Девушка переломы позвоночника

Девушка переломы позвоночника thumbnail
На этом фото видна трансформация, которая произошла с Еленой

На этом фото видна трансформация, которая произошла с Еленой

Поделиться

История 37-летней Елены Солонухи похожа на шутку судьбы. Сибирячка работала на стройке отделочницей, пока из-за несчастного случая не оказалась в больнице со сломанным позвоночником. Работодатель повел себя порядочно и не только оплатил своей сотруднице лечение, но и посоветовал выучиться на проектировщика. После травмы Елена вышла на работу уже инженером. Но ей хотелось чего-то другого и она… стала воздушной гимнасткой. А потом уехала работать в цирк шапито и летала под куполом. Свою историю сибирячка рассказала специально для НГС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Перелом позвоночника разделил жизнь сибирячки на до и после, неожиданно став счастливым билетом в будущее.

После травмы Елену на скорой отвезли в больницу.

— В новосибирском НИИТО имени Я. Л. Цивьяна мне предложили на выбор три варианта: гипс от паха до шеи на год, съемный корсет или операция, — вспоминает она.

Елена посоветовалась с родными и выбрала операцию. Ей установили стяжку в спине — вытаскивать её нужно было через 1,5 года. Через 10 дней женщину выписали домой. Она могла сама себя обслуживать, но нельзя было сидеть. И работать на стройке как раньше она уже не могла.

Так получилось, что именно из-за больничного жизнь Елены кардинально поменялась целых два раза

Поделиться

Сначала из-за травмы работодатель посоветовал ей учиться на проектировщика — она заочно поступила в вуз и окончила его. После длительного отсутствия она вышла на работу уже инженером, а до этого училась и работала удаленно.

— Но я всю жизнь мечтала танцевать. Хотела выбрать что-то на стыке спорта и танцев. А пришла в воздушную гимнастику, только потрогала снаряд и сразу пропала. Поняла, что это мое, — вспоминает женщина.

До перелома Елена не занималась никаким спортом. Но пока ходила с конструкцией в спине — взялась за себя, пошла в зал для восстановления и укрепления мышц. Но у нее были определённые ограничения. За это время ей удалось сильно сбросить вес — она похудела почти на 30 килограммов.

Тренер в зале скорректировал питание и давал посильные нагрузки — это привело к отличному результату

Поделиться

— Первые 15 кг ушли в зале, потом уже на гимнастике худела. Сначала ходила на групповые занятия по направлениям воздушные ремни и воздушное кольцо. Из-за силовой подготовки после спортзала всё давалось достаточно легко. Но вот растяжка шла туго. Первые соревнования пошли через полгода после начала обучения. Участвовала сначала в категории «начинающие», через год дотянулись шпагаты, трюки стали всё сложнее, и я уже выступала в «любителях», — вспоминает Елена.

Первые несколько лет она работала инженером и параллельно тренером. Потом приняла решение полностью уйти в спорт

Поделиться

— Я пришла в гимнастику и очень быстро пошли соревнования и призовые места. Скоро я начала тренировать учеников, потому что тренеры — дефицит в этом виде спорта. И с годами я стала опытной гимнасткой, — рассказывает сибирячка.

Елену пригласили работать в Китай в цирк Шапито. Бывшая отделочница начала выступать под куполом — у нее было по пять выступлений в день

Поделиться

— Многие люди мне пишут, что вдохновлены тем, что во взрослом возрасте можно добиться успехов в спорте, — говорит она.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас Елена Солонуха — чемпионка России по воздушной атлетике, у нее много титулов и наград.

Что еще почитать про необычные профессии:

Модель из Новосибирска разносит еду, чтобы заработать на брекеты — Алиса приехала из деревни и планирует покорить мировые подиумы

Красотка управляет башенным краном — однажды в него ударила молния. Несмотря на опасности, сибирячка считает свою работу завораживающей.

Источник

Фото: Kuzmichtudio/ru.depositphotos.com

Когда ребёнок упал с высоты и сильно ударился, не стоит обманываться тем, что ему не больно. Компрессионный перелом позвоночника может никак себя не проявлять — до поры до времени. Наш автор, Ася Мотина, расскажет о том, что случилось с её сыном. А детский хирург даст рекомендации для родителей.

Компрессионный перелом у ребёнка — история Матвея

Две недели назад мой сын упал с турника. С высокого двухметрового турника. На спину. С размаху. Так, что после удара о землю даже вдохнуть не мог. Лежал, не дыша, а я стояла над ним абсолютно спокойная, без эмоций, и думала над тем, что моя жизнь подошла к концу. Моя счастливая жизнь. Говорят, у меня был шок. Возможно. Но речь не об этом…

Читайте также:  Перелом конечностей спицами

Скажу сразу, всё обошлось — настолько, насколько могло обойтись при таком падении. Дыхание восстановилось через полминуты, и Матвей даже сам встал и дошёл до лавки. Сказал, что болит спина, и лёг. Меня тоже немного отпустило, и я вызвала скорую.

Добродушный врач осмотрел моего ребёнка с ног до головы — измерил давление, уровень сахара в крови, пощупал пульс, оглядел содранные днём ранее на футбольном матче локти, отметил наличие у него аденоидов 1–2-й степени, пожурил меня за то, что не усмотрела за практически семилетним «малышом», попросил подписать бумаги и уехал. В ответ на вопрос: «А как же рентген?» — я услышала: «У него даже следов от падения нет. Спина не болит, он же сам вам сказал. Всё хорошо. Просто ушиб. Помажьте чем-нибудь, и всё пройдёт».

Вечером мы сами отвезли Матвея в травмпункт. Ему сделали рентген и сразу же положили на вытяжку: компрессионный перелом сразу трёх позвонков.

Десять дней постельного режима уже прошли, курс массажа и физиотерапии тоже. Впереди у нас три месяца ношения корсета, полгода ЛФК в домашних условиях, ещё два курса физиотерапии и массажа и запрет на спортивные секции от полугода до года.

Очень скрытый перелом

У Матвея не болит спина. Он чувствует боль, только если ему под определённым углом надавить на сломанные позвонки, что делает врач-ортопед при осмотре. При отсутствии лечения спина могла бы заболеть у него через две недели, два месяца, два года или даже двадцать лет. И тогда он бы не отделался подобными ограничениями.

Мамы! Будьте бдительны, как бы заезженно ни звучала эта фраза! Никогда не расслабляйтесь и не отходите от своих детей на спортивных площадках, даже если вы уверены, что с ними всё будет хорошо: я стояла в метре от турника и ничего не смогла сделать, кроме как наблюдать за падением.

Не верьте слепо никому, пока сами не убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке. Человеческий фактор никто не отменял. Читайте больше специализированной литературы и тогда будете знать, как поступать в критических ситуациях. Готовым быть нельзя, но подготовиться можно.

Компрессионный перелом у ребёнка — рекомендации врача

Ситуацию комментирует детский хирург Леонид Драч:

Дети бывают очень подвижными, но так как скелет их ещё не окреп, активные малыши часто получают различные переломы. Одна из самых серьёзных травм — компрессионный перелом позвоночника. Встречается он нечасто — в среднем один случай на 100 тыс. детского населения. Но последствия может иметь весьма неблагоприятные.

Компрессионный перелом — это травма одного или нескольких позвонков от резкого сжатия. Происходит он часто при прыжке, ударе, резком движении или, как в этом случае, при падении с высоты.

Если ребёнок упал и самостоятельно встал, но при этом жалуется на небольшие или умеренные боли в спине — необходимо в тот же день доставить его в больницу для осмотра детским хирургом или травматологом, который при необходимости направит к нейротравматологу. Перевозить ребёнка лучше лёжа или полулёжа.

