Чернослив от переломов
Редактор Оксана Шевченко
Сухофрукты – хорошая витаминная добавка зимой. Желательно есть разные сухофрукты и орехи для сохранения здоровья. А для крепких костей нужно регулярно употреблять чернослив.
Мы все знаем, что чернослив полезен для пищеварения, помогает работе кишечника, стимулиует ЖКТ и способствует похудению.
Теперь диетологи советуют есть чернослив для профилактики заболеваний костей, уменьшения риск повреждения костной ткани. Исследование американских ученых касалось риска развития остеопороза у женщин.
Чем полезен чернослив?
Он содержит важные для здоровья костной ткани вещества: фосфор, калий, магний, натрий, кальций и кобальт. Все это может повысить прочность скелета при условии регулярного поступления в организм.
Читать также: Изюм, курага и… Сделай СУПЕРсредство для иммунитета
Американские ученые установили, что частый и регулярный прием в пищу чернослива (3-5 штучек в день) или хотя бы несколько раз в неделю действительно может стать хорошей профилактикой остеопороза. Как оказалось, рацион, содержащий чернослив, защищает кости от вымывания из них важных минеральных веществ, что с возрастом приводит к повышенной хрупкости костей.
Результат исследования касается женщин. Ученые наблюдали за здоровьем и питанием двух групп добровольных участниц. Первая группа употребляла чернослив каждый день. Вторая – ежедневно включала в рацион сушеные яблоки. Других изменений в питании не было.
Читать также: Лучший сухофрукт декабря
По окончанию эксперимента провели исследование состояния костей у женщин обеих групп. Оказалось, что у тех, кто употреблял в пищу чернослив, прочность костей выше, а количество заболеваний остеопорозом ниже, чем у тех волонтеров, которые употребляли сухие яблоки.
Врачи пришли к выводу, что всем женщинам среднего возраста важно есть сушеные сливы каждый день. Это поможет и пищеварению, и сохранению стройности тела и, как уже стало ясно, даст возможность уберечься от переломов из-за хрупкости костей.
Фото: depositphotos.com
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
4-6 ягод чернослива стоит включать в свой ежедневный рацион для снижения риска переломов, появления запоров, отёков и повышенного артериального давления.
Почему именно чернослив полезен для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений моторики кишечника, образования камней в желчном пузыре, а также при снижении веса? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
– Уникальность чернослива в том, что в нём содержится достаточно много витамина К – почти 50% от суточной нормы в 100 граммах продукта. А также бор – больше половины суточной нормы, плюс кремний. Бор при профилактике остеопороза действует подобно витамину D. И вместе с витамином К способствует удержанию кальция в костях. Поэтому чернослив полезен женщинам в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и кальций начинает «вымываться» из костей.
Кроме того, витамин К положительно влияет на процессы свёртывания крови, состояние сердечно-сосудистой системы в целом. А так как чернослив еще и хороший источник калия, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и тем самым способствует снижению артериального давления, улучшению функции почек. В черносливе есть также магний. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Усиливая действие друг друга, эти макроэлементы благоприятно влияют на состояние сосудистой стенки – вызывают вазорелаксацию, то есть расслабление сосудов и снижение артериального давления. А повышенное артериальное давление – это самый серьёзный и распространённый фактор риска для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так что чернослив можно назвать продуктом для здорового сердца.
Поскольку чернослив – это концентрированная слива, то и пищевых волокон в нём в 6 раз больше, чем в свежем продукте. В свежей сливе примерно 1,5 грамма пищевых волокон на 100 граммов продукта, а в высушенной уже 9 граммов. Причем в черносливе есть не только нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), но и растворимые – пектин. Клетчатка поддерживает в норме моторику желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а значит, препятствует застою желчи, соответственно способствует профилактике камнеобразования, запоров. Кстати, в сливе содержится сорбитол, природный спирт, который имеет сладкий вкус и действует тоже как послабляющее средство, способствует нормализации стула (что немаловажно для пожилых людей).
А растворимые пищевые волокна, в свою очередь, способствуют нормализации обменных процессов – выведению лишнего холестерина, глюкозы и поэтому оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен.
Благодаря тому, что чернослив содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. Назначаются разгрузочные дни – чернослив с молоком. Вообще из всех сухофруктов чернослив имеет самый низкий гликемический индекс. Поэтому не приводит к быстрому подъему сахара в крови и меньше влияет на дальнейшее развитие сахарного диабета и ожирения.
Тем не менее сахаров в черносливе в 6 раз больше, чем в свежем продукте. А значит, в шесть раз повышается и калорийность чернослива. Поэтому в день рекомендуется употреблять не больше 4-6 штучек чернослива (примерно 50 г), предварительно размоченного в горячей воде.
Стоит учитывать, что плоды с косточкой полезнее. Чем меньше очищен продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Когда вынимают косточку, то из-за соприкосновения большей поверхности плода с воздухом теряется больше витаминов и полифенолов (антиоксидантов). Поэтому вынимать косточку желательно непосредственно перед употреблением.
Оставить комментарий (0)
Источник
Употребление в пищу чернослива может защитить от потери костной массы, вызванной действием ионизирующей радиации, согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в Scientific Reports.
Авторы исследования утверждают, что сделанные ими выводы могут принести большую пользу лицам, подвергающимся воздействию повышенных доз радиации. В эту группу входят онкологические больные, получающие курс лучевой терапии.
«Потеря костной массы, вызванная ионизирующим излучением, представляет большую опасность для здоровья, – говорит соавтор исследования доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner), из Отдела питания и изучения пищевых продуктов Техасского университета (Department of Nutrition and Food Science at Texas A&M University), – изменение активности ремоделирования костной ткани, вызванное радиацией, может привести к нарушению целостности скелета и повышенной ломкости костей».
У людей потеря костной массы может приводить к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся более хрупкими, более склонными к переломам. По оценкам экспертов, остеопороз ответственен за 8,9 миллионов переломов во всем мире ежегодно. Ученые занялись поиском стратегий, которые могли бы повлиять на механизмы повреждения костной ткани ионизирующими излучениями, например, на радиационно-индуцированный окислительный стресс.
Чернослив снижает активность генов, связанных с разрушением костей
Ученые испытали на мышах, подвергнутых действию ионизирующего излучения, различные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оценивая их эффекты в отношении потери костной массы и активности генов, отвечающих за разрушение костной ткани. Ученые применяли несколько различных антиоксидантов:
- Аскорбиновая кислота,
- N-ацетилцистеин,
- L-селенметионин,
- Дигидролипоевые кислоты,
- Витамин E
- Ибупрофен
- И сