Что из спиртного можно пить при переломах

Поскольку алкоголь при переломе влияет на процесс сращивания костей сугубо отрицательно, его употребление в ходе лечения категорически запрещено.
- Содержание
Особенности состояния организма человека при переломе
Исчерпывающий, логически безупречный ответ на вопрос: можно ли при переломе пить алкоголь, можно получить, только лишь вникнув в суть самого состояния перелома, существенным образом меняющего жизнь человека.
При переломе организм человека перестраивается, чтобы справится с последствиями травмы
Сам перелом (любой из костей) и испытываемое больным с переломом состояние – это понятия абсолютно разные. Если сам процесс излома кости занимает всего несколько секунд, то ликвидация его последствий требует длительного времени и значительной перестройки режима работы всего организма.
Получивший столь значительную травму человек постоянно испытывает:
- боль;
- страх перед очередным её приходом;
- страдание вследствие ограничения возможностей своего тела;
- состояние ограниченности свободы движений.
Эти ощущения присутствуют обязательно, не завися от калибра и категории сломанной кости, даже если она мелка и никак не участвует в ходьбе и других перемещениях тела (ощущения при переломе ногтевой фаланги пальца кисти ничем не отличаются от таковых при аналогичной травме кости тазовой).
Боль и страх перед ней невольно привязывают человека к одному месту, вызывают желание посидеть (а лучше – полежать), его перемещения по комнате ограничены.
Полное (или почти полное) отсутствие движений вызывает замедление ритма деятельности всех систем организма:
- пищеварительной;
- дыхательной;
- сердечно-сосудистой;
- костно-мышечной;
- выделительной.
В организме происходит накопление ядовитых веществ, вследствие чего значительно страдает обмен веществ, от интенсивности которого зависит быстрота срастания костных отломков.
Влияние алкоголя на срастание костей
Неблагоприятное влияние алкоголя на срастание костей при переломах осуществляется несколькими способами.
На фоне резкого замедления кровообращения (как и оборота в организме других биологически активных жидкостей), накопления как недоокисленных продуктов обмена веществ, так и откровенных ядов токсическое воздействие алкоголя производит ещё более выраженный эффект.
Алкоголь негативно влияет на процесс срастания костей
Нанесённый им удар по печени, участвующей во всех видах обмена веществ и в значительной степени ответственной за процессы регенерации (восстановления) в организме, существенно замедляет её работу.
Токсическое воздействие на сердечную мышцу приводит к торможению движения крови, несущей к тканям кислород и питание (а к месту перелома – строительно-ремонтные материалы).
Ввиду влияния на деятельность почек употребление алкоголя приводит к расстройству выведения из организма высокотоксичных азотистых, сернистых и иных соединений, ввиду чего он элементарно отравляется.
Совокупное воздействие спиртного (принимаемого регулярно или эпизодически) приводит к недостаточной активности протекания восстановительных процессов в зоне перелома. Вследствие этого срок сращивания костей (консолидации перелома) неоправданно затягивается либо же процесс завершается образованием неполноценного соединения (ложного сустава), не пригодного для выполнения своей основной (опорной) функции.
О местно протекающих процессах
Отдельного внимания требует рассмотрение влияния алкоголя на биохимические процессы, происходящие непосредственно в зоне перелома.
Принятое внутрь спиртное вмешивается в протекание местных биохимических реакций, обеспечивающих:
- доставку строительно-ремонтных материалов;
- включение доставленного в структуру кости;
- изъятие неполноценных клеток и тканей, продолжающих образовываться в зоне перелома.
Задачей сил, задействованных в процессе, является полная перестройка структуры повреждённой кости в соответствии с новыми требованиями к ней, исходят же они из возможностей организма, существующих на данный момент. Спиртное же все эти усилия либо сводит к нулю, либо существенно ослабляет.
Алкоголь при переломе влияет на биохимические реакции процесса срастания кости
В опытах на лабораторных мышах с искусственно вызванными переломами американские исследователи бескомпромиссно доказали, что у мышей с введённым в рацион алкоголем заживление происходило как медленнее, так и менее полноценно.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: алкоголь при переломе является субстанцией, препятствующей восстановлению функции повреждённой кости (будь то кость конечности, позвонок или иное костное образование).
О допустимой дозе спиртного при переломе
Стоит врачу разрешить пациенту с переломом принять всего одну стопочку водки, когда становится совсем невмоготу от боли и тоски – и пьянство превратится в непрерывный процесс. Учитывая этот принцип, врачи всегда категорически восстают против употребления спиртного при лечении любой патологии.
Два аргумента в защиту их позиции: алкоголь никак и никогда не способствует укреплению организма, и его употребление одновременно с лекарственными препаратами не следует рассматривать как чисто механическую смесь нескольких веществ – эти вещества между собой взаимодействуют.
Отсюда следует вывод о невозможности предвидения всех способных развиться побочных эффектов, вызванных сочетанием лекарственных средств и спиртного.
Одновременный приём и того, и другого приводит к одному из трёх нежелательных вариантов результата лечения:
- к его безуспешности;
- к его затягиванию;
- к ухудшению состояния.
Поэтому вопрос: можно ли при переломах пить спиртное имеет категорический ответ – нет! Употребление алкоголя ни в коем случае недопустимо и не может быть оправдано никакими исключительными обстоятельствами.
При переломе врачи рекомендуют исключить прим спиртного в любом количестве
Для облегчения возникающих у пациента болевых ощущений применимо исключительно медикаментозное воздействие, позволяющее:
- ввести строго определённую дозу препарата;
- контролировать результат введения;
- корректировать состояние его организма.
Аналогично поступают при необходимости снятия возникших у лечащегося психических проблем:
- депрессии;
- напряжения;
- паники;
- пресечения суицидальной попытки.
Приём же алкоголя контролировать состояние организма не позволяет, поэтому он в лучшем случае бесполезен.
Заключение
Ввиду очевидного вреда для организма алкоголь должен быть исключён из употребления в каком бы то ни было виде. Больным же с состоянием перелома он категорически запрещён на всех этапах лечения, включая этап выздоровления.
Единственно оправданный вариант, когда приём алкоголя может быть оправдан – это отсутствие под рукой в момент развития болевого шока каких-либо иных средств, обладающих обезболивающим и «оглушающим» психику действием. С момента же начала оказания медицинской помощи всякая «самодеятельность» должна быть исключена.
Источник
Случилась однажды такая история: поломала старушка мать (80 годков уже разменяла на тот момент) руку, неудачно поскользнувшись на ступеньках, подруга матери сказала, что надо обратиться к ее сыну – главврачу одного из травмпунктов нашего южного города. Надо сказать , что до этого маме везло, и лет 40к уже ничего она себе не ломала.
В общем собрались, поехали к нему на аудиенцию, встретил он нас , как родных Лично сводил на рентген, пока ждали снимок пили чай с сушками и беседовали. И в итоге посмотрев на снимок, убедившись, что перелом самый обычный, ничего оскольчатого не наблюдается, молвит примерно следующее. Вам, хорошей знакомой, говорю как на духу, никаких дополнительных средств, кроме фиксации не нужно, ну и конечно по 50грамм коньячку ежедневно.
Мы конечно в шоке, какой такой коньяк при переломе, и выслушиваем историю о том, что будучи человеком с научной жилкой, как-то раз, просматривая квартальный отчет по пациентам он обнаружил, что у социально неблагополучного контингента (бичей, алкашей, и т.д.) кости срастаются существенно быстрее, чем у обычных граждан. Причем речь шла не о днях, а о неделях (при переломе ключиц) и двух и более недель (при переломах бедренных костей) . То есть выходило, что бомжи вставали в строй на 1-2 недели быстрее, чем законопослушные граждане.
Ситуация была крайне интересной и имела ярко выраженный народохозяйственный эффект (ведь людей с больничного можно было бы быстрее выпускать на те же 1 – 2 недели, если бы у них кости зарастали так же быстро, как у бичей, а дело было еще в начале горбачевского периода ).
Короче говоря, если сильно не погружаться в детали, ученым было (в том числе и опытным путем) выяснено, что при переломах существенно ускоряет (до 25-30%%) заживление костей ежедневный прием алкоголя (в пересчете на коньяк те же 50гр, что он нам и рекомендовал).
Мы, конечно, были поражены, говорили, что это крупное открытие и надо срочно сделать так, чтобы все об этом узнали, на что, усмехнувшись главврач сказал, что он по итогу исследований успешно защитил диссертацию, где в том числе выработал рекомендации по ускорению процесса сращивания костей при переломах, но сразу же после защиты диссертацию засекретили, то же самое сделали с рекомендациями. А на его обращения в вышестоящие инстанции был получен ответ, «нашему народу только скажи, что прием алкоголя полезен, сразу окончательно сопьются». Так и вышло, что лечение до сих пор идет по-старому, а рекомендации по ускоренному срастанию он дает только хорошим знакомым.
Мало того, посланные для публикации в международные журналы материалы исследований не были приняты к печати примерно по той же причине – общественная нецелесообразность.
Почему я вдруг вспомнил эту историю, прошло много времени, давно уже живу на северАх, но вот недавно угораздило поломаться, так в местном травмпункте выслушал примерно те же самые рекомендации,
так как травматолог знакомый оказался (накатывать ежедневно по 50гр коньячку пока не срастется).
Из чего я сделал вывод, что медицинская общественность в курсе темы, но простым людям информацию не дают. Мне стало интересно, и я потратил пару вечеров, читая статьи по такому поисковому запросу «влияние алкоголя на ускорения срастания костей», так вот во всех статьях, что я прочитал, приводится совершенно обратная информация, что прием алкоголя существенно замедляет скорость срастания костей. Это что же такое происходит товарищи, нас, получается, сознательно вводят в заблуждение?? Лишь в одной статейке из более, чем 30ти мельком было сказано, что «Недавние исследования также показали, что регулярное потребление алкоголя в средних дозах пагубно влияет на человеческий скелет, в то время как употребление небольших доз алкоголя может производить противоположный эффект». То есть пытливым ум может понять, что небольшие дозы алкоголя могут таки иметь лечебный эффект, но информации на эту тему НИГДЕ не найдет. Вот и выходит, что интересы общественной целесообразности ставятся выше истины и прав людей на информацию. Если кто-то решит за нас, что излишние знания по какой-то теме «умножают скорбь», то и не узнаем мы правду, целые исследования, которые бы облегчили жизнь человечеству будут скрыты от общественности, и как с этим бороться – непонятно.
Вывод такой, если какой-нибудь Минздрав, ВОЗ, или еще кто-нибудь, может себе позволить блокировать научные исследования по каким-то темам, и выдавать совершенно противоположные истине рекомендации (как то полный запрет на прием алкоголя при переломе, вместо регулярного его употребления в период заживления), то где гарантия, что и по другим проблемам нас не вводят в заблуждение.
Источник
Очень часто люди, которые страдают алкоголизмом, наносят себе и другим повреждения (ножевые и огнестрельные ранения, ушибы, переломы). Иногда это происходит вовсе не специально, а по случайному стечению обстоятельств.
Ведь зачастую люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, теряют равновесие и ориентацию в пространстве, у них нарушается координация движений, притупляется инстинкт самосохранения. Алкоголь всегда добавляет дополнительный риск перелома костей.
А что касается вопроса «можно ли пить алкоголь при переломе?». В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, учитывая все осложнения, которые возникнут в последующем.
Что такое перелом ноги и его последствия
Перелом – это нарушение целостности кости.
Переломы случаются по двум распространенным причинам:
- Вследствие какой-либо механической травмы.
- При заболеваниях костей, таких как остеопороз (перелом костей происходит спонтанно, даже из-за мелкой травмы).
Посттравматический перелом ноги может сопровождаться резкой болью, неспособность управлять ею, припухлостью в месте нарушения целостности кости, мышечным спазмом и неестественным положением ноги.
Также различают несколько видов перелома ноги:
- Простой (с незначительными повреждениями или без повреждения мягких тканей в месте перелома);
- Открытый (кость, прорвав мягкие ткани, выходит наружу);
- Сложный или осколочный (кость раздроблена или сломана в нескольких местах).
В медицинском учреждении, в которое доставляют пациента с переломом, делают рентгеновский снимок для выявления перелома и определения его вида.
Во всех случаях пациенту вводиться обезболивающий препарат и врач будет выравнивать кости или скреплять осколки и отломки, в тяжелых случаях может понадобиться операция под общим наркозом. После всех манипуляций наложат гипс, чтобы зафиксировать ногу в поврежденном месте.
Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, за квалифицированной помощью специалистов, последствия могут оказаться весьма плачевными, начиная от неправильно сросшихся костей до нагноения в месте перелома и заражения крови.
В самом худшем случае, если начнется отмирание тканей, впоследствии человеку могут ампутировать ногу.
Влияние алкоголя в процессе сращивания костей
Американские ученые из Университета Лойола, который находится в Чикаго, провели очень занятный эксперимент по заживлению переломов у лабораторных мышей под воздействием алкоголя. Разделив подопытных мышек на две группы, первую – экспериментальную, которые получали алкоголь, и вторая – контрольная, получавшая вместо алкоголя обычный физраствор, следили за сращивание сломанных костей. В итоге эксперимента было выяснено, что у первой группы сращивание переломов проходило дольше, и качество костей было намного хуже. Это объясняется тем, что алкоголь вымывал большую часть минералов и кальция из организма, и в последствие костная ткань становилась пористой. Также стало известно, что уровень незрелых стволовых клеток, которые организм направляет в область перелома для восстановления костной ткани, за счет воздействия алкоголя, значительно снизился. Это стало дополнительным пагубным фактором при сращивании поврежденных костей.
Об этих же проблемах свидетельствуют и исследования, проводимые среди людей средней возрастной категории. Срез костной ткани у непьющего человека и алкоголика выявил полую костную массу у сильно пьющего человека (оба человека находятся в одной возрастной категории).
Употребление алкоголя при переломе ноги категорически запрещено в случае, если назначены несовместимые с напитками препараты
Алкоголь вымывает из организма человека кальций, магний, витамины К и К2, необходимые для восстановления костной ткани, затормаживает выработку печенью витамина D, угнетает производство остеобластов и остеокластов, разрушает витамин С, необходимый для поддержания иммунитета.
Стоит воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в период образования костного тела, примерно 12-14 дней после выравнивания и скрепления кости гипсом.
Категорически распрощаться с алкоголем вам придется, если вам назначен курс антибиотиков или прием парацетамола, так как эти препараты несовместимы с употреблением алкоголя.
Это касалось употребления алкоголя внутрь, а вот наружное применение спиртовых примочек пойдет только на пользу. Использование спиртовых компрессов в месте перелома способствует усиленному кровоснабжению, и прикладывать их рекомендуется сразу же после снятия гипса.
Что делать если «нельзя, но очень хочется»
Если у вас несложный перелом допустимо употреблять дорогие сорта виски, бренди, коньяка. Но не стоит забывать, что даже такие алкогольные напитки следует употреблять в умеренном количестве. В некоторых случаях алкоголь при переломе будет даже полезен, но это должен быть правильный алкоголь, например живое свежесваренное пиво с натуральным природным газом, и его ежедневное количество не должно превышать 250-300 мл. Также при переломах можно употреблять натуральные белые сорта вин, которые, как показали исследования, стимулирую кроветворение.
В тяжелых случаях лучше пить безалкогольное, негазированное пиво или вино
На период сращивания перелома ноги придется отказаться от всех газированных, слабоалкогольных напитков, водки, коктейлей, крепкого пива, плодово-ягодных и крепленых вин.
Врачи рекомендуют, как только вас потянуло к выпивке, следует выпить стакан щелочной сильно газированной минеральной воды, это на некоторое время притупит желание выпить алкоголь.
Выводы
При злоупотреблении алкоголя возрастает риск травмирования и перелома костей. При употреблении алкоголя, в период сращивания костей после их перелома, вымываются все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного построения новой костной массы. Вследствие этого кость становится пористой, хрупкой и подверженной новым переломам.
Если желание выпить сильнее силы воли, тогда стоит употреблять «правильный» алкоголь (натуральное пиво без газов, натуральные вина, хорошие сорта коньяка, бренди и виски).
И помните, что употребление алкоголя во время реабилитации после перелома всегда остается только за пациентом. Каждая выпитая рюмка алкоголя – это шаг назад в процессе сращивания костей из-за неизбежной потери организмом кальция.
Источник
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания – это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие – питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена – основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Источник