Что надо есть при переломе пятки

Что надо есть при переломе пятки thumbnail

Перелом пяточной кости случается при неправильном приземлении на стопу после падения с высоты. В большинстве случаев диагностируется двухсторонняя травма. От вида и степени тяжести перелома зависит, как быстро срастется кость, когда можно наступать на ногу и восстанавливать трудоспособность.

Клинические признаки перелома пятки

Что надо есть при переломе пятки После неудачного приземления на пятки и сильного удара возникает резкая боль в нижней части ноги. Стопа утрачивает свою функциональность и способность нести нагрузку тела. Поэтому в большинстве случаев пострадавший не может самостоятельно передвигаться. Боли присутствуют даже в статическом состоянии, если человек просто стоит, любая физическая активность вызывает усиление этих ощущений. При сжимании стопы с двух сторон появляется невыносимая боль.

Субъективные симптомы перелома пятки:

  • припухлость, отек в области голеностопного сустава, всей стопы;

  • кровоизлияния, гематомы;

  • локальная болезненность;

  • нарушение или блокировка функций.

Отечность нижней части конечности развивается мгновенно. Местный воспалительный процесс повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушает внутрисосудистое давление. В результате плазма проникает в мягкие ткани, вызывая припухлость.

Кровоизлияние обнаруживается на всей поверхности ахиллово сухожилия, наибольшего у человека, сформированного задними мышцами голени и плоскими сухожилиями (в области трехглавой мышцы). Помимо кровоподтеков и диффузного пропитывания кровью всех слоев кожи при переломе пяточной кости образуется обширная гематома со стороны подошвы.

Отличительная особенность травмы ─ различные виды деформации пятки. При вальгусном искривлении фиксируются изгибы вовнутрь относительно средней линии ступни. При варусной деформации искривления конечности нет, но кость смещена вовнутрь относительно срединной линии тела.

Что надо есть при переломе пятки В области стопы мягкие ткани уплотняются, формируется инфильтрат, который сглаживает линию свода и изменяет форму ноги. Такой процесс развивается при переломах со смещением. В патологический процесс вовлекается весь голеностопный сустав, из-за отека и натяжения пяточных сухожилий резко ограничиваются все движения в суставе. А в месте сочленения таранной и пяточной кости подвижность блокируется. Опороспособность нижних конечностей нарушена, ограничена. При переломе верхней части пяточного бугра нарушается флексия стопы (сгибание-разгибание).

Внешний вид пятки при переломе:

  • расширения органа в разные стороны, особенно это заметно при сравнении стоп сзади в случае одностороннего перелома;

  • продольный свод уплощен;

  • изменение анатомических контуров.

Классификация переломов пятки при травмах и падениях

Вид разлома пяточной кости зависит от высоты падения человека, а также от расположения стоп на момент приземления.

Внутрисуставной перелом ─ это нарушение целостности пяточной кости, травма не затрагивает близлежащие органы (соседние кости, сухожилия, суставные поверхности). Трещина и разрушение происходит за счет давления на пятку таранной кости. При усилении травмирующей силы срабатывает эффект «колуна» и пяточная кость может распасться на такие фрагменты:

  • передне-латеральный ─ осколок с боковой стороны кости;

  • передне-медиальный ─ отломок с внутренней стороны, расположенный ближе относительно срединной линии тела;

  • отломок наружной (латеральной) стенки;

  • фрагмент суставной фасетки (задней части плоской поверхности кости).

Что надо есть при переломе пятки Внесуставные переломы составляют 20% случаев. Повреждение тела пяточной кости ─ это нечастая травма, которая случается при падении на ноги с внешним или внутренним выворотом стопы и сочетается с повреждением икроножного нерва. Перелом бугра пятки и его отростков ─ это несложная травма с благоприятным прогнозом. У пострадавших может сохраняться двигательная активность сустава и полный объем движений ноги, но при быстром сгибании появляется болезненность разной интенсивности.

Тип повреждения пяточного бугра:

  • вертикальный;

  • горизонтальный;

  • клювовидный;

  • откол срединного бугорка.

Травма без смещения костных отломков на рентгеновском снимке выглядит как трещина. Это не осложненная патология, при которой кость быстро срастается без негативных последствий (при условии адекватного лечения и соблюдения реабилитационных рекомендаций).

Перелом пяточной кости со смещением усложняет заживление, так как сопровождается повреждением надкостницы, связок, сухожилий, суставной поверхности, мышц, мягких тканей.

Виды перелома в зависимости от изменения расположения кости:

  • компрессионный ─ с умеренным или значительным смещением фрагментов и уменьшением пяточного бугра со стороны суставной поверхности, частая и наиболее тяжелая форма перелома;

  • краевой;

  • изолированный.

Травма пятки бывает закрытой и открытой (с разрывами мягких тканей, повреждением кровеносных сосудов, нервов, сухожилий).

Методы лечения переломов в зависимости от типа

Так как классификация пяточной кости обширная, то принцип лечения травмы ─ индивидуальный подход к каждому пациенту. Если нет смещения костных отломков, проводят консервативную терапию. Операция нужна при дроблении кости и расхождении ее фрагментов.

При не осложненном переломе или трещине проводят иммобилизацию с помощью циркулярной гипсовой повязки. Ногу фиксируют путем наложения тугой повязки по типу «сапожок» или в виде вырезанного «окна». Иммобилизация охватывает ступню, голеностопный сустав, лодыжку и тянется до колена.

Если отломана часть пяточной кости в виде «утиного клюва», то гипс накладывают выше колена, захватывая половину бедра. Коленный сустав фиксируют в согнутом положении. В обездвиженном состоянии нога пребывает 3 недели.

Важно! При переломе с отколом клювовидного фрагмента часто случаются вторичные смещения. В этом случае требуется операция (открытая репозиция).

Что надо есть при переломе пятки Если существенно повреждена суставная поверхность смещенной костью, пациентам показано постоянное скелетное вытяжение и репозиция с применением аппарата Илизарова. Спицу продевают через пяточную кость, клеевое натяжение накладывается на передний отдел стопы. К петле на вершине свода ступни крепится гиря весом 2 кг так, чтобы тяга направлялась краниально (к голове). Продолжительность вытяжения 6 недель. Одновременно, не прекращая вытяжение кости, на ногу накладывается циркулярная повязка из гипса с нужным моделированием пяточной области.

Показания к хирургическому лечению перелома

Золотым стандартом в лечении сложных переломов является открытая репозиция (сопоставление костных отломков при прямом доступе) и остеосинтез (внедрение фиксатора в область перелома). Для этой цель используют пластины различных размеров и конфигураций. По возможности применяют малоинвазивные средства (штифты для пяточной кости).

Для того чтобы получить доступ к суставу, делают разрез с наружной стороны стопы. С технической точки зрения это наиболее простой и быстрый способ. Он дает отчетливую визуализацию операционного поля. Недостатки метода ─ инфекционное заражение, ишемический некроз лоскута кожи.

Учитывая особенности кровеносной сети стопы, во избежание заражения в травматологии все чаще прибегают к малоинвазивным методам лечения. Лигаментотаксис ─ устранение смещения за счет одновременного вытяжения (тракции) в нескольких направлениях (2-3). При этом костные отломки фиксируют спицами или винтами.

Цели и результаты малоинвазивного остеосинтеза:

  • восстановление физиологических параметров пяточной кости (длина, высота, ширина);

  • устранение патологического смещения пяточного бугра относительно срединной линии;

  • возобновление конфигурации задней суставной фасетки;

  • отсутствие обширных разрезов кожи и обнажение костей голеностопного сустава.

При невозможности эндопротезирования и остеосинтеза проводят первичный артродез ─ хирургическая операция для полного обездвиживания таранно-пяточного сустава. Выбор такого метода обусловлен развитием выраженного воспалительного процесса в суставе при сложных переломах (артроз развивается в 60% случаев). Преимущества метода ─ отсутствие дегенеративных процессов в области травмы на протяжении 10-15 лет.

Артродез может быть выполнен как традиционно, через широкий разрез на стопе, так и малоинвазивным способом. Сколько заживает перелом после хирургического лечения, зависит от повреждений и успеха проведения операции. Отек спадает через 2-3 недели, затем постепенно восстанавливается микроциркуляция в мягких тканях стопы.

Читайте также:  Каракаты переломы

Сколько времени носить гипс

Продолжительность гипсовой иммобилизации зависит от типа перелома и наличия осложнений. При травме без смещения гипс накладывается на 4-6 недель, при этом частично ставать на ногу пациенту разрешают через 7 дней после падения. Полная трудоспособность восстанавливается через 2-3 месяца.

Что надо есть при переломе пятки Сколько носить гипс при переломах со смещением зависит от того, повреждена суставная поверхность или нет. При дроблении кости повязку носят в комплексе с металлическим супинатором и стременем в течение 2,5-3,5 месяцев. Постепенное увеличение нагрузки допускается на 6-8 неделе дозировано. Если удается полностью восстановить трудоспособность, то она наступает не ранее, чем через 4 месяца.

При переломе с образованием клювовидного отломка коленный сустав от гипса освобождают через 20 дней после наложения. Иммобилизация стопы продолжается 6-8 недель. Если произошло повторное смещение, после повторной репозиции пациент носит гипсовую повязку с умеренным сгибанием подошвенной части в течение 1 месяца. Полное восстановление функциональности и физической активности наступает через 2 месяца.

После перелома с поврежденной суставной поверхностью гипс носят 8 недель. Нагрузку наращивают постепенно после 9 недели с применением специального супинатора. Полностью ставать на ногу можно не ранее, чем через 3 месяца. Супинатор используют не менее года.

Если самостоятельно ставать на стопу раньше разрешенного срока и увеличивать нагрузку, это приведет к повторному смещению отломков в процессе формирования костной мозоли. Такое состояние опасно развитием несоответствия суставных поверхностей, деформацией сустава и нарушением функций ноги в целом.

Сколько носить гипс при переломе со смещением кости и повреждением сустава зависит от сложности травмы. В среднем это 7-8 недель. Когда можно наступать на ногу решает лечащий врач. При отсутствии серьезных ограничений и противопоказаний нагрузку на стопу начинают дозировано, не ранее 3-3,5 месяцев после травмы. Трудоспособность возобновляется через 5 месяцев.

Реабилитационные мероприятия для восстановления после травмы

Реабилитация после перелома пятки является основополагающим фактором для нормализации функциональности стопы и всей нижней конечности.

Цели восстановительного периода:

  • предупреждение атрофии групп мышц нижней конечности;

  • нормализация микроциркуляции, лимфооттока;

  • устранение застойных явлений в области травмы (снятие отека, укрепление сосудистых стенок);

  • улучшение эластичности связочного аппарата пятки;

  • восстановление физиологической подвижности в суставах ноги.

Ногу после перелома пятки разрабатывают постепенно. Лечебная физкультура (ЛФК) быстро ликвидирует ограниченную подвижность стопы, улучшает кровоснабжение, способствует регенерации поврежденных тканей. Продолжительность восстановительного курса зависит от степени тяжести перелома и в среднем составляет 10-15 занятий.

Что надо есть при переломе пятки Чтобы повторно не повредить ногу, упражнения делают медленно. Начинают с движений небольшой амплитуды, постепенно, с каждым занятием усиливая нагрузку. Если пациент хочет быстро разработать ногу, он не должен бояться становиться на больную пятку. Нужно чаще ходить (не спеша), сначала можно опираться на специальные приспособления (ходунки, трость), затем самостоятельно, без посторонней помощи.

Для быстрого и качественного восстановления рекомендуют теплые ванночки для ног с солью, лекарственными травами. Хорошо устраняют боли, улучшают кровоснабжение и формирование костной мозоли грязевые обертывания, растирания, компрессы.

Массаж при переломах усиливает лимфодренаж (отток лимфы), что снимает отечность, устраняет застойные процессы в голеностопном суставе. При этом массирующие движения должны быть аккуратными, плавными, умеренными, чтобы не нарушить целостность восстановленных костей.

Чтобы уменьшить нагрузку на пятку в обязательном порядке все пациенты носят ортопедическую обувь (ортезы – сапожки). Они помогают формировать правильный свод стопы, задействуют икроножные мышцы, разгружая пятку, способствую оттоку венозной крови, не давая ей застаиваться.

Ортезы подбираются для каждого пациента индивидуально. Их подгоняют в мастерской согласно предписаниям лечащего травматолога или ортопеда. Продолжительность ношения от 4 до 8 месяцев.

Физиотерапевтические методы для реабилитации после перелома:

  • ударные ультразвуковые волны (сфокусированные) ─ проникают в глубокие мышцы и костную ткань, снижают выраженность боли, ускоряют регенерацию, стабилизируют обменные процессы, показаны при осложненных переломах;

  • лазер ─ способствует рассасыванию застойных воспалительных процессов, снимает отеки, препятствует формированию шпор;

  • электрофорез с применением Димексида или Новокаина ─ устраняет боли, ускоряет заживление, процедуру делают через день;

  • УВЧ ─ снижает отеки, боли, стимулирует местное кровообращение.

Возможные негативные последствия после перелома

Переломы пятки чреваты различной степени деформациями стопы, которые нарушают ее функции и приводят к хромоте. Наиболее это вероятно, когда пострадавший пренебрегает рекомендациями врачей и не проводит должным образом реабилитацию в течение долгих месяцев.

Виды анатомических нарушений:

  • Деформирующий артроз суставов ─ истощение хрящевой ткани с последующим разрушением. Костная ткань разрастается и деформируется, изменяется внешний вид стопы. Приводит к частичной или полной блокировке двигательной активности, инвалидности.

  • Посттравматическое плоскостопие ─ уплощение сводов стопы. Чаще развивается при неправильном сопоставлении костных отломков. Последствия ─ нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, скелетных мышц.

  • Костные выступы ─ разрастание костной и хрящевой ткани. Могут поражать нервные сплетения и приводить к нарушению чувствительности и иннервации стопы.

Сразу после перелома часто развивается тугоподвижность. У некоторых пациентов возникает посттравматический артрит (воспаление сустава). Боли могут приобретать хронический характер из-за ущемления нервов.

К частым посттравматическим последствиям относятся тромбы вен различного калибра, раздражение сухожилий и мышц скобами, инфицирование раневой поверхности в области швов, контрактуры, ригидность сустава (ограничение подвижности).

После внутрисуставных переломов в 60% случаев развивается хронический остеоартроз ─ патология невоспалительного характера суставной поверхности и хрящей. Формируется постепенно, ограничивает тыльное сгибание в голеностопе.

У некоторых пациентов диагностируются псевдоартрозы ─ несращение пяточной кости. Также встречаются отрывы ахиллова сухожилия.

Прогноз

Перелом пятки ─ это сложная травма. Любой из выбранных методов лечения не может гарантировать хороший результат и отсутствие негативных остаточных явлений. Полностью восстановить функциональность стопы и голеностопного сустава не всегда удается.

В 40% случаев после перелома сустав работает неполноценно, только ¾ от своего потенциала. У 20% пациентов объем движений возможен лишь наполовину. В зависимости от степени раздробления кости и качества лечения, каждый третий пострадавший в последствие не может выполнять тяжелые работы, требующие физических затрат, долго находится в стоячем положении.

Трудоспособность у 25% пациентов снижена из-за постоянных болей в пятке или области рубцов.

Наиболее неблагоприятный прогноз для компрессионных переломов. В 80% случаев применение традиционных методов лечения не дает положительного результата. Пациенты по результатам ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получают статус инвалида.

Источник

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питание для костей

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

Читайте также:  Сколько длиться восстановление ноги после перелома

Питательные вещества

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Продукты

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Источник витаминов

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Источники цинка

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источник фосфора

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Источник фолиевой кислоты

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Вредные продукты

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Правильное питание

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Полезная еда

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Читайте также:  Если перелом позвоночника

Салаты

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Суп

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можн