Что можно диабетику при переломах

Что можно диабетику при переломах thumbnail

Сахарный диабет классифицируют как системное заболевание, оказывающее непосредственное, негативное действие на работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. При сахарном диабете переломы не являются редкостью из-за развития некоторых патологических процессов.

Основная опасность подобных травм состоит в том, что срастание кости происходит крайне медленно, и если кость успешно срастется, в дальнейшем это место будет довольно хрупким, перелом возможен при получении даже незначительных травм.

Снизить риск появления переломов – возможно. Для этого стоит минимизировать негативное воздействие сахарного диабета на процессы, охватывающие костные ткани. Для этого нужно уделить внимание контроль сахара в крови, измерения стоит проводить регулярно, чтобы выявить какие-либо колебания и начать реагирование.

Почему при СД переломы срастаются долго.

Основные особенности

В последние годы к серьезным осложнениям системной патологии под названием сахарный диабет относят патологические изменения костных тканей. В ходе исследований было установлено, что масса костной ткани постепенно снижается при подобном нарушении.

При этом происходят существенные изменения в ее строении. На этом фоне возрастает риск перелома при получении незначительных травм.

Наиболее опасен и в то же время достаточно распространен перелом шейки бедра. Лечение подобных поражений существенно осложняется сбоями процессов регенерации.

Процессы восстановления целостности кости замедляются.

Сахарный диабет – патологический процесс увеличивающий масштабы своего охвата. Показатели здоровья пациента ухудшаются с каждым годом даже при условии соблюдения основных правил ухода за болезнью. Основная сложность состоит в том, что до настоящего времени нет метода лечения болезни, гарантирующего пациенту полное выздоровление.

Диабет приводит к нарушениям обменных процессов, что приводит к существенным изменениям в работе органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность. При декомпенсации патологии развиваются такие патологические процессы как остеопения и остеопороз.

Причины повышенной ломкости кости

Причины нарушения процессов регенерации.

Диабет отрицательно действует на костную систему, приводит к постепенному разрушению кости, делая ее более хрупкой и ломкой.

К перечню основных причин, изменяющих структуру кости можно отнести:

  1. Недостаточность инсулина. Нехватка подобного гормона приводит к снижению процесса продуцирования коллагена, требуемого костной ткани.
  2. Повышение концентрации сахара в крови. Высокие концентрации приводят к изменению в остеобластах.
  3. Недостаток витамина Д в организме. Синтез витамина Д угнетается на фоне недостатка инсулина. Без подобного вещества кальций не усваивается, и кости становятся более хрупкими.
  4. Изменение процессов кровообращения. При повреждении кровеносных сосудов питание кости не обеспечивается.
  5. Стремительная потеря массы тела. Сильное похудение становится причиной истощения организма. Могут страдать костные ткани.

Пациентам стоит уделять внимание профилактике травматизма.

Диабетики должны уделять большее внимание профилактике каких-либо травм. При сахарном диабете у пациента прогрессируют такие осложнения как остеопения и остеопароз. При остеопении уменьшается масса костных тканей, а при остеопорозе повышается вероятность ломкости кости.

Стоит учитывать, что при продолжительном течении СД подобные показатели могут быть критическими, потому любая травма может оканчиваться переломом. В большинстве случаях под ударом оказываются ноги и тазобедренный сустав. Процесс срастания в обеих случаях довольно продолжительный.

Остеопения и остеопороз

Наибольшую опасность представляют открытые переломы из-за риска инфицирования.

При остеопении уменьшаются объемы костных тканей любого вида. При остеопорозе происходит снижение костной массы с нарушениями микроархитектоники.

Такие патологические процессы приводят к повышению хрупкости кости и могут стать причиной частых переломов. Такой патологический процесс прогрессирует с возрастом и является одной из основных причин инвалидизации, способных полечь за собой летальный исход.

Интересно знать! Остеопороз прогрессирует при сахарном диабете преимущественно у женщин преклонного возраста. Наиболее часто переломы диагностируют у женщин в возрасте старше 60 лет.

В группе риска пожилые женщины.

Стоит помнить о том, что остеопороз опасен, потому его лечение стоит начинать на ранних этапах. Возможны переломы любых локализаций, но чаще всего страдают лодыжки, руки, пациент может получить травму шейки бедра. В настоящее время процессы развития остеопороза при сахарном диабете окончательно не изучены.

Но действовать на развитие патологии могут следующие факторы:

  • недостаточная интенсивность процесса образования костных тканей;
  • активная деструкция;
  • сильное разрушение, сопровождающееся неактивным образованием;
  • уменьшение интенсивности образования на фоне активного разрушения;
  • снижение интенсивности образования, сопровождающееся уменьшением разрушения.

Причины хрупкости кости.

