Донбасс перелом

13 августа 1943 г. в ходе Великой Отечественной войны началась Донбасская стратегическая наступательная операция.
Донбасская операция (1943 г.)
Донбасс всегда играл особую роль в хозяйственной жизни как Российской империи, так и СССР. К концу 1930-х годов регион стал одной из важнейших промышленных баз, развитым сельскохозяйственным регионом Советского Союза.
На Донбасской земле бились с врагом более 50% всех советских войск пяти фронтов, здесь происходил ряд значительных военных сражений. Одно из самых важнейших сражений — освобождение Донбасса.
Однако можно сказать, что героические бои за освобождение Донбасса остались в тени легендарной Курской битвы, приковавшей летом — осенью 1943 года всеобщее внимание. Сегодня об этой славной странице военной истории знают немногие. Этим и обуславливается актуальность темы исследования.
Целью является раскрытие роли и значения Донбасской операции в завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Попытаться доказать значение наступательной Донбасской операции, в которой был сломан хребет германской военной машины еще до Курской битвы.
Этой теме в советской историографии не было уделено должного внимания. Литература по этой теме носила лишь эмоциональный характер и в большинстве своем не опиралась на конкретные факты и документы. На этом фоне обращает на себя внимание военно-исторический очерк А.Г. Ершова «Освобождение Донбасса» [1].Этот труд не потерял своей актуальности.
В последние годы целая плеяда донецких историков работает над формированием нового понимания истории войны в Донбассе. Своеобразным итогом их деятельности стала книга «Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Известные и неизвестные страницы истории», которая вышла в 2008 году [2].
Из российских историков нельзя не отметить капитальные работы А.В. Исаева, который несколько раз обращался к теме прорыва Миус-фронта в различных работах [3].
В последнее время опубликован большой пласт различных документальных источников и работ. Современные исследования наталкивают на необходимость более основательно рассмотреть круг вопросов, без которых невозможно целостное воссоздание событий тех времен.
После провала операции «Цитадель» немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Одновременно противник ускорил строительство стратегического оборонительного рубежа, названного «Восточным валом», главной частью которого был Днепр. От Навли до Таганрога советским войскам противостояли две крупнейшие немецкие группировки: группы армий «Центр» и «Юг» в составе 62 дивизий.
Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа–22 сентября 1943 г.) проводилась войсками Юго-Западного и Южного фронтов. Для ее проведения были привлечены крупные силы.
В составе двух фронтов насчитывалось более 1 млн человек, около 21 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 1,5 тыс. самолетов [4, С.104].
Освобождение Донбасса происходило ценой огромных потерь Красной Армии. Причем советское командование предприняло как минимум две попытки.
Сначала было неудачное наступление зимы 1943 года (с 29 января по 17 февраля), которое в советской историографии рассматривалось как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательных операций.
На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5–6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка — Мариновка. Но немецкое командование снова смогло перебросить в полосу Южного фронта два танковых корпуса и 30 июля нанести мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.
И только прорыв Миус-фронта в июле 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции позволил советским войскам выйти на оперативный простор и освободить восточные районы УССР.
По нашему мнению, фактически здесь, а не под Прохоровкой элитным частям СС и вермахта был устроен настоящий разгром. И можно утверждать, что именно здесь фактически был сломан хребет германской военной машины.
С ликвидацией таганрогской группировки противника войска Южного фронта завершили разгром Миус-фронта. Немецкие части понесли достаточно серьезные потери, о чем можно судить, например, по количеству пленных: так, войска одной лишь 28-й армии пленили 1400 человек, около 1000 солдат и офицеров было взято в плен 44-й армией, до 2000 пленных захватили части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса [4, С.109].
Бои за освобождение Сталино проходили 7–8 сентября 1943 года. При взятии города наиболее отличились 50-я гвардейская стрелковая дивизия, 301-я и 302-я стрелковые дивизии. Город был освобождён 8 сентября 1943 года.
Победа Красной Армии в Донбассе, на наш взгляд, имела важное не только военное, но и политическое значение. Прежде всего, был освобожден крупный угольный и промышленный центр страны с густой сетью железных дорог и обширный сельскохозяйственный район.
