовала», — рассказала Рецзова.
Тихонова на Играх в Калгари взяла две золотые медали и одну серебряную. В последующие два года она выиграла две бронзы, одно серебро и одно золото чемпионатов мира.
На тот момент Резцова, как она утверждает, не чувствовала, что переливание крови является допингом. Впервые она ощутила на себе влияние запрещенных препаратов в 1996 году, когда вернулась в лыжные гонки. Напарница по команде Ольга Данилова позднее выиграла две золотые медали на Олимпиаде в Нагано — это для Резцовой был явный пример допинга.
«Чувствовала допинг, когда нас кололи во все места: и сюда, и сюда, и сюда. Да, эффект был. Пахала как лось, и мне сказали: надо еще делать это. Данилова, тренировалась у Грушина, две или три Олимпиады проездила чисто символически. И тут в 98-м вдруг выигрывает. Ничего не понимаю – каким местом? А у нее был спонсор, Владимир Александров – по-моему, производитель телевизоров «Рубин». Он ей делал программу через доктора», — заявила бывшая лыжница для Sports.ru.
После этого Резцовой тренер Александров якобы предложил «проплатить доктора»…
«Я пришла к доктору: всем делаете, давайте и мне. И вот здесь на самом деле почувствовала добавку в организме.
Не отрекаюсь от допинга, я это делала.
Я не знаю, допинг это или не допинг, помощь или не помощь? Ни одного препарата не знаю и знать не хочу. Я не знаю, что мне кололи. Мне это помогало – и все. Если бы я попалась, то, наверное, уже отвечала бы», — призналась Резцова.
Скандальные воспоминания Резцовой тут же получили продолжение. Тренер Александр Грушин обвинил экс-спортсменку в том, что она говорит за всех спортсменов, которые тогда, как она уверяет, были на допинге. Также Грушин отметил, что на месте Даниловой, которую упомянула Резцова, он бы подал в суд.
«Даже чисто по-человечески — отвечай за себя. Кто ей дал право дерьмом обливать других людей? У нее разве есть основания? Я бы на месте Даниловой в суд бы подал, это подсудное дело, это оскорбление личности! Она что, не понимает, что делает? Если ты официально выступила, значит ты обвиняешь человека.
Следующее: она говорит, что в ее группе не было допинга, а была кровь. А это что, разве не допинг? Это самый страшный допинг после стероидов.
Человек вообще соображает, что говорит? А потом у нее есть основания говорить об этом, у нее есть стопроцентные данные? Кто ей дал право на это?» — приводит слова Грушина «Р-Спорт».
Впрочем, ответа Резцовой долго ждать не пришлось. Она обвинила журналистов, бравших у нее интервью, в том, что они «придумали и перефразировали» ее слова, из-за чего исказился смысл сказанного. Слово «допинг» Резцова, как она объясняет, вообще не произносила, а говорила о специализированной докторской программе.
«Слово «допинг» я не озвучивала, а сказала, что мне делали программу докторскую и она мне помогала», — сказала Резцова.
Sports.ru в свою очередь отмечает, что имеет в распоряжении запись разговора с Резцовой, а итоговый текст, опубликованный на сайте, был согласован с бывшей спортсменкой.
Источник
Спорт — это не только выигранные титулы, кубки и медали, но и громкие провалы. Любая неудачная тренировка или выступлении может стать роковой. Множество спортсменов так и не смогли раскрыть свой потенциал после серьезнейших травм, но есть и те, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, смогли найти в себе силы вернуться на былой уровень. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает вспомнить запоминающиеся истории возвращений на зимних Олимпиадах.
Ноэль Пайкус-Пейс, скелетон
Травма: Перелом ноги
После травмы: 2 золота чемпионатов мира (2007, 2013), серебро Олимпиады 2014
На перспективную американскую скелетонистку возлагались большие надежды перед зимней Олимпиадой в Турине. Но все олимпийские мечты были разрушены после драматичного инцидента на тренировке, когда в спортсменку въехали бобслеисты, потерявшие контроль над своими санями. Потребовалась сложнейшая операция на правой ноге, в ходе которой Пайкус-Пэйс вживили в ногу титановый стержень. Ноэль вернулась в спорт уже через 7 недель, и после ряда неудач в международных соревнованиях спортсменка все-таки смогла добыть желанную олимпийскую медаль.
Херманн Майер, горные лыжи
Травма: было близко
После травмы: 2 золота Олимпиады 1998, 4 Кубка мира, 3 титула чемпиона мира
Во время Олимпиады в Нагано в 1998 году на гигантском спуске Херманн пролетел практически 10 м, приземлился на свою голову и перевернулся несколько раз. Но ведь недаром Майер получил прозвище «Херминатор» — спортсмен после сам смог встать на ноги и покинуть дистанцию. А уже через несколько дней Херманн смог завоевать две золотые медали Олимпиады в Нагано.
Пикабо Стрит, горные лыжи
Травма: перелом берцовой кости на левой ноге, разрыв связок на правой
После травмы: 16 место на Олимпиаде 2002
Одна из икон горнолыжного спорта была на пике своих способностей перед Олимпиадой 1998 года: американка успела стать серебряным олимпийским медалистом и чемпионкой мира. Что же могло помешать молодой амбициозной спортсменке? В ходе подготовки к соревнованиям в Нагано Пикабо получила обидную травму колена, после которой ей пришлось потратить целый год на процесс реабилитации. Тем не менее, в Нагано горнолыжница смогла принести золотую медаль в копилку сборной США, но уже через месяц после триумфа она вновь получила еще более серьезную травму. Пострадали обе ноги, Стрит восстанавливалась два года, но все-таки смогла вернуться. После такого удара и 16 место может считаться большим достижением.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, фигурное катание
Травма: ушиб головы у Татьяны, психологический удар у Максима
После травмы: золото Олимпиады 2006
Доверие — важнейший фактор в любом успешном выступлении на зимних соревнованиях, особенно когда речь заходит о парном катании. Что же случается, когда ты подрываешь эту тонкую нить взаимопонимания и подводишь своего партнера? Хватит ли тебе сил продолжить выступать в дальнейшем? Во время выступления на этапе серии Гран-при «Skate America» Татьяна получила серьезнейшую травму головы из-за плохой поддержки своего партнера. Фигуристка смогла вернуться только через 2 года, а Максиму пришлось побороть себя, чтобы вновь приступить к выполнению программы. Но после паре удалось поставить триумфальную точку в своей карьере, и они завоевали олимпийское золото в Турине.
Майкл Милтон, паралимпиец
Травма: потерянная нога
После травмы: 6 золотых медалей на Олимпиадах (1992, 1994, 2002)
Любая история спортсмена-паралимпийца по-своему особенна, но Майкл Милтон выделяется и на этом фоне. В возрасте 9 лет маленькому Майклу был поставлен ужасающий диагноз — рак костей, впоследствии ему ампутировали ногу. Однако это не заставило маленького мальчика отказаться от мечты стать лыжником, и уже в возрасте 14 лет Милтон принял участие в своих первых Паралимпийских играх. Сейчас за его спиной великое множество запоминающихся достижений — он является первым австралийцем, которому удалось завоевать золото на зимних играх, ему удалось выиграть хотя бы одну медаль в каждом из соревнований, в котором он принимал участие с 1992 года. Восхищает и тот факт, что на зимней Паралимпиаде 2002 года Майкл Милтон выиграл золото в каждой лыжной дисциплине (!).
Марио Лемье, хоккей
Травма: Межпозвоночная грыжа, рак.
После травмы: два Кубка Стэнли (1991, 1992), золото Олимпиады 2002, первое место на чемпионате мира 2004
Легендарный хоккеист не понимает значения слова «сдаваться». Марио перенес операцию на спине и вмешательство врачей занесло инфекцию в организм спортсмена. Лемье потратил на процесс восстановления всего лишь половину сезона, а после смог выиграть свой первый кубок Стэнли в составе «Питтсбурга», несмотря на то, что боли в спине еще только усилились! И даже после того, как у Лемье обнаружили рак и ему сделали повторную операцию, он продолжал выступать на высочайшем уровне и был успешным в международных соревнованиях.
Ким Ён А, фигурное катание
Травма: поясничная межпозвоночная грыжа
После травмы: 2 золота чемпионатов мира (2009, 2013), золото Олимпиады 2010
Ким пришлось встретиться с тяжелейшим испытанием сразу после завершения своей юниорской карьеры. Перспективная корейская фигуристка занимала призовые места практически во всех турнирах, в которых принимала участие, но врачи неожиданно поставили ей ужасающий диагноз — спинная грыжа. После травмы она не только вернулась на прежний уровень, но и смогла стать первой спортсменкой, которая завоевала все наивысшие титулы в фигурном катании (Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат четырех континентов и финал Гран-при). Кроме того, можно смело утверждать, что Ким Ён, А — самая запоминающейся медиа-фигура в Южной Корее.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник
Такая травма выглядит жутко. Однако есть немало примеров, когда бойцы восстанавливались и продолжали выступать. Эта статья — об их судьбах. Предупреждаем: здесь много видео, которые не рекомендуется смотреть особо впечатлительным людям.
В пятницу вечером в столице Бахрейна Манаме состоялся турнир Brave СF 29. Местный боец Хуссейн Аяд Абдулла (4-3-0) по прозвищу «Железный» вышел против литовца Маттиса Жаровса (2-0-0). Первый лоу-кик бахрейнца получился мощным и точным, второй тоже был сильным, но пришелся в блок. В результате голень Абдуллы сложилась будто пополам, хруст был слышен на весь зал.
Такие переломы в боевых видах спорта бывают достаточно часто. Например, в сентябре на шоу Bellator 226 сломал голень американец Альберт Гонсалес.
Самая же известная подобная травма в смешанных единоборствах случилась 28 декабря 2013 года — в реванше между бразильцем Андерсоном Силвой и американцем Крисом Вайдманом. Силва, один из величайших бойцов в истории ММА, во втором раунде нанес лоу-кик. Удар пришелся в колено Вайдману, и голень бразильца перекосилась. Андерсон рухнул на пол с диким криком.
— Это был худший момент в моей жизни, — вспоминал Силва на пресс-конференции в октябре 2014 года. — Тогда я почувствовал боль, которой никогда не испытывал. Когда я понял, что нога сломана, то подумал, что моей карьере конец.
Однако через год Силва вернулся в октагон и провел бой с Ником Диасом. Эта травма выглядит страшно, но не означает, что на карьере бойца можно ставить крест.
Есть мнение, что такие переломы связаны со сгонкой веса: бойцы выгоняют воду, вместе с ней из организма выходят минеральные вещества (например, кальций), из-за чего кости теряют прочность.
Силве через несколько часов после злополучного поединка с Вайдманом сделали операцию, вставив в ногу титановый стержень. Он два дня не смотрел на ногу, боясь увидеть что-то страшное. А когда посмотрел, понял, что после операции она выглядела абсолютно нормально.
Потом Силва отказался от обезболивающих — ему казалось странным, что у него ничего не болит. Он решил полагаться только на лед. Боль появилась, да еще какая — бразилец просил жену увозить его из дома по ночам, когда боль обострялась, чтобы дети не видели и не слышали, как он плачет.
Со временем боль ушла, а Андерсон вернулся в зал. Уже в феврале 2014-го он работал на мешке.
Встала новая проблема: бить ли левой ногой? Силва — боец, который любит и умеет бить ногами, ударная техника — его база.
— После того, как моя нога зажила, я начал наносить ей удары, но не в полную силу, — говорил Силва на той же пресс-конференции. — Сейчас я бью левой не так сильно, как раньше, но это нормально. Без всякого страха работаю над тем, чтобы вернуть былую мощь. К бою я буду готов на 100 процентов. Тренируюсь с большим энтузиазмом. Долгое время я не мог бегать, а просто сидел и смотрел, как это делают другие. Теперь же я бегаю, как Форрест Гамп.
Поединок с Диасом состоялся 31 января 2015 года. Для Силвы все прошло удачно — он победил решением судей. Потом результат боя был аннулирован, поскольку бразилец попался на допинге — но это уже совсем другая история. Из последующих пяти поединков Андерсон проиграл в четырех — правда, и дрался он с топ-бойцами. Перелом голени не мог не повлиять на карьеру Силвы, но нельзя однозначно утверждать, что именно это стало главной причиной спада в карьере бразильца, все же бойцу уже 44 года.
После травмы Силвы известный в США ортопедический хирург Стив Мора сказал, что после подобных повреждений на восстановление у спортсменов уходит по 3-6 месяцев, а затем еще год требуется на адаптацию к физическим нагрузкам. Андерсон отсутствовал в октагоне 13 месяцев.
В 2008 году аналогичную травму получил соотечественник Андерсона — Жозе Ланди–Джонс по прозвищу «Пеле». Он восстанавливался чуть дольше. Кошмарный бой с американцем Брайаном Гэссэуэем состоялся 28 февраля 2008-го, а следующий поединок с участием Пеле — 18 июля 2009-го. Хуже выступать бразилец не стал: после перелома он провел восемь боев, победив в шести.
Свежий пример: кошмар французского бойца Софьяна Букичу на шоу Cage Warriors 101 16 февраля этого года.
Букуичу уже в порядке — 14 декабря он снова выйдет в клетку на шоу ARES FC 1.
А вот Тайрону Спонгу, сломавшему голень 12 апреля 2014 года в поединке с Гекханом Саки, пришлось завершить карьеру в кикбоксинге. Но из спорта он не ушел — в марте 2015-го, то есть меньше чем через год после травмы, суринамец дебютировал в боксе.
Сейчас Спонг идет на серии 14-0-0, и должен был стать первым соперником Александра Усика в супертяжелом весе. Однако в организме Тайрона нашли запрещенное вещество. Так или иначе Спонг — как и Силва, как и Пеле, как и Букичу — доказал, что жуткий перелом, когда нога будто бы разваливается на две части — совсем не приговор.
Источник