Диета дюкана при переломах

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.
А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.
Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.
Значение правильного питания при переломах конечностей
При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.
Прием правильной пищи:
- восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
- ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
- снизит вероятность появления осложнений.
Питание при переломах костей
Но есть здоровую пищу пациенту мало.
Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:
- вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
- пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
- овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
- крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
- больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
- больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
- пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.
В них должно быть много:
- витаминов группы B, C, D, К;
- фосфора;
- марганца;
- цинка;
- магния.
Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.
А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.
Отдать предпочтение он должен:
- морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
- тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
- яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
- кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
- витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.
Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Что нельзя есть
А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.
Отказаться придется от:
- полуфабрикатов;
- копченой, острой, соленой пищи;
- кофе и чая;
- жирной пищи;
- алкоголя;
- сладких лимонадов.
Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.
Важность белка
Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.
А еще белка много в:
- мясе (говядине, свинине);
- птице, рыбе, морепродуктах;
- бобовых, орехах;
- крупах (гречке, рисе, овсянке);
- хлебе грубого помола;
- овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.
А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.
Минералы и витамины как основа питания
Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.
Витамин С
Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.
Этого витамина много в:
- красном болгарском перце;
- лимонах:
- апельсинах:
- капусте;
- свекле;
- огурцах;
- луке.
Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.
Цинк
Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.
А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.
Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.
Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.
Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.
Фосфор
Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.
Увеличить его количество помогает красная рыба.
А еще его много в:
- молочной продукции;
- гречке;
- фасоли;
- креветках;
- кальмарах.
Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.
Калий
Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.
Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.
Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.
Диета при переломах
Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.
Диета при переломах основывается на употреблении:
- супов;
- холодных закусок;
- горячих блюд.
Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.
Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.
Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.
Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.
Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.
А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.
На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.
Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.
Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.
А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.
Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.
А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.
Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.
Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.
А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.
Пожилым цельное молоко пить нельзя.
У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.
Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.
Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.
Что делать, чтобы кости срослись быстрее
Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.
Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.
А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.
Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.
Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.
Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.
Источник
Диета Дюкана: чем опасна, последствия ее применения
Среди желающих похудеть довольно популярна белковая диета Дюкана. А вот Британская диетологическая ассоциация назвала её самой плохой в перечне знаменитых диет, более того считает, что диета Дюкана вред приносит организму. Чем же так опасна знаменитая диета Дюкана, которая обещает весьма внушительные результаты? Прежде чем рискнуть здоровьем, стоит в этом разобраться.
Основные риски
Исследователи из Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда полагают, что система питания по Дюкану существенно влияет на обмен веществ вследствие постоянного переизбытка белков и нехватки углеводов, жиров и необходимых элементов. У человека подскакивает уровень холестерина, появляются заболевания, связанные с почками, сосудами и другими внутренними органами.
Она довольно строгая и следовать её правилам сложно. Да и сам Дюкан говорил, что она может ухудшить пищеварительный процесс и вызывать проблемы с внутренними органами. По мнению исследователей, в научной базе нет точных данных, которые поддерживают её эффективность или безопасность.
Американская диетическая ассоциация и Испанская ассоциация диетологов считают её мошеннической из-за быстрых результатов и определённого набора продуктов.
Нет доказательств, что с высоким содержанием протеина ведет к похудению, хотя считается, что плюсы белковой диеты состоят именно в ускоренном процессе сброса веса.
Исследование, проведённое при помощи взрослых с лишним весом, попробовавшим четыре разных вида диетического питания, пришло к выводу, что похудение определяется лишь временем диеты и малым количеством калорий.
Авторы исследования говорят, что переизбыток белка имеет связь с хроническими заболеваниями. Это остеопороз, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и прочее В таком случае диета Дюкана вред приносит однозначно. Данный факт был опубликован в 2010 году Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, охраны окружающей среды и гигиены труда (АНСЕС).
Почему врачи против диеты Дюкана
Необходимо подробнее разобрать вред белковой диеты и отрицательное к ней отношение врачей. Основными плюсами белковой диеты являются быстрый сброс веса и отсутствие чувства голода, а потерянный на белках вес обычно не возвращается. Но не забывайте, что диета Дюкана имеет противопоказания. Известно, что при ней вы можете есть белков столько, сколько хотите. Но общее самочувствие будет со временем ухудшаться. Появятся такие симптомы:
- слабость,
- рассеянность,
- недостаток энергии.
Всё это будет связано с недостатком жиров и углеводов, что не станет полезным вашему организму.
Дело в том, что в нём начинается процесс глюконеогенеза, то есть организм вдруг запускает процесс питания своей же печенью. При этом белок, который не усвоился, выходит снова через печень и почки. Появляется опасность развития камней в мочевом пузыре.