Риск получения перелома и длительного срастания костных тканей может повышаться под влиянием следующих факторов:

  • ранее полученные переломы, истончившие костные ткани;
  • инфицирование при открытых переломах или в ходе проведения хирургического вмешательства (в таких условиях лечение будет довольно сложным, пациенту не стоит отказываться от использования антибактериальных средств);
  • получение перелома в стадии декомпенсации – продукты метаболизма не позволяют процессам регенерации завершиться в полном объеме;
  • снижение протекционных показателей;
  • патологии опорно-двигательного аппарата.

Как протекает срастание

Процесс срастания кости должен контролироваться на рентгенограмме.

Переломы при сахарном диабете заживают довольно долго. Подобное изменение связано с тем, что иммунные показатели снижены и присутствует риск повторного инфицирования. Стоит помнить о том, что лечение требует постоянного контроля. Опасность состоит в том, что после срастания место перелома становится хрупким и более подверженным травмам.

Обозначить четкий алгоритм, обеспечивающий лечение в каждом случае – довольно сложно. Связано это с тем, что каждый случай травмы – индивидуален, потому в лечении стоит придерживаться основных правил.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Применение болеутоляющих средств. Подобные медикаменты не являются обязательными в лечении, но если болевой синдром присутствует, его следует купировать.
  2. Повышение качеств плотности костных тканей. Достичь подобных результатов помогают некоторые медикаментозные средства или специальные ортопедические конструкции.
  3. Применение гипсовых повязок или шинирование. Решение в вопросе выбора оптимальных методик принимает врач. В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство.
  4. Обеспечение абсолютной стерильности раневой поверхности, профилактика ее инфицирования.
  5. Стимуляция иммунной системы. Подобный параметр обеспечивается за счет использования комплекса витаминов и минералов, некоторых лекарственных средств.
Читайте также:  Как лечат перелом локтя

Лечение переломов при диабете часто подразумевает проведение хирургического вмешательства. При простых переломах, не сопровождающихся смещение отломков, операцию не проводят.

Процесс регенерации должен контролироваться специалистом.

Даже при неосложненном переломе процесс полного восстановления занимает достаточный отрезок времени. С наиболее выраженными сложностями сталкиваются медики в лечении переломов тазобедренного сустава или лодыжки. Такие переломы требуют оперативного вмешательства. Лечение чаще всего проходит в условиях стационара.

Наиболее быстрое восстановление обеспечивается за счет приема препаратов, имеющих в составе хондроитин. На пользу пойдет употребление кальция.

Лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке после рассмотрения особенностей получения травмы и рассмотрения характера течения сахарного диабета. Только врач сможет определить допустимые дозы состава.

Пациенты должны помнить о том, что процесс срастания кости будет протекать довольно продолжительно, лечение даже при условии отсутствия опасных осложнений займет достаточное количество времени. В дальнейшей жизни место перелома будет уязвимым, потому важно избегать любых повреждений.

Чем опасен перелом для диабетика, подскажет видео в этой статье.

Профилактические рекомендации

Правила восстановления.

Укрепление костей при сахарном диабете обеспечат следующие рекомендации, рассмотренные в таблице.

Как повысить прочность костей при сахарном диабете и предотвратить переломы
РекомендацияОписаниеХарактеризующее фото
Профилактика осложнений СДВ первую очередь пациенту стоит обратить внимание на основные правила здорового образа жизни. Человеку стоит отрегулировать массу тела и избавится от алкогольной и никотиновой зависимости.

Здоровый образ жизни.

Контроль сахараПостоянный контроль сахара в домашних условиях позволит получить наилучшую компенсацию заболевания.

Важно контролировать уровень сахара в крови.

Правильное и сбалансированное питаниеСуточная норма кальция, равная 1000 и 1500 мг должна обязательно присутствовать в рационе пациента. В меню должны быть следующие продукты:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • морская рыба;
  • грибы;
  • зелень;
  • орехи;
  • злаки;
  • яичный желток;
  • говяжья печень.

Питание должно быть сбалансированным.

Пребывание на солнцеСолнечные лучи обеспечивают запуск процесса синтезирования витамина Д на коже.

На пользу пойдут солнечные ванны.

Повышение двигательной активностиНа пользу пациенту пойдет активная ходьба, бег трусцой, плаванье, танцы.

На пользу пойдет утренняя гимнастика.

При сахарном диабете переломы не являются редкостью. Опасность состоит в том, что период регенерации занимает достаточное количество времени, а риск получения повторной травмы в таких условиях остается высоким.

Снизить вероятность получения перелома, возможно. Пациент должен помнить о соблюдении рекомендаций, обеспечивающих собственную безопасность и коррекции последствий и осложнений СД. Цена несвоевременного воздействия на травму может быть крайне высокой.