Если ребёнок упал и при этом не может самостоятельно встать либо долго испытывает сильную боль в области позвоночника — его категорически нельзя поднимать и присаживать, так как есть риск повреждения спинного мозга. В таком случае нужно успокоить ребёнка и вызвать скорую помощь. Если необходимо доставить ребёнка в больницу, перевозить его следует на жёсткой поверхности (дверь, фанера и т.п.).

В любом случае при таком падении необходима рентгенография для диагностики перелома, а при возможности лучше сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию и обязательно сходить на осмотр к специалисту.

Источник

Последствия компрессионного перелома позвоночника
Компрессионным переломом позвоночника называют такой вид повреждения одного или нескольких позвонков, при котором высота их тел уменьшается, но при этом не происходит смещения назад или вперед относительно самого позвоночного столба. Пострадавший позвонок деформируется и принимает форму клина. Такой вид переломов возникает при большой нагрузке, направленной вертикально по оси позвоночника, и является довольно распространенным. Каковы причины, симптомы компрессионного перелома позвоночника, последствия и прогноз выздоровления?

Читайте также:  Как понять что у котенка перелом

Причины травмы

Наиболее часто подобное воздействие на позвоночный столб оказывается во время падения с высоты, когда приземление происходит на вытянутые ноги или ягодицы, поэтому часто компрессионный перелом тел позвонков может возникать у детей в связи с их большой активностью и повышенной возбудимостью.

Опасность получения травмы существует:

  1. при нырянии в воду;
  2. во время производственных травм;
  3. в случае автомобильных аварий;
  4. во время ударов по голове.

Анатомическое строение позвоночника, при условии, что он здоров, позволяет выдерживать значительное давление и гасить импульсы, возникающие во время удара. Однако благодаря возрастным изменениям или некоторым заболеваниям, способствующим уменьшению плотности костной ткани, эта способность значительно уменьшается, и вероятность компрессионных переломов увеличивается.

Медицинская статистика свидетельствует, что виновником таких травм у людей старше 50 лет чаще всего является остеопороз.

Перелом позвонка при остеопорозе

Так как остеопороз является системным заболеванием, ослабление костных тканей происходит постепенно, и со временем даже незначительной нагрузки (прыжка на месте, соскока с небольшой высоты, легкого наклона) достаточно, чтобы произошел компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника.

Раковые заболевания, если локализация метастазов находится в позвоночнике, тоже могут стать причиной такого рода переломов. Патологическая ткань, разрастаясь, разрушает нормальную структуру органа, ослабляет кость и вызывает повреждение позвонков.

В большинстве случаев компрессионных переломов страдают 11-й и 12-й позвонки грудного отдела и 1-й позвонок поясничного отдела позвоночника. Но другие локализации тоже возможны. У людей от 20 до 50 лет, которые активно занимаются спортом и любят быструю езду на автомобиле, часто встречаются компрессионные переломы в шейном отделе позвоночника.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Неосложненные компрессионные переломы нередко остаются не диагностированными. Симптомы такого рода травм слабо выраженные, позвоночник продолжает нормально функционировать. Многие предпочитают в этом случае не обращаться к врачу, надеясь, что боль пройдет сама. Однако даже минимальные повреждения позвоночника имеют свои негативные последствия и опасны для здоровья.

Если причина возникновение перелома травма – пострадавший чувствует сильную боль. Если же разрушение позвонка происходит медленно и постепенно, боль возникает не сразу, нарастает тоже постепенно, возникает чаще после физических нагрузок. Это приводит к тому, что пациент обращается к медикам уже тогда, когда появляются более серьезные симптомы – мышечная слабость или онемение конечностей.

Среди признаков, позволяющих говорить о наличии компрессионного перелома позвоночника, называют следующие:

  • Резкая боль в спине. Чаще всего она возникает в области поврежденного позвонка, но в отдельных случаях болезненные ощущения могут возникать и в животе.
  • Усиление боли, если пациент ходит или стоит, и ее уменьшение, если он принимает положение лежа.
  • Затруднение поворотов и наклонов туловища, постоянное напряжение мышц спины.
  • Нарушения дыхания. Чаще возникают при локализации в грудном отделе.
  • Головная боль и рвота, слабость в руках и ногах, потеря их чувствительности. Это признаки тяжелых повреждений, которые затрагивают нервные корешки и приводят к сужению спинномозгового канала.

Явными симптомами перелома являются также уменьшение роста пациента, изменение нормальной анатомической формы спины – возникновение горба или неестественного изгиба.

Первая помощь при переломе позвоночника

Во время несчастного случая или при получении травм заподозрить компрессионный перелом позвоночника у пострадавшего позволяет наличие одного или сразу нескольких симптомов, перечисленных выше.

Оказание доврачебной помощи поможет предупредить некоторые негативные последствия такого повреждения, а в некоторых случаях и спасти жизнь травмированного человека.

Первое, что нужно сделать – обеспечить полный покой пострадавшему.

Для этого его необходимо уложить на ровную твердую поверхность (доски, снятую с петель дверь и т.д.) и надежно зафиксировать, полностью обездвиживая.

Первая помощь при подозрении на компрессионный перелом позвоночника

Последнее делается для того, чтобы движения здоровых отделов позвоночника не вызывало смещений в деформированном позвонке и не усугубляло травму. Для того, чтобы зафиксировать шею, можно использовать лист картона, сложенный в несколько раз и обмотанный тканью, или мешочек с песком.

Если для транспортировки больного может выполняться только на мягких носилках, его следует положить на живот, поместив под грудь мягкий валик из свернутой одежды или подушку. Таким же образом выполняется перемещение пострадавшего с повреждениями в области копчика. Перекладывать человека с компрессионным переломом позвоночника, нужно поддерживая за голову, плечи, поясницу и бедра.

Обеспечив пострадавшему покой, необходимо сразу же вызвать медиков.

В отдельных случаях повреждения позвоночника могут вызывать нарушение глотательного рефлекса. Поэтому не рекомендуется предлагать больному лекарства, которые принимаются перорально (через рот). Это чревато удушьем.

Диагностика

Диагностические процедуры всегда предваряет сбор жалоб и анамнеза (истории болезни). На этом этапе самое важное – определить, нет ли других причин возникновения симптомов, кроме перелома, чтобы правильно спланировать диагностику. Если повреждение позвоночника – результат травмы, важно установить этот факт. Постепенное нарастание боли и дискомфорта говорит о деформации позвонка, возникшей на фоне остеопороза.

Читайте также:  Народное лечение после перелома

Для постановки точного диагноза и выбора необходимой тактики лечения врач может назначить:

  1. Рентгенографию позвоночника.
    Она выполняется в прямой и боковой проекциях и точно указывает на деформированный позвонок.
  2. Диагностика компрессионного перелома позвоночника

  3. Компьютерную томографию.
    Она позволяет изучить структуру пострадавшего позвонка во всех деталях.
  4. Миелографию.
    С ее помощью производится оценка состояния спинного мозга в месте перелома.
  5. Магнитно-резонансную томографию.
    Ее проводят, если возникает подозрение, что повреждены нервные структуры позвоночника и мягкие ткани.
  6. Денситометрию.
    Это особый способ рентгеновского исследования, который помогает определить плотность костной ткани. Его обязательно включают в алгоритм диагностики для женщин после 50 лет для выявления остеопороза.

Помимо инструментального обследования с пациентом проводит работу специалист-невропатолог. Его задачи: проверка функций спинного мозга, центральной и периферической нервных систем. Это позволяет выбрать оптимальную схему лечения.

Наряду с подтверждением диагноза во время диагностики происходит и выявление степени компрессионного перелома позвоночника, которая определяется в зависимости от того, насколько снизилась высота тела позвонка:

  • 1 степень – снижение менее, чем на 50% высоты;
  • 2 степень – на 50%;
  • 3 степень – более, чем на 50%.