Вместе с жиром организм начинает расщеплять и мышцы, в том числе сердце. Кроме того, без углеводов организм не справляется с расщеплением жиров, что может стать причиной сильного отравления и разных неприятных последствий. Нужно не забывать пить не менее двух литров воды, если вы решились на такой рацион, но это тоже не гарантирует хорошую работу почек. То есть для общего состояния здоровья диета Дюкана вред приносит серьезный. У многих появляются почечные боли и неприятный ацетоновый запах изо рта.
Углеводы нужны для работы всех тканей. Они поставляют питание для нашего мозга, ведь ему надо много глюкозы в день. А нехватка жиров неминуемо влечёт отрицательные последствия.
В чём ещё кроется опасность белковой диеты? Исследования говорят, что острая нехватка жира повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Последствия диеты Дюкана могут оказаться не из приятных. Она может вызвать затяжные запоры и запах изо рта, ухудшить состояние кожи. Ни растительное масло, ни отруби, ни вода, ни физическая культура целиком не заменят всё её отрицательное влияние.
Конечно, если у вас нет серьёзных противопоказаний для диеты Дюкана, то разрушительного вреда она не принесёт, но если вы не отличаетесь богатырским здоровьем, то для сброса веса стоит пробовать что-то менее радикальное и более полезное. Для начала можно просто сократить углеводы, пить больше воды, много гулять и заниматься спортом. Достаточно вспомнить, что на первом этапе диеты организм теряет вес за счёт выведения из организма воды и при этом сильно голодает. Энергия идёт от углеводов, а из мышц выходит вода, поэтому ответ на вопрос, вредна ли эта диета, уже немного ясен.
Огромное количество белков организму плохо даётся без участия клетчатки, так как мясо заполняет пищеварительный тракт и происходит гниение. Токсины идут во все органы. Большое количество воды приведёт к отёкам и сильной загрузке несчастных почек, печени и других органов. То, какой диета Дюкана вред несет, становится более ясным. При неограниченном употреблении мяса возникают холестериновые бляшки, проблемы с сосудами и сердцем.
Диета Дюкана: вред и проблемы диеты
Этап «Круиз»
На этапе под названием «Круиз» дают добавить фрукты и овощи в рацион. Но они тоже содержат крайне мало углеводов. Полностью белковые дни меняются со смешанными белково-овощными, но это плохо оказывает помощь организму в борьбе со стрессовыми условиями, в которые его загнали.
Чем вредна белковая диета, так это своей дисгармонией, которая заключается в том, что ограниченные фрукты и овощи не дают нужных питательных веществ, а полное отсутствие круп тоже влияет на нехватку витаминов, что вызывает разные нервные расстройства, плохую работу желудочно-кишечного тракта.
Этап «Закрепление»
Так называемое «Закрепление»- долгий этап, который должен успешно привести к похудению. Плюсы белковой диеты на данном этапе в том, что это промежуточный период перехода от постоянного протеинового рациона к сбалансированному питанию. В рационе появляются новые фрукты и овощи, кисломолочная продукция, но один день остаётся полностью состоящим из белков, и это должно принести определенную пользу.
Этап «Стабилизация»
Но в чём же минусы этого питания? Организм всё так же нуждается в жирах и углеводах в гораздо более большом количестве. Этап под названием «Стабилизация» должен привлечь больше нужных ему жиров и углеводов, хоть и в незначительном количестве, но вот последствия проблем с метаболизмом могут уже проявить себя, поэтому вред от белковой диеты очевиден.
Чем ещё опасна диета Дюкана? Её вред в том, что полный отказ от жиров все-таки ведет к огромным рискам заработать инсульт или инфаркт. Растительные жиры охраняют наше сердце, заботясь об уровне холестерина. Их крайне сложно чем-то заменить, а постоянное поедание мяса сильно повышает опасности холестериновых бляшек. Несчастные почки, о которых тоже уже было не раз сказано, тоже попадают под сильный удар, так как большое число токсинов делает их слабыми и незащищенными, а это приводит к сильной интоксикации ослабленного организма.
Основные противопоказания
Белковая диета доктора Дюкана имеет свои противопоказания. Крайне не стоит начинать питаться по Дюкану беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, желчного пузыря, заболеваниями вроде язвы, гастрита, холецистита. Гипертония и атеросклероз тоже являются существенными противопоказаниями. Лучше оставить мысли о белковой диете по Дюкану при диабете, различных аллергиях, запорах, атонии кишечника. Даже если у вас нет ни одного из перечисленных заболеваний, и вы считаете, что вполне здоровы, лучше несколько раз подумать и тщательно все взвесить, прежде чем начать. Все таки диета Дюкана вред может принести.
Видео
Плюсы и минусы диеты Дюкана. Обзор книги доктора Дюкана
Источник
Белковая диета Дюкана — этапы, принципы, меню на каждый день, отзывы
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Источник
Источник