Источник

Наш эксперт – старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доцент кафедры эндокринологии Лариса Марченкова.

Повышенный риск

Основные факторы риска остеопороза – нехватка в организме витамина D и кальция. У больных диабетом к этому добавляется дефицит инсулина – гормона, который не только регулирует уровень сахара в крови, но и принимает непосредственное участие в формировании костей.

При его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – в 25-30 лет. Ослаблены кости и у людей с диабетом второго типа, когда инсулина в поджелудочной железе вырабатывается достаточно, но он плохо усваивается тканями организма. В целом, по данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины диабетиков. Вот почему эндокринологи сегодня все чаще называют остеопороз «недооцененным осложнением сахарного диабета».

Страдающие «сахарной болезнью» особенно уязвимы для переломов. При диабете второго типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое больше, чем ее здоровые сверстницы. При диабете первого типа цифра еще более впечатляющая: переломы шейки бедра в этом случае бывают в 7 раз чаще, чем у неболеющих.

Основная причина подобных травм – падения. От них не застрахован никто. Однако факторы риска при сахарном диабете очень специфичны и часто обусловлены осложнениями болезни.

Пациенты могут потерять сознание и упасть из-за гипогликемии – состояния, когда резко понижается уровень сахара в крови. К факторам риска относится также нарушение зрения из-за развития диабетической катаракты или ретинопатии. Больные диабетом нередко теряют равновесие – из-за автономной или периферической невропатии, а также из-за возможного снижения артериального давления. И наконец, у многих пациентов наблюдается синдром диабетической стопы, который уменьшает устойчивость.

Профилактика возможна!

К счастью, остеопороз, при всей своей необратимости, – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает различные антиостеопоротические препараты. Наиболее хорошо изучены соли кальция и витамин D, именно они составляют основу профилактики и любой терапевтической программы лечения остеопороза. Другие обязательные составляющие в борьбе с недугом – содержащая кальций диета и активный образ жизни.

Каких-либо особенных схем лечения остеопороза у больных сахарным диабетом нет. Главная задача – компенсировать основное заболевание, не допускать кризисных состояний и скачков уровня сахара в крови (как его повышенного содержания, так и резкого снижения). А также по возможности устранить или снизить факторы риска. Если диабетик будет тщательно следить за своим состоянием, не нарушать время инъекций инсулина и приема сахаропонижающих препаратов, соблюдать диету и технику безопасности, регулярно заниматься физкультурой, он сможет существенно снизить риск развития остеопороза.

Особую роль в профилактике остео­пороза при диабете играют занятия гимнастикой. Они помогают повысить мышечный тонус и подвижность суставов, избавляют от болей в спине, формируют «мышечный корсет», который поддерживает позвоночник. Кроме того, гимнастика благоприятно влияет на обмен веществ, что крайне важно для людей с диабетом.

Читайте также:  Что нужно при переломе носа

Не стоит отказываться диабетикам и от занятий спортом: плавания, бега трусцой, ходьбы и танцев. Но здесь важно знать меру. Два коротких занятия с интервалом в 8 часов лучше, чем одно длинное. Очень полезны упражнения на равновесие и гибкость – они увеличивают силу мышц спины, живота и ног, а это – важная составляющая профилактики падений.

Что у вас на обед?

Чтобы кости были прочными, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается. Сегодня во многих странах разработаны клинические рекомендации оптимального суточного потребления этих веществ в разные периоды жизни. Так, специалисты Национального института здоровья США рекомендуют повышенное потребление кальция (1200-1500 мг/сутки) подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для женщин в возрасте 25-50 лет и для мужчин в возрасте 25-65 лет ежедневная норма кальция должна составлять 1000 мг/сутки. Женщины старше 50 и мужчины старше 65 лет должны потреблять за день не менее 1500 мг кальция.

В реальной жизни наш рацион часто не дотягивает до этих показателей: как правило, он содержит не более 600-800 мг кальция в сутки.

Чтобы исправить положение, необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительным и животным белком, минералами и витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры, морская рыба, овощи и зелень, семена и орехи, злаковые и фрукты. Но больше всего его в молочных продуктах: 1 литр молока или кефира – это суточная норма. Понять, сколько кальция вы получаете за день, можно, применив простую формулу: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг (усредненная цифра содержания кальция во всех остальных продуктах питания, съеденных за день).

Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки.

Лучший его источник – солнечные лучи, под влиянием которых он синтезируется в коже. Но витамин D можно получать и с пищей. Он содержится в молоке, сливочном масле, жирной морской рыбе (лосось, сардины в масле, атлантическая сельдь, скумбрия), яичном желтке и говяжьей печени.

Источник

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Читайте также:  Снять отеки после снятия гипса при переломе руки

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник