Чрезбугорковый перелом

Чрезбугорковые переломы и переломы хирургической шейки плеча относятся к внесуставным повреждениям. Клиника и лечение их во многом сходны. Это наиболее часто встречающийся вид повреждения. Механизм переломов в большинстве случаев не прямой – в результате падения на локоть или кисть вытянутой «руки. Плоскость излома проходит обычно между чрезбугорковой линией и местом прикрепления большой грудной мышцы.
В зависимости от механизма травмы и характера смещения отломков различают абдукционные и аддукционные переломы хирургической шейки плеча.
Абдукционные переломы возникают при падении на отведенную руку, при этом отломки во фронтальной плоскости смещаются под углом, открытым кнаружи, т. е. диафиз (дистальный отломок) и, следовательно, локоть оказываются отведенными от туловища.
Аддукционные переломы возникают при падении на приведенную к туловищу руку, при этом отломки во фронтальной плоскости смещаются под углом, открытым кнутри, т. е. диафиз плеча и, следовательно, локоть оказываются приведенными к туловищу (рис. 30).
Рис. 30. Виды переломов хирургической шейки плечевой кости. а – без смещения; б – аддукционный перелом; в – абдукционный перелом.
Нередко при переломах хирургической шейки плеча отломки оказываются вколоченными друг в друга.
При осмотре определяются нерезко выраженная деформация в проксимальном отделе плеча, вынужденное (приведенное или отведенное) положение руки. Здоровой рукой больной поддерживает поврежденную. Измерение длины плеча на стороне повреждения может выявить укорочение, обусловленное смещением отломков.
При пальпации определяется болезненность в области плечевого сустава и резкая локальная болезненность в месте перелома; иногда, при значительных смещениях, удается прощупать края отломков. Поколачивание по локтевому отростку, по оси плечевой кости также вызывает болезненность в месте перелома.
Функция верхней конечности нарушена из-за невозможности движений в плечевом суставе. Пассивные движения в плечевом суставе резко болезненны и ограничены.
При вколоченных переломах все эти симптомы выражены в меньшей мере. При исследовании больного с повреждением проксимального конца плечевой кости не следует добиваться крепитации и патологической подвижности, так как возможно вклинение отломков друг в друга.
При дифференциальной диагностике наиболее часто встречающихся абдукционных переломов необходимо иметь в виду некоторое сходство клиники этих переломов с подклювовидными вывихами плеча. Сходство их заключается в том, что при вывихах локоть отведен от туловища так же, как и при абдукционных переломах. Однако исследование движений при вывихах выявляет симптом «пружинистой подвижности» в плечевом суставе. При переломах пассивные движения возможны, хотя они и болезненны. Важными также являются данные пальпации – при переломах головка определяется на месте, в то время как при вывихах суставная ямка свободна.
Для уточнения диагноза необходима рентгенография обязательно в двух проекциях – в передне-задней и верхне-нижней (аксиальной).
Лечение. При вколоченных переломах лечение проводится методом фиксации конечности на клиновидной подушке с предварительным обезболиванием места перелома новокаином (30-35 мл 1% раствора). Движения в пальцах кисти и лучезапястном суставе начинают с 1-го дня. Через 2 нед фиксацию конечности прекращают, но клиновидная подушка продолжает удерживать руку в положении отведения. С этого времени начинают движения в локтевом и плечевом суставах, применяют массаж и физиотерапевтические процедуры (диадинамик, диатермия, кварц, УВЧ). В конце 4-й недели больного освобождают от клиновидной подушки. Работоспособность восстанавливается в сроки от 5 до 8 нед. Правильно полагая, что фиксация конечности в определенных случаях удлиняет сроки лечения. Е. Ф. Древинг получила хорошие функциональные результаты от применения весьма простой методики лечения, сущность которой сводится к следующему.
Руку сгибают в локтевом суставе и подвешивают на косынке за предплечье таким образом, чтобы не фиксировать локтевой сустав. В подмышечную впадину укладывают небольшой ватно-марлевый валик в форме боба, который фиксируют бинтом, перекинутым через здоровое надплечье.
Движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах начинают с первых дней. Если движения в лучезапястном суставе обычно не вызывают болей в месте перелома, то движения в локтевом и плечевом суставах могут оказаться болезненными. Чтобы уменьшить эти боли, необходимо рекомендовать больным поддерживать поврежденную руку здоровой и, кроме того, по ходу лечения производить повторные инъекции новокаина в месте перелома. Движения в плечевом суставе, особенно в первые дни после травмы, производятся при опущенной и разогнутой в локтевом суставе руке. Проводят также массаж и физиотерапевтическое лечение. Сроки нетрудоспособности, особенно у молодых людей, сокращаются до месяца.
При переломах шейки плеча со смещением отломков под местной анестезией (40-50 мл 1 % раствора новокаина) или под наркозом производят вправление. При вправлении хирургу должны помогать два ассистента, которые постепенно растягивают отломки по длине, тогда как хирург манипулирует в месте перелома. Один ассистент проводит тягу по оси, захватывая область локтевого сустава при согнутом до прямого угла предплечье. Противотягу обеспечивает второй ассистент с помощью мягкой петли, проведенной через подмышечную область и надплечье больного в противоположном направлении. Если растяжение отломков по оси достаточно, хирург, учитывая характер смещения, вправляет отломки, обычно ощущая хруст, сопровождающий вправление. Правильность вправления проверяется рентгенографией в двух проекциях.
После вправления отломков фиксацию конечности у больных молодого возраста осуществляют на шине Ситенко (рис. 31) или на шине ЦИТО (рис. 32). Конструкция шин обеспечивает отведение плеча до угла 80-90° при передней девиации 30° и среднем положении между крайней наружной и крайней внутренней ротацией. Фиксация с помощью указанных шин позволяет рано (с первых дней) начинать движения в пальцах кисти и лучезапястном суставе, а через 7-10 дней – в локтевом суставе. Сращение обычно наступает к концу 3-й и началу 4-й недели. Клинически при сращении перелома больной может самостоятельно поднять руку над шиной. После сращения отломков начинают движения в плечевом суставе во всех направлениях. Фиксацию с помощью шины к этому времени прекращают и приступают к массажу мышц всей руки и надплечья, а также к тепловым физиотерапевтическим процедурам. Трудоспособность восстанавливается в сроки от 6 до 8 нед.
Рис. 31. Лечение переломов плечевой кости шиной Ситенко.
Рис. 32. Отводящая шина ЦИТО.
Е. Ф. Древинг после вправления отломков рекомендует вкладывать в подмышечную впадину ватно-марлевый валик длиной до 20 см и шириной 5-6 см, фиксируя его бинтом через здоровое надплечье. На предплечье и кисть, не захватывая локтевого сустава, накладывают косынку, которую завязывают позади шеи. Чтобы избежать повторного смещения отломков в тот момент, когда больной укладывается в постель, ему под локоть нужно подложить ватную подушку.
С первых же дней рекомендуется выполнять движения в пальцах, лучезапястном и локтевом суставах. Одновременно с лечением движениями проводят тепло-и электролечение.
Рис. 33. Скелетное вытяжение при переломе хирургической шейки плечевой кости.
В тех случаях, когда при переломах со смещением отломков и по длине одномоментное вправление оказывается неэффективным, следует применить метод скелетного вытяжения (рис. 33). Спицу или клемму проводят через локтевой отросток. Больной лежит в кровати на спине. Поврежденное плечо находится в вертикальном положении по отношению к туловищу, предплечье располагается параллельно грудной клетке. Такое положение не только обеспечивает благоприятные условия для вправления отломков, но и дает возможность больному лежать то на спине, то на боку. Этим методом сопоставление отломков осуществляется в первые 2-3 сут. Средний срок применения скелетного вытяжения у взрослых 3-4 нед, у детей – 2,5 нед. Средний срок временной нетрудоспособности – 45 дней. У больных с осложненными и множественными переломами срок временной утраты нетрудоспособности 2-2,5 мес (по материалам Харьковского научно-исследовательского института протезирования, ортопедии и травматологии имени М. И. Ситенко). При невозможности использования метода скелетного вытяжения, а также в случаях переломов хирургической шейки плеча в сочетании с вывихом головки производят открытое вправление. Костные отломки фиксируют методом вколачивания с помощью дополнительных фиксаторов: костного штифта, балок Климова, Крупко.
При переломо-вывихах вначале вправляют головку, а затем сопоставляют и фиксируют отломки. В послеоперационном периоде фиксация необходима на те же сроки.
Источник
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При переломах без смещения определяется местная болезненность, усиливающаяся при осевой нагрузке и ротации плеча, функция плечевого сустава возможна, но ограничена. При пассивном отведении и ротации плеча головка следует за диафизом. При переломах со смещением отломков основными признаками являются резкая боль, в области плечевого сустава имеются припухлость и кровоизлияние, нарушение функции плечевого сустава, патологическая подвижность на уровне перелома, укорочение и нарушение оси плеча. Характер перелома и степень смещения отломков уточняют при помощи рентгенограммы. Необходимо помнить о том, что перелом хирургической шейки плеча может осложниться повреждением сосудисто-нервного пучка как в момент травмы, так и при неумелой репозиции.
ДИАГНОСТИКА
Для выбора тактики лечения повреждения и прогноза этого лечения врачом проводится комплексная оценка повреждения и комплексная оценка пациента.
Комплексная оценка повреждения включает в себя:
– механизм получения травмы (низко- или высокоэнергетическая травма);
– характер травмы (исключение политравмы);
– оценка мягких тканей вокруг перелома;
– анализ повреждений сосудисто-нервных структур;
– выделение доминантного (наиболее тяжелого) перелома (повреждения);
– рентген-обследование поврежденного сегмента (-ов);
– определение уровня перелома;
– определение типа перелома
– оценка качества костной ткани (имеется ли остеопороз);
Оценка пациента включает в себя:
– возраст пациента;
– социальный статус;
– наличие сопутствующей патологии;
– предшествовавшие травмы и их исходы;
– профессия до травмы и/или функциональные требования к конечности;
– согласие больного на операцию;
– готовность к сотрудничеству (выполнение рекомендаций и следование предписанному режиму);
Повреждение сосудисто-нервных структур
Переломы проксимального отдела плеча, особенно переломовывихи, могут осложняться травмой подмышечного нерва, подмышечной артерии, шейно-плечевого сплетения, что еще более усложняет лечение и предполагает возникновение осложнений в отдаленных результатах. Сосудисто-нервные структуры повреждаются в результате действия высокоэнергетического механизма травмы. Повреждение плечевого сплетения является редким осложнением перелома проксимального отдела плечевой кости. До 50-60% больных с травматическими повреждениями плечевого сплетения имеют сопутствующее поражение прилежащих сосудов, что необходимо учитывать при выявлении того или иного осложнения.
Диагностика повреждения подмышечного нерва:
– паралич дельтовидной мышцы – невозможность отвести руку;
– потеря кожной и болевой чувствительности в области наружной поверхности плеча;
Диагностика повреждений подмышечной артерии:
– снижение кожной температуры;
– побледнение кожных покровов;
– плотный отек плеча и предплечья;
– ослабление пульса на артериях предплечья;
– обширные подкожные гематомы в над- и подключичных областях.
Клиника брахиоплексопатий зависит от локализации уровня повреждения плечевого сплетения. Дифференциальную диагностику следует проводить с изолированным нарушением подкрыльцового нерва. Симптомы повреждения предплечья включают нарушения иннервации преплечья, нарушение локтевого сгибательного и разгибательного рефлексов, нарушение функций кисти.
Рентгенологическое обследование
Для правильной оценки типа перелома и, следовательно, для выбора тактики лечения в случае травмы проксимального отдела плеча, необходимо выполнить рентген-снимки минимум в 2-х взаимоперпендикулярных проекциях. В некоторых случаях, при диагностике повреждений суставной впадины лопатки или для диагностики перелома малого бугорка плечевой кости, требуется аксиальная (подмышечная) проекция. Следует отметить, что т.н. задний вывих головки плеча очень часто сочетается с импрессионным (вдавленным) переломом заднего края суставной впадины лопатки и, в данном случае, наиболее информативной будет именно аксиальная проекция.
Кроме рентген-исследования, для диагностики повреждений проксимального отдела плеча используется КТ-исследование. Данное исследование позволяет определить вдавленные (сминающие) переломы хряща плечевой кости или отрывные переломы края суставной впадины лопатки. КТ-исследование уточняет картину перелома бугристости.
Необходимо учитывать, что результаты КТ-исследования являются наиболее полными и достоверными для диагностики внутрисуставных переломов!!!
Для уточнения диагноза повреждения мягкотканных структур проксимального отдела плеча – повреждение ротационной манжеты, повреждение капсулы плечевого сустава, повреждение Банкарта*, повреждение Хилл-Сакса*, повреждение SLAP*, используется МРТ-исследование.
– Повреждение Банкарта (Bankart) обозначает отрыв капсулы и суставной губы от суставной впадины плеча.
– Повреждение Хилл-Сакса (Hill-Sachs) – костное повреждение задненаружной части головки плеча при ударе о край суставной впадины после вывиха.
– Повреждение СЛАП (SLAP – Superior Labrium Anterior-Posterior lesion) – места повреждения суставной впадины плеча. Относится к отрыву инсерции длинной головки бицепса, который прикрепляется в верхней части суставной губы и при отрыве тянет ее с собой, при этом отрывая спереди и сзади от инсерции.
Источник
Диагностические критерии
Внутрисуставные переломы (встречаются редко):
1. Боль в плечевом суставе.
2. Нарушение функции плечевого сустава.
3. Отек и гемартроз плечевого сустава.
4. Резкое ограничение активных движений, особенно в сторону отведения.
5. Пассивные движения резко болезненны.
6. Надавливание на головку плечевой кости вызывает боль.
7. Осевая нагрузка (давление на локтевой сустав снизу вверх) резко болезненна.
Переломы хирургической шейки – аддукционные и абдукционные (встречаются очень часто, особенно в пожилом возрасте)
Аддукционный перелом является результатом падения на согнутую и приведенную в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещается кпереди и кнаружи. Периферический отломок отклоняется кнаружи и смещается кверху. Между отломками образуется угол, открытый кнутри.
Абдукционный перелом возникает при падении на отведенную руку. Центральный отломок отклоняется кпереди и книзу. Периферический отломок располагается от центрального, образуя угол, открытый кнаружи.
1. Боль и нарушение функции в плечевом суставе.
2. Пострадавший поддерживает поврежденную руку под локоть.
3. Активные движения в плечевом суставе крайне ограничены.
4. Пассивные движения возможны, но резко болезненны.
5. Положительный симптом осевой нагрузки.
6. Ротационные движения плечевой кости совершаются изолированно от ее головки.
Перелом диафиза плечевой кости
Прямой механизм: удар по плечу или плечом о твердый предмет.
Косвенный механизм: падение на кисть или локтевой сустав отведенной рукой; чрезмерное ротационное вращение по оси плеча.
Тип 1. Линия излома проходит выше места прикрепления большой грудной мышцы. Центральный отломок занимает положение отведения кнаружи и кпереди с ротацией кнаружи. Периферический отломок приведен кнутри сокращением большой грудной мышцы, подтянут кверху и ротирован кнутри.
Тип 2. Линия излома проходит ниже прикрепления большой грудной мышцы, но выше прикрепления дельтовидной. Центральный отломок сокращением большой грудной мышцы приведен и умеренно ротирован кнутри. Периферический отломок умеренно отведен кнаружи и подтянут кверху за счет сокращения дельтовидной мышцы.
Тип 3. Линия излома проходит ниже прикрепления дельтовидной мышцы, которая отводит центральный отломок кнаружи и кпереди. Периферический отломок подтянут кверху вследствие сокращения мышечного футляра плеча.
2. Нарушение функции плеча.
3. Деформация конечности.
4. Укорочение конечности.
5. Патологическая подвижность.
6. Крепитация отломков.
7. Положительный симптом осевой нагрузки.
Переломы дистального конца плечевой кости
Сгибательный перелом возникает при падении на согнутую в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещен кзади и кнутри, периферический – кпереди и кнаружи. Угол между отломками открыт кпереди и кнутри.
Разгибательный перелом возникает при падении на разогнутую в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещен кпереди и кнутри, периферический – кзади и кнаружи. Мышцы плеча смещают дополнительно отломки по длине.
1. Боль в дистальном отделе плеча и локтевом суставе.
2. Нарушение функции локтевого сустава.
3. При активных и пассивных движениях ощущается крепитация отломков.
4. Деформация локтевого сустава.
5. Значительный отек мягких тканей в зоне локтевого сустава.
Переломы мыщелка плеча
Переломы надмыщелков плечевой кости
Непрямой механизм: избыточное отклонение предплечья кнаружи или кнутри (отрывные переломы).
Прямой механизм: удар в область локтевого сустава или падение на локоть.
Чаще страдает внутренний мыщелок плеча.
1. Боль в локтевом суставе.
2. Пальпаторно выявляются болезненность, подвижный костный фрагмент и крепитация.
3. Умеренное ограничение движений в локтевом суставе.
4. Выраженное ограничение ротационных движений предплечья.
5. Ограничение сгибания кисти при переломе внутреннего надмыщелка.
6. Ограничение разгибания кисти при переломе наружного надмыщелка.
Переломы головки мыщелка и блока плечевой кости
Встречаются очень редко, относятся к внутрисуставным.
1. Боль и ограничение функции локтевого сустава.
2. Гемартроз.
3. Значительный отек мягких тканей в области локтевого сустава.
4. Положительный симптом осевой нагрузки.
Краевые, Т- и У-образные переломы мыщелка
Относятся к сложным внутрисуставным повреждениям.
Клинические признаки аналогичны таковым при переломе головки мыщелка и блока плечевой кости.
Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Определение наличия припухлости, кровоизлияния в ткани, нарушения функции и вынужденного положения конечности.
2. Осмотр контуров плечевого сустава, диафиза плечевой кости и локтевого сустава для выявления деформации, укорочения конечности, наличия гемартроза или раны.
3. Пальпация для обнаружения места наибольшей болезненности и отека ткани, деформации оси кости, выстояния и крепитации отломков, патологической подвижности*.
4. Исследование пульсации плечевой и лучевой артерии для исключения сдавления или ранения плечевой артерии костными отломками плеча.
5. Определение чувствительности дистальных отделов конечности.
*При явных признаках перелома конечности дополнять обследование выявлением крепитации и патологической подвижности отломков не следует!
Источник