Методы лечения

Как лечить компрессионный перелом позвоночника? Существуют следующие виды лечения:

  1. медикаментозное;
  2. хирургическое;
  3. ортопедическое;
  4. физиотерапевтическое.

Различные их комбинации применяются в зависимости от степени повреждений и наличии сопутствующих осложнений. Но, какая бы схема лечения не была выбрана, есть общие рекомендации для пациентов: снижение активности и сон на специально подобранной ортопедической поверхности.

Медикаментозное лечение

Если речь идет о несложном переломе, то медикаменты применяются чаще для снятия боли. Также могут назначаться препараты, содержащие витамины, микроэлементы и хондропротекторы, которые позволяют укрепить костную ткань, улучшить кровоснабжение позвоночника и ускорить заживление травмы.

В более тяжелых случаях, когда страдают нервные корешки, сосуды, мышцы, врач назначает:

  • лекарства для восстановления функций центральной нервной системы;
  • мочегонные препараты для снятия отеков в травмированной области и снижения артериального давления;
  • препараты, подавляющие воспалительные процессы и рост бактерий, чтобы исключить риск инфицирования пострадавшего позвонка и окружающих его тканей.

Лечебная физкультура и физиотерапия

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника и физиолечение при незначительных переломах могут применяться уже через полтора-два месяца после травмы. Проводятся они под непосредственным контролем лечащего врача.

Лечебная физкультура

Примерная схема:

  1. Первая неделя занятий посвящается самым простым упражнениям, направленным на улучшение работы внутренних органов и предупреждает снижение мышечной силы.
  2. Следующие 7-8 недель выполняются упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета. Они подготавливают пациента к усилению двигательной активности.
  3. Этап подготовки к вертикальным нагрузкам. Используются упражнения с отягощением и сопротивлением. Его длительность определяется для каждого пациента отдельно.
  4. Переход к вертикальным нагрузкам. Его сроки подбираются индивидуально.

Ортопедическое лечение

Наиболее часто в период лечения и реабилитации после компрессионного перелома позвоночника применяется ношение ортопедического корсета. Он берет на себя большую часть нагрузки, избавляя от нее позвоночник. Таким образом, ускоряется процесс заживления. То, как долго больному придется носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, определяет только врач, исходя из индивидуальных показателей.

Хирургические методы лечения

Они показаны пациентам, у которых диагностируется:

  • неврологические нарушения;
  • выпадение позвонков в сторону;
  • вращение позвонков вокруг своей оси.

Чаще всего используют:

  1. Декомпрессию, когда костные фрагменты, которые нарушают функционирование спинного мозга и нервных корешков, извлекают из тела.
  2. Внедрение имплантантов, которые обездвиживают и стабилизируют позвонки.
  3. Вертебропластику, при которой в тело деформированного позвонка вводят медицинский цемент, который препятствует его дальнейшему разрушению.
  4. Кифопластику, т.е. введение специальной воздушной капсулы, которая поднимает позвонок на его анатомическую высоту и позволяет зафиксировать его медицинским цементом в этом положении.

Кифопластика позвонка при компрессионном переломе

Возможные последствия компрессионного перелома позвоночника

Несвоевременное и некачественное лечение компрессионного перелома приводит к нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника.

На этом месте могут возникать разные деформации: искривления, горбы. Усугубляется остеохондроз, возникает радикулит и другие неврологические расстройства. Не исключено появление хронического болевого синдрома.

Однако современная медицина достаточно развита, чтобы успешно справляться с такими травмами, как компрессионный перелом позвоночника и их последствиями. Если пациент вовремя обратился за помощью и строго придерживался всех рекомендаций, после выздоровления качество его жизни не ухудшится.

Об авторе:
Невский Эдуард Максимович, хирург, травматолог, ортопед. Стаж 18 лет.

Источник