Чернослив от переломов

Чернослив от переломов thumbnail

Чернослив от переломов

Чернослив от переломов

Редактор Оксана Шевченко

Сухофрукты – хорошая витаминная добавка зимой. Желательно есть разные сухофрукты и орехи для сохранения здоровья. А для крепких костей нужно регулярно употреблять чернослив.

Мы все знаем, что чернослив полезен для пищеварения, помогает работе кишечника, стимулиует ЖКТ и способствует похудению.

Теперь диетологи советуют есть чернослив для профилактики заболеваний костей, уменьшения риск повреждения костной ткани. Исследование американских ученых касалось риска развития остеопороза у женщин.

Чем полезен чернослив?

Он содержит важные для здоровья костной ткани вещества: фосфор, калий, магний, натрий, кальций и кобальт. Все это может повысить прочность скелета при условии регулярного поступления в организм.

Читать также: Изюм, курага и… Сделай СУПЕРсредство для иммунитета

Американские ученые установили, что частый и регулярный прием в пищу чернослива (3-5 штучек в день) или хотя бы несколько раз в неделю действительно может стать хорошей профилактикой остеопороза. Как оказалось, рацион, содержащий чернослив, защищает кости от вымывания из них важных минеральных веществ, что с возрастом приводит к повышенной хрупкости костей.

Чернослив в тарелочке

Результат исследования касается женщин. Ученые наблюдали за здоровьем и питанием двух групп добровольных участниц. Первая группа употребляла чернослив каждый день. Вторая – ежедневно включала в рацион сушеные яблоки. Других изменений в питании не было.

Читать также: Лучший сухофрукт декабря

По окончанию эксперимента провели исследование состояния костей у женщин обеих групп. Оказалось, что у тех, кто употреблял в пищу чернослив, прочность костей выше, а количество заболеваний остеопорозом ниже, чем у тех волонтеров, которые употребляли сухие яблоки.

Врачи пришли к выводу, что всем женщинам среднего возраста важно есть сушеные сливы каждый день. Это поможет и пищеварению, и сохранению стройности тела и, как уже стало ясно, даст возможность уберечься от переломов из-за хрупкости костей.

Фото: depositphotos.com

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

Чернослив от переломов

4-6 ягод чернослива стоит включать в свой ежедневный рацион для снижения риска переломов, появления запоров, отёков и повышенного артериального давления.

Почему именно чернослив полезен для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений моторики кишечника, образования камней в желчном пузыре, а также при снижении веса? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

– Уникальность чернослива в том, что в нём содержится достаточно много витамина К – почти 50% от суточной нормы в 100 граммах продукта. А также бор – больше половины суточной нормы, плюс кремний. Бор при профилактике остеопороза действует подобно витамину D. И вместе с витамином К способствует удержанию кальция в костях. Поэтому чернослив полезен женщинам в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и кальций начинает «вымываться» из костей.

Читайте также:  Признаки при переломе свода черепа

Чернослив от переломов

Кроме того, витамин К положительно влияет на процессы свёртывания крови, состояние сердечно-сосудистой системы в целом. А так как чернослив еще и хороший источник калия, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и тем самым способствует снижению артериального давления, улучшению функции почек. В черносливе есть также магний. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Усиливая действие друг друга, эти макроэлементы благоприятно влияют на состояние сосудистой стенки – вызывают вазорелаксацию, то есть расслабление сосудов и снижение артериального давления. А повышенное артериальное давление – это самый серьёзный и распространённый фактор риска для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так что чернослив можно назвать продуктом для здорового сердца.

Поскольку чернослив – это концентрированная слива, то и пищевых волокон в нём в 6 раз больше, чем в свежем продукте. В свежей сливе примерно 1,5 грамма пищевых волокон на 100 граммов продукта, а в высушенной уже 9 граммов. Причем в черносливе есть не только нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), но и растворимые – пектин. Клетчатка поддерживает в норме моторику желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а значит, препятствует застою желчи, соответственно способствует профилактике камнеобразования, запоров. Кстати, в сливе содержится сорбитол, природный спирт, который имеет сладкий вкус и действует тоже как послабляющее средство, способствует нормализации стула (что немаловажно для пожилых людей).

Чернослив от переломов

А растворимые пищевые волокна, в свою очередь, способствуют нормализации обменных процессов – выведению лишнего холестерина, глюкозы и поэтому оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен.

Благодаря тому, что чернослив содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. Назначаются разгрузочные дни – чернослив с молоком. Вообще из всех сухофруктов чернослив имеет самый низкий гликемический индекс. Поэтому не приводит к быстрому подъему сахара в крови и меньше влияет на дальнейшее развитие сахарного диабета и ожирения.

Тем не менее сахаров в черносливе в 6 раз больше, чем в свежем продукте. А значит, в шесть раз повышается и калорийность чернослива. Поэтому в день рекомендуется употреблять не больше 4-6 штучек чернослива (примерно 50 г), предварительно размоченного в горячей воде.

Стоит учитывать, что плоды с косточкой полезнее. Чем меньше очищен продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Когда вынимают косточку, то из-за соприкосновения большей поверхности плода с воздухом теряется больше витаминов и полифенолов (антиоксидантов). Поэтому вынимать косточку желательно непосредственно перед употреблением.

Оставить комментарий (0)

Источник

Употребление в пищу чернослива может защитить от потери костной массы, вызванной действием ионизирующей радиации, согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в Scientific Reports.

Читайте также:  Сказка о переломах

Авторы исследования утверждают, что сделанные ими выводы могут принести большую пользу лицам, подвергающимся воздействию повышенных доз радиации. В эту группу входят онкологические больные, получающие курс лучевой терапии.

«Потеря костной массы, вызванная ионизирующим излучением, представляет большую опасность для здоровья, – говорит соавтор исследования доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner), из Отдела питания и изучения пищевых продуктов Техасского университета (Department of Nutrition and Food Science at Texas A&M University), – изменение активности ремоделирования костной ткани, вызванное радиацией, может привести к нарушению целостности скелета и повышенной ломкости костей».

У людей потеря костной массы может приводить к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся более хрупкими, более склонными к переломам. По оценкам экспертов, остеопороз ответственен за 8,9 миллионов переломов во всем мире ежегодно. Ученые занялись поиском стратегий, которые могли бы повлиять на механизмы повреждения костной ткани ионизирующими излучениями, например, на радиационно-индуцированный окислительный стресс.

Чернослив снижает активность генов, связанных с разрушением костей

Ученые испытали на мышах, подвергнутых действию ионизирующего излучения, различные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оценивая их эффекты в отношении потери костной массы и активности генов, отвечающих за разрушение костной ткани. Ученые применяли несколько различных антиоксидантов:

  1. Аскорбиновая кислота,
  2. N-ацетилцистеин,
  3. L-селенметионин,
  4. Дигидролипоевые кислоты,
  5. Витамин E
  6. Ибупрофен
  7. И сушеные сливы.

Ученые обнаружили, что сушеные сливы наиболее сильно снижали активность генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, которые имеют отношение к разрушению костной ткани. Чернослив также оказался эффективен в предотвращении потери костной массы после воздействия ионизирующих излучений. Хотя исследователи и не могут точно объяснить, почему чернослив защищает костную ткань от разрушения, они отмечают, что плоды чернослива содержат ряд полифенолов – в том числе галловую кислоту, каффеойл-хинную кислоту, кумаровую кислоту и рутин, которые обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Доктор Тернер говорит:

«Чернослив содержит биологически активные компоненты, которые могут эффективно бороться с потерей структурной целостности костей, вызванной ионизирующими излучениями, в частности, лучевой терапией.

Мы можем сделать вывод о том, что включение в рацион чернослива способно помочь справиться с побочными эффектами со стороны костей во время курсов лучевой терапии у онкологических больных».

Химиотерапия и лучевая терапия могут сопровождаться побочными эффектами со стороны различных органов и систем, иногда довольно тяжелыми. Мы в Европейской клинике уверены, что лечение рака может быть комфортным. Нам удается этого добиться за счет правильно спланированной поддерживающей терапии.

По материалам medicalnewstoday

Источник

. , . . (Florida e University) , 10 , The Daily Mail.

Читайте также:  Лфк при перелом шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления

” , , , , . , “, – .

. , . : (55 ) 100 , (45 ) – 100 . , D. , , , , , .

” 5-7 3-5% . , 65 : , “, – ..

” , . . “, – . , 2-3 , ( 6 10 ).

, 8 , , . 2 . , 14 “”, 20 ( ).

P.S. : ” – ” … , )))

La Pantera negra ()

* *

:)))

… ))) …

… — .. ))) … ))) …

, . : 231 , 25 , 2.3 , 57.5 . (102 ), (864 ), , , , – . , , , .

– . , «» , , , . , «» . «» ޣ .

?

● .

● 1.5 , , – .

● .

● , . , . , (, , ) 90 .

● , . . , – .

● . . , , , .

… ޣ ” ” – ݣ …

, . – , – . , . , ?

. , , ? 200 100 , , – , . , , , , , , . , , . , ? .

, , , , – . . , , – , .

, , , . . , , , . .

, . , , , .

, , . , , . , , . , .

, . – . , , . , . , , . , .

, , . . . . – .

. (260 100 ), .

– . , , . 80-, , , .

– . , – . , . ?

(5 ) 3 . 13% , – . . .

, , 2011 . – , . , (« », 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). , . , , , .

, . , «» (2010, №3, Appetite). , , . , . : () , (« », 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).

. , (« », 2010, №3, Eating behavior).

?

• . . – , . .

• . . , , , .

• – , . ,

• .

• 4-5

• , ,

• , – ,

• .

• – . ,

• .

:

, . : .

( ) . , . 10 , , ” ” ( ), .

: . , . . , ” ” , .

, : , , , , , 90%. , , . , .

, . , , . , ( , , ..) , .

, . , ” ” . … . . : , , ” “.

. – . , , . .

, . , – . , . , . “” .

, . , , “” . . , . , . . “” . ; . , , – – .

: , . “-” . , , , ( ). , .

. “” . – . , , . , . , , .

, , .

, , .

. 40 100 , 26 3 . , . , , .

, , , .

– , .

( 6 ), .

, , . , , .

, – , 12 (140 171 ) , .

, , 2 , 2,5 . , , , 1,5 1,7 .

, , , . , , .

Jo Harrold, , : « , ».

Jason Halford, : « . , , , ».

,

, . , .

:

– ( ) – 200

– 1 ()

– 5

– 2 ( )

– 120

( ) –

:

, .

, , .

, .

, .

.

, , :

1 – .

2 – .

3 – .

4 – .

5 – .

.

.

, !

!

:

400

150-200

250

150

:

, ( , ). , , , , , .

( ).

, .

. , .

. .

!

+3

.

+5

– , , ݣ, …. , .

, – ! , . , .

, . , – ! .

. . , , .

, , , . .

, , : ( 20%) ( 12%), ( 1%). , , 30-40 ( ), – ( ), , ( ) .

, , . .

: 30-35 , -, , . – 19,75%, – 14,07%, – 0,93%. 3-4- . .

. , . – 6-10- 25-30 . .

. .

, , , , .

, , : . , – . , .

. ( ), , .

– .

, , .

?

, . . : , , . , , . ! , . , : , .

, , – . ! , , . , , . – . , , , . !

«»

( ) – 150

– 6 .

– 200

– 400

– 60

– 250

(,, ) – 200 ( )

, . , . ( 5 ).

, ( ), .

. , , . 10 . , . .

, . .

.

, .

.

.

, . , (3-4 . )

, (3-4 . ).

, (2-3 . ).

, (3-4 . ).

, (2-3 . ).

, , . , , .

(, ) – 600

– 500

( ) – 100

() – 1 .

– 1

– 2 .

– 1 . .

(, )

(, )

, .

– , .

– .

.

( , , ).

.

( ), . , .

, . . .

(), (!). 1,5 – 2 .

.

+8

, . , .

+8

?

.

+15

. .

+14

, .

1 .

250 .

1 .

1 .

, , . . , , – . .

. , .

. .

, .

.

( ). 10 .

. .

.

, . , .

.

+3

?

+4

Σ .

.

+4

ӣ . ]:->

+5

. 😀

+5

. ]:->

+4

ӣ ?

+6

.

+6

.

+6

.

– 3 .

– 900

– 1

– 1

– 1

– 1

– 1

– 1

– 2 .

– 1

– 1 .

– 1 ( )

, . , .

, , .

, . , 30 .

. . , , 30-45 .

, . .

4 . .

100

1 .

6 .

9 .

.

.

.

.

, , , . .

!

– 2

– 200

– 4 . .

, . . .

.

, 3.

. .

, .

. .

10.

. . .

5 , , .

!

, , .

– 250

– 200 (1 .)

– 250 (1 .)

– 100

– 450 (4 .)

– 150 (1 .)

– 180

( ) – 50

– 1 .

– 1 . ( )

– 1 .

– – 1 .

– 2 .

– 4-5 .

– 4 .

( , ) –

– 2,5

.

2 . , 5 .

4-5 .

( , 100 ) . 8-10 .

, -. .

. , , 5-10 . .

(2 . ). , 3-4 .

.

, . , 15-20 .

.

2-3 .

, .

. 10 .

.

, .

, 15 .

. .

Источник