Что такое костная мозоль после перелома у собаки

Что такое костная мозоль после перелома у собаки thumbnail

В первые дни после перелома никаких определяемых рентгенографией восстановительных или, наоборот, процессов рассасывания не устанавливается и костные отломки на рентгенограмме кажутся такими, какими они образовались при травме.

Потом, если не наступает осложнений, вокруг концов обломков со стороны надкостницы в результате пролиферативной деятельности клеток образуется первичная соединительнотканная мозоль, соединяющая дистальный и проксимальный отломки кости в одно целое. Эта мозоль на снимке не видна, так как она поглощает рентгеновы лучи в той же степени, что и окружающие ее мягкие ткани.

Соединительнотканая мозоль постепенно оссифицируется и на рентгенограмме дает густые нежные тени. Края отломков в это время несколько декальцинируются и по интенсивности тени приближаются к молодой костной ткани. В этой фазе образования костной мозоли щель перелома на снимке остается отчетливо видимой и даже расширяется. Зависит это от частичного рассасывания поврежденной части костного вещества в концах отломков.

В дальнейшем молодая костная ткань и декальцинированные края отломков все больше оссифицируются, тени их становятся более плотными и ясными, сливаясь в единую равномерную плотную ткань – костную мозоль. Такая мозоль подвергается полному окостенению в течение 4-6 недель. Однако при этом надо учитывать возраст, местоположение перелома в кости, степень смещения отломков и нарушения надкостницы, способ лечения и т. д.

Иначе протекает заживление перелома при наличии множества осколков, лежащих вокруг места перелома. Осколки кости, сохранившие связь с надкостницей, вовлекаются в образование мозоли. (Костные отломки, не сохранившие достаточной связи со здоровыми тканями, некротизируются и отторгаются в виде секвестров.

Омертвевшие костные отломки, или секвестры, определяются на рентгенограмме по следующим признакам: большая сравнительно с окружающими живыми отломками плотность их теней, отсутствие признаков образования новой кости по их периферии, наличие грануляционной ткани, отделяющей секвестры от живой ткани.

Такие осложнения, с одной стороны, замедляют срастание перелома, с другой – постоянное раздражение надкостницы, вызываемое инфекцией, ведет к образованию объемистой мозоли. Но наиболее опасными осложнениями при заживлении перелома являются остеомиелит и образование ложного сустава.

Травматический остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга с вовлечением в процесс всех элементов кости я окружающих мягких тканей с образованием некроза.

Остеомиелит, возникший на почве травмы, рентгенологически характеризуется появлением резкой деструкции кости очагового или даже разлитого характера, образованием в полостях секвестров.

Остеомиелит обычно сопровождается образованием свищей. Для их исследования применяется метод фистулографии. В свищевой канал вводят контрастное вещество, после чего делают (рентгеновские снимки. В качестве контрастного вещества используют стерильную водную пасту сернокислого бария. Для исследования свищей, связанных с серозными полостями, применяют иодолипол. Контрастное вещество вводят в наружное отверстие свища при помощи шприца. Снимки исследуемой части тела делают в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

В случае благоприятного остеомиелетического процесса восстановление кости идет по типу зарастания костных дефектов. Однако кость не всегда принимает свою прежнюю форму, чаще остаются деформации в виде раздутости, искривлений, склероза, периостальных наслоений.

Ложный сустав (псевдоартроз) – стойкая ненормальная подвижность на месте бывшего перелома, возникшая в результате нарушения процесса образования мозоли (М. В. Плахотин).

Причинами образования ложного сустава являются: значительная потеря костного вещества вместе с надкостницей, неправильное положение отломков кости (отломки костей прилегают друг к другу боковыми поверхностями или отстоят далеко друг от друга), отсутствие своевременной и правильной иммобилизации отломков, попадание мышечных волокон в промежуток между отломками, длительные гнойные процессы и ряд других как общих, так и местных причин.

Основными рентгенологическими симптомами ложного сустава являются: отсутствие костной мозоли между отломками, закругление и отшлифовка концов отломков, заращение костномозгового канала.

Клиническая симптоматология острых форм гнойных артритов дает возможность поставить точный клинический диагноз – гнойный артрит.

Пока гнойный воспалительный процесс локализуется в синовиальной оболочке капсулы сустава, на рентгенограмме каких-либо отклонений от нормы в суставных концах костей и хряща установить не удается, кроме расширения рентгеновской суставной щели. Только тогда, когда в процесс вовлечены суставной хрящ и суставные поверхности костей, рентгенологические исследования приобретают свое практическое значение. В это время на снимке отмечают сужение суставной щели в результате разрушения хряща и сближение костей, образующих сустав. Иногда в полости сустава просматриваются костные секвестры, отделившиеся от суставных поверхностей. Хорошо видны местные дефекты, неровности и узуры на околосуставных краях костных теней. В дальнейшем, если не были приняты эффективные меры лечения, начинается гнойное воспаление в костях сустава. В этом случае заболевание называют гнойным остеоартритом. Рентгенологически в это время устанавливают увеличение суставной щели, остеолиз и очаги деструкции, одновременно отмечают усиленные костные разрастания.

Читайте также:  Последствия перелома первого позвонка

Источник

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 20/01/2011 1:55 дп

Здравствуйте, уважаемый Вилен Борисович.

Нашему, лабрадорчику 6 месяцев. 1,5 месяцев назад он попал под машину. Удар пришелся на левую лапу. Нами в тот же день были сделаны снимки(Рис1), на которых не четко но был виден перелом лучевой кости. Нам наложили лангету. После 3-х недельного лечения мы сделали повторный снимок, где явно видны переломы локтевой и лучевой кости(Рис2). Однако нас беспокоит, то, что у нашего малыша очень сильно выражена костная мозоль и лапа уходит в сторону(внешнюю), такое чувство, что стопа отдельна от ноги, т.е гуляет. Костная мозоль не уменьшается , а увеличивается. После 10 мин прогулок, он начинает хромать. При сидячем положении, он бережет лапку и левую ножку не ставит на пол. Что делать дальше и не знаем.Просим Вас глянуть наши снимки и посоветовать как нам быть дальше. Спасибо

(@davyidov-v-b)

Участник

Присоединился: 13 лет назад

Сообщения: 0

26/01/2011 4:28 дп

В вашем случае требуется корректирующая остеотомия. Распиливать обе кости предплечья, вырезать из лучевой кости треугольный фрагмент и фиксировать пластиной, в противном случае искривление будет прогрессировать.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 27/01/2011 11:58 пп

Спасибо огромное за помощь.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 12/02/2011 3:54 дп

Здравствуйте Вилен Борисович! 4 февраля мы сделали нашему Арчику операцию. Честно сказать особых изменений внешне, да и судя по снимкам, я не увидела. Операцию проводил врач травматолог (человеческий) так как в нашей стране найти хорошего ветеринара, да и еще травматолога очень сложно, то есть их нет вообще. Я прошу Вас посмотреть наш последний снимок, который мы сделали сегодня. Ножка до сих пор кривая, и врач сказал, что все исправиться со временем. Но мне не понятно почему лучевая кость кривая? Спасибо. Жду от Вас ответа.

(@davyidov-v-b)

Участник

Присоединился: 13 лет назад

Сообщения: 0

14/02/2011 5:25 дп

Смысл операции, чтобы после нее лапка приняла правильную форму, так же, как и вы я этого не наблюдаю.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 14/02/2011 3:07 пп

Давыдов В.Б. пишет:

Смысл операции, чтобы после нее лапка приняла правильную форму, так же, как и вы я этого не наблюдаю.

и что нам дальше делать?даже и незнаем как быть?

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 15/02/2011 2:22 дп

Сегодня были на перевязке, врачу не понравилось, то, что Арчи болезнено реагирует, когда сгибают сустав, раньше этого не было.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 17/02/2011 1:40 дп

Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста сейчас можно провести повторную коррег-ю операцию? ,Так мнения местных врачей разделились. Ветеринар сказал, что нужно проводить ее как можно скорее, но вопрос в том, что операция была недавно и пластину на то же место не поставишь, а он переживает, что в будущем может быть дисплазия локтевого сустава. А человеческий врач травматолог просит подождать месяц и возможно ножка исправиться???Честно сказать и не знаю кому верить!?Хотелось бы услышать Ваше мнение. Пожалуйста, ответьте нам, что нам делать дальше? Как быть? Какая должна быть последовательность? Спасибо. Мы ждем от вас ответа.

(@davyidov-v-b)

Участник

Присоединился: 13 лет назад

Сообщения: 0

17/02/2011 4:42 дп

Да повторную операцию провести можно и желательно сейчас.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 17/02/2011 1:35 пп

После установки пластины появились определенные сложности. Первое -это уже просверленные дырки, повторно в эти дырки болты не вкрутишь. Наш ветеринар не может понять технику проведения данной операции. Иначе говоря, он имеет ввиду, что в старые дырки болты вкрутить не возможно, а сверлить другие больше негде……Если вам не сложно, может быть вы объясните как провести технически данную операцию. Сегодня при перевязке заметила, что кожа как будто рвется под пластиной? Или это у меня уже галлюцинации. Спасибо

Читайте также:  Чем опасны переломы

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 19/02/2011 2:57 дп

Здравствуйте Вилен Борисович!Ждем вашего совета, как нам быть? Кожа где швы начала лопаться, я так думаю, что кость начала рости, тем самым пластина выперает место где проходят швы. Ждем от Вас ответа.

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 19/02/2011 6:35 дп

прошу Вас ответить

(@archilab)

Участник

Присоединился: 10 лет назад

Сообщения: 0

Topic starter 19/02/2011 6:40 дп

приехать нет возможности.Живем в Кыргызстане. Ситуация в стране очень сложная.Поэтому прошу Вас помочь нам через форум, а если разрешите мы позвоним к вам. Только сообщите время и дату. Спасибо за то, что Вы есть.

(@davyidov-v-b)

Участник

Присоединился: 13 лет назад

Сообщения: 0

21/02/2011 12:28 дп

Позвонить вы можете, только что я смогу сделать? Собаку нужно переоперировать, если над пластиной разошлись швы, то нужное ее удалять, проводить курс антибиотиков в уколах и, после заживления раны, оперировать заново.

(@lusha)

Участник

Присоединился: 9 лет назад

Сообщения: 0

27/11/2011 9:36 пп

Здравствуйте Вилен Борисович ! помогите пожалуйста нам, щенку йорка 6 мес. бегала по дому стукнулась левой задней лапой стала прихрамывать, поехали сделали снимок нам сказали что ушиб был незначительный а вот у нас проблема с коленным суставом и что нужно срочно делать операцию, скажите пожалуйста на сколько серьезна наша проблема и можно ли обойтись без операции, и если только операция то не рано нам по возрасту собака ведь еще ростет? сейчас собака бегает на всех лапах её ничего нетревожит наступает на лапу полностью и при осмотре ведет себя спокойно т.е боли нет. очень ждем вашего ответа спасибо большое.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Заживление костных переломов сопровождается местными и общими изменениями во всем организме. Костная ткань после перелома восстанавливается за счет образования костной мозоли [1].

Костная мозоль ( лат. callus) – структура, образующаяся в процессе регенерации костной ткани после нарушения целостности кости при нормальном течении процесса заживления перелома; она представляет собой соединительную ткань, образующуюся в месте перелома.

В процессе регенерации участвуют: внутренний камбиальный слой надкостницы, эндост, костный мозг, эндотелий сосудов гаверсовых каналов, молодая соединительная ткань, в последующем метаплазирующаяся в костную. [1]

Строение первичной костной мозоли:

ü периостальная, или наружная, костная мозоль, развивается из клеток камбиального слоя надкостницы;

ü эндостальная, или внутренняя, мозоль, образуется из клеток эндоста и костного мозга обоих отломков кости;

ü промежуточная мозоль, развивается из гаверсовых каналов кортикального слоя кости и небольшая её часть из клеток эндоста и периоста;

ü парооссальная, или околокостная мозоль, образуется из мягких тканей находящихся в месте перелома. Развитие этой мозоли зависит от степени повреждения самих мягких тканей [1,2].

Основные фазы формирования костной мозоли:

Первая фаза – подготовительная, начинается непосредственно после травмы. В течение 48-72 часов в ответ на травму возникает серозное асептическое воспаление, экссудация и эмиграция лейкоцитов в мягкие ткани. Под влиянием ферментов, освободившихся после гибели различных клеток ретикулоэндотелиальной системы, происходит цитолиз и фагоцитоз разрушенных клеток крови и местной ткани. В это же время на концах обломков кости возникает травматический остит. Под влиянием остеокластов и их фермента кислой фосфатазы, а также местного ацидоза (pH ≈ 5-5,4) происходит деминерализация концов отломков по линии излома.

Вторая фаза – начинается на 3-и сутки процесса. Она характеризуется образованием соединительнотканной мозоли. Первоначальное развитие остеоидной ткани происходит в клеточных элементах надкостницы, эндоста и костного мозга на некотором расстоянии от линии излома, то есть в зоне не пострадавшей от травмы, это развитие идет от периферии к центру противоположных концов отломков.

Читайте также:  Где лечат перелом основания черепа

Одновременно остеогенные клетки камбиального слоя надкостницы, костного мозга и эндоста проникают в кровяной сгусток зоны перелома, там они постепенно размножаются и прорастают густой сетью кровеносных капилляров. Вокруг костных отломков развивается своеобразная грануляционная ткань, которая представляет собой соединительнотканную мозоль, клеточные элементы которой путем дифференциации превращаются в остеобласты и костные клетки, а межуточное вещество и коллагеновые волокна – в основную субстанцию.

Третья фаза – начинается на 10-12 сутки и характеризуется формированием костной мозоли и процессом её окостенения. Процесс превращения хряща в кость подобен эндохондральной оссификации растущей кости. Так как коллаген первого типа созревает, хондроциты выделяют в матрикс пустые везикулы. Аккумуляция кальция и фосфора в везикулах межклеточного вещества ведет к образованию кристаллов гидроксиапатита, которые разрывают везикулярные мембраны и способны в конечном итоге к минерализации кости. Переход мягкой мозоли в твердую зависит от кровоснабжения и стабилизации отломка перелома. Важную роль в процессе оссификации мозоли играют остеобласты, которые вырабатывают ферменты, щелочную фосфатазу и угольную кислоту. Образовавшаяся костная ткань имеет незаконченное физиологическое строение и является неполноценной в функциональном состояноии. По мере восстановления опорно-двигательной функции она подвергается статико-динамической перестройке.

Для этой фазы характерен процесс возрастания интенсивности белкового и фосфорно-кальциевого обменов, активность ферментов трансаминаз и щелочной фосфатазы, участвующих в биосинтезе белков и минерализации костной ткани. В сыворотке крови увеличивается содержание фосфора и кальция, повышается активность щелочной фосфатазы и комплексобразующих свойств белков с фосфорно-кальциевыми солями.

Четвертая фаза – окончательная перестройка костной мозоли. Фаза характеризуется обратным развитием мозоли с перегруппировкой костных балок в соответствии с законами статики и динамики. Этот процесс продолжается длительное время. Если смещения отломков костей не было, то этот процесс протекает быстрее, чем при переломах со смещением костных отломков. Костные балки мозоли, не принимающие участия в статико-динамической нагрузке, рассасываются, а испытывающие нагрузку укрепляются и по своей архитектонике приближаются к нормальной кости. Если кость не приобрела свою оригинальную форму после всех перестроек, то значит, она изменилась и адаптировалась для лучшего выполнения своих функций. Местные биохимические изменения окончательно нормализуются лишь через 5-8 месяцев после клинического выздоровления животного [3,4,5].

Таким образом, при сращении кости наблюдаются два основных процесса. Первый состоит в том, что вначале формируется соединительнотканная органическая матрица, которая соединяет отломки между собой. В основе этого процесса лежит биосинтез коллагенового белка. Второй процесс состоит в осаждении, пропитывании и обызвествлении образовавшегося белкового вещества за счет солей, растворенных в окружающей среде и доставляемых в растворенном виде током крови из всей костной системы [2].

Факторы, замедляющие образование костной мозоли:

1. Общие: истощение животного, инфекционные заболевания, рахит, остеомаляция, авитаминозы, беременность, расстройство функций щитовидной и паращитовидной желез;

2. Местные: значительное расхождение отломков костей, попадание мягких тканей между отломками, обширные разрушения кровеносных сосудов надкостницы и костного мозга, проникновение синовиальной жидкости в щель между отломками, плохая иммобилизация отломков, гнойный остит и остеомиелит [1].

Факторы, стимулирующие образование костной мозоли:

1. Общие: полноценное и сбаланстрованное кормление, инъекции аскорбиновой кислоты, кальциферола, минеральных добавок, функциональная терапия (пассивные движения, проводка, дозированная работа), возможна новокаиновая блокада и тканевая терапия;

2. Местные: физические методы лечения – массаж, ультрафиолетовое облучение, электростимуляция [1].

Библиографический список:

1. Общая ветеринарная хирургия / А. В. Лебедев, В. А. Лукьяновский, Б. С. Семенов и др.; Под ред. А. В. Лебедева, В. А. Лукьяновского, Б. С. Семенова. – М.: КолосС, 2000. – 488 с.

2. Общая хирургия ветеринарной медицины / Э. И. Веремей, А. А. Стекольников, Б. С. Семенов, О. К. Суховольский, В. М. Руколь, А. А. Мацинович, В. А. Журба, В. А. Ходас. – СПб.: ООО «КВАДРО», ООО «Издательско-полиграфическая компания «КОСТА», 2012. – 600 с.

3. Веремей, Э.И. Ветеринарная ортопедия /Э. И. Веремей, В. А. Лукъяновский. – Минск: Ураджай, 1993.

4. Лукъяновский В.А. Болезни костной системы животных / В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов, И. М. Беляков. – М.: КолосС, 1984.

5. Белов А.Д. Переломы костей /Общая ветеринарная хирургия/ Под ред. А. Д. Белова, В. А. Лукъяновского. – М.: Агропромиздат, 1990.

Источник