После освобождения Донбасса войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра и выхода советских войск в южные районы Польши, к Румынии, на Балканский полуостров. Благодаря наступательной операции в Донбассе были скованы значительные силы противника. Это помогло войскам Воронежского и Степного фронтов разгромить белгородско-харьковскую группировку противника, и в последующем двинуться на киевском и кременчугском направлениях.
В битве за Донбасс провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.
Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Донбасская операция привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии.
Победой в Донбассе и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.
Донбасс сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны, и поэтому участие нашего региона в событиях тех страшных лет и послевоенного времени активно изучается учеными Украины и России.
К.и.н. Ковалева О.В., Гусейнов Г.Г., Автомобильно-дорожный институт ВУЗ «Донецкий национальный технический университет» г. Горловка
Литература:
1. Ершов А.Г. Освобождение Донбасса. — М., 1973.-73 с.
2. Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Известные и неизвестные страницы истории. — Донецк: Донетчина, 2008. — 432 с.
3. Исаев A.B. Прорыв «Миус-фронта». Июль–август 1943 года. — М., 2006. — 289 с.
4. Жирихов М.А. Битва за Донбасс. Миус-фронт, 1941–1943.-М.: Центрполиграф, 2011. — 319 с.
Читайте также: Неожиданно: РПГ-7 вместо «Джавелинов», США уже поставляют Украине летальное оружие (ДОКУМЕНТЫ)
Источник
В Минске начались переговоры на тему прекращения конфликта в Донбассе: Украина делает первый рискованный шаг.
С тех пор как в 2014 году в Донбассе начала греметь артиллерия, режим прекращения огня объявляли уже более 20 раз. Перед периодом уборки урожая вводилось «хлебное» перемирие, перед 1 сентября — «школьное», было также несколько пасхальных и рождественских, однако, ни одно из них не соблюдалось, а ракеты зачастую начинали летать уже в первый день действия соглашения. Каждое утро украинские СМИ сообщают о ситуации на фронте, с начала этой недели уже погибли четверо военнослужащих
Следующая попытка ввести режим прекращения огня будет предпринята 19 июня в ходе встречи контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Переговоры в ее рамках начались благодаря бывшему президенту Украины Леониду Кучме, выступающему в роли представителя Киева в Минске. 80-летний политик предложил план действий, который, как он считает, позволит выйти из тупика.
Деньги не пахнут
В белорусскую столицу Кучма отправился с неожиданным предложением. Речь идет об отмене торговой блокады, которую Киев ввел против непризнанных Луганской и Донецкой республик. Эту тему планируется обсудить уже на следующей встрече контактной группы. Вместе с Кучмой в Минске заседают представители «донбасских республик», посланник России Борис Грызлов, который много лет был спикером Госдумы, а также Мартин Сайдик (Martin Sajdik) от ОБСЕ. Последний, как сообщают украинские СМИ, заявил, что снятие блокады стало бы «большим прорывом». О том, что могла бы получить Украина взамен, можно лишь строить догадки. Перед минской встречей в Киеве говорили об освобождении более ста украинских военнопленных, которых удерживают в ДНР и ЛНР, а также совершивших неудавшуюся попытку пересечь Керченский пролив моряков, уже несколько месяцев содержащихся под стражей в России.
Протягивая руку, новый президент Украины Владимир Зеленский идет на большой риск, хотя во время своей инаугурации он заявил, что готов рискнуть должностью, лишь бы завершить войну в Донбассе.
Решение о разрыве торговых связей с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками приняли в Киеве после того, как сепаратисты «национализировали» все предприятия и объявили своим имущество, принадлежавшее украинскому государству. Дополнительным фактором послужило то, что платежным средством в ДНР и ЛНР стал российский рубль. Налоги в украинский бюджет оттуда, разумеется, тоже не поступают.
Что интересно, блокаду ввели лишь спустя три года после начала войны, когда активисты начали устраивать акции протеста на линии фронта и блокировать, например, выезжающие из региона составы с углем. «После отмены блокады поезда и фуры смогут ехать в обе стороны. Проблема заключается в том, что в свете украинского права лидеры этих псевдореспублик — террористы. Вести с ними какое-либо экономическое сотрудничество строго запрещено. Да и как можно торговать с людьми, с которыми мы ведем войну?— задается риторическим вопросом в беседе с „Жечпосполита” эксперт по международной политике из киевского Центра имени Разумкова Михаил Пашков. — Это вступает в противоречие с целым рядом законов, принятых в последние годы парламентом. Леонид Кучма — мудрый опытный политик, я надеюсь, он знает, что и зачем делает».
Стрелять или нет?
Петр Порошенко, который недавно покинул президентский дворец, даже созвал пресс-конференцию и заявил, что в Донбассе реализуется «российский сценарий», а отмена блокады будет означать капитуляцию Украины. Зеленский не обращает внимания на высказывания экс-президента и только сообщает, что в июне проведет переговоры «со всеми украинскими олигархами» на тему «восстановления Донбасса».
Между тем бывший начальник пресс-службы Генштаба украинских вооруженных сил Владислав Селезнев утверждает, что введенная Порошенко в 2017 году блокада не работала так, как задумывалось. «Украинские товары присутствуют на полках магазинов в ДНР и ЛНР. При попустительстве людей, сидящих в самых важных кабинетах, функционирует целая система контрабандных поставок, — рассказывает он „Жечпосполита”. — На блокаде некоторые очень хорошо зарабатывают. Следует ли это каким-то образом урегулировать? Да, наверняка, но следует обсудить тему с находящимися на фронте военными, начать с царящей там обстановки. Торговать с врагом аморально, но война имеет мало общего с моралью: это циничное, несправедливое и грязное явление».
Отмена блокады — не единственная инициатива, с которой выступил в Минске Кучма. Он также предложил при подписании соглашения о прекращении огня договориться о том, что в случае нарушения перемирия противоположная сторона не станет переходить к боевым действиям. «Порошенко уже делал это в 2014 году. Мы помним, чем все закончилось: пророссийские боевики продвинулись вперед, а наши силы понесли большие потери. Также погибло много мирных жителей. Реакция на шаги противника всегда должна быть адекватной. Такое решение будет ошибочным», — говорит Селезнев.
Москва подождет
Россия уже больше месяца раздает паспорта жителям Донбасса и до сих пор не поздравляет Зеленского с победой на выборах. При этом она перестала поставлять на Украину нефтепродукты и угрожает прервать сотрудничество с Киевом в сфере транзита газа. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил в четверг, что пока не видит причин для встречи Путина с Зеленским. «Россия сначала выкручивает руки, а потом садится за стол переговоров», — констатирует Михаил Пашков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.
Источник
Из Новороссии пришли долгожданные вести: под Донецком ополченцы перешли в контрнаступление. Враг отброшен из Красногоровки и Марьинки. Прорыв противника на Шахтерск ликвидирован, продолжается разгром попавших в окружение под Шахтерском карателей.
Что это значит с военной точки зрения? Это значит, что в битве за Донбасс наметился коренной перелом!
Красногоровский выступ – западный пригород Донецка, который, как больной зуб, мешал «укропам» обрушить на город всю мощь своей артиллерии. Шахтёрск – узловой пункт на востоке от города, взятие которого бандеровцами означало бы неминуемое окружение Донецка и рассечение мятежной Новороссии на изолированные анклавы – Донецкий и Луганский.
В этом и заключался план киевских генералов:
Ударом с юга на север отсечь Новороссию от границы с Россией,
Танковым клином с северо-запада на юго-восток, через Шахтёрск, расчленить территорию Новороссии на две части,
Занять пригороды Донецка и Луганска и массированным огнём артиллерии довершить разгром ополченцев, не вводя пехоту в городские кварталы, где она неизбежно понесёт тяжёлые потери.
Теперь этот стратегический замысел врага сорван. А если ополченцам удастся окончательно оттеснить карателей от города на расстояние, которое не позволит им применять артиллерию по жилым массивам и «кошмарить» мирное население, это создаст принципиально новую военно-политическую ситуацию и серьёзно изменит весь ход войны.
Но сделать это будет непросто. Так, важнейший транспортный узел региона – Дебальцево – по прежнему остается в руках оккупантов, вследствие чего серьезная угроза для Донецка пока сохраняется.
В Луганской народной республике тоже идут тяжёлые бои, и так же, как в Донецке, бандеровцы не смогли решить там ни одной из своих стратегических задач. На северном фронте, к западу от Луганска, каратели большими силами наступали на Первомайск, который обороняет отряд Алексея Мозгового, но в очередной раз потерпели поражение и с потерями отошли.
На южном участке границы Новороссии с Россией стратегическая высота Саур-Могила остаётся под контролем ополченцев. Остатки разгромленных бандеровских подразделений стремятся просочиться из Южного котла через брешь, ранее пробитую врагом в районе Мариновки. Одновременно крупная группировка украинских силовиков (несколько тысяч карателей, 70 единиц бронетехники), блокированная на юге Луганской области, вступила в переговоры с ополченцами об условиях своей сдачи. В понедельник первая группа числом 438 человек, оставив ополченцам всё своё вооружение, перешла на территорию России, спасаясь от полного уничтожения.
Контроль ополченцев над линией Шахтерск-Торез-Снежное дает возможность ополчению получать гуманитарные грузы из России.
Этим событиям предшествовала беспрецедентная по своему масштабу и ожесточению атака киевских войск. Достаточно сказать, что за в конце прошлой недели каратели ввели в бой около 300 единиц бронированной техники (из которых около 150 потеряли), неоднократно применяли баллистические ракеты «Точка-У» (способные нести тактический ядерный заряд, а в обычном снаряжении имеющие 500-киллограммовую боевую часть), бросили в бой все остатки боевой авиации и все мало-мальски боеспособные воинские части. На этом этапе каратели теряли в сутки по 30-40 бронемашин и до 400-500 человек личного состава.
И не смогли добиться ни одной из намеченных целей.
Это говорит о том, что после четырёх месяцев гражданской войны армия киевской хунты находится в крайне плачевном состоянии и не способна решать поставленные перед ней из Киева задачи. Группировка карательных войск, сосредоточенная в Новороссии, лишена единого эффективного командования, централизованного снабжения, организованного тыла. Мобилизационные механизмы не работают, что ярко подтвердилось срывом очередной, третьей по счёту, «частичной мобилизации», объявленной Киевом для пополнения карательных войск, несущих в Донбассе огромные потери.
Даже в относительно «тихие» дни эти потери бывают очень чувствительны. Например, 4 августа в Запорожье диверсионной группой ДНР полностью ликвидировано одно из подразделений батальона «Днепр», подчиняющегося непосредственно лидеру «Правого сектора» Ярошу.
Украинское общество не желает воевать. Даже в западных районах страны, где градус разнузданной русофобии просто зашкаливает, население массово саботирует призыв, а в некоторых регионах блокирует военкоматы, федеральные трассы и проводит иные акции гражданского неповиновения в знак протеста против попыток призвать местную молодежь на войну.
Киевская пропаганда окончательно потеряла связь с реальностью. В то время, как киевская бронетехника догорала в Шахтёрске, а окружённые в «южном котле» десантники готовились сдаваться ополченцам, министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил в беседе с корреспондентом ВВС, что «украинская армия близка к победе над террористами». А спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко бодро спрогнозировал, что ополченцев «к зиме этого года на Востоке страны не останется». В свою очередь, начальник украинского Генштаба и фактический руководитель АТО на Донбассе Виктор Муженко озадачил журналистов утверждением, что «активная фаза АТО завершится чуть ранее, чем через месяц» решительной победой киевских войск.
В этих условиях, учитывая стремительно ухудшающуюся социально-экономическую обстановку, политический хаос и близящийся топливный кризис, будущее бандеровского Киева представляется весьма мрачным, а падение хунты – вопросом времени.
Карта боевых действий с сайта https://rusvesna.su/news/1407061648
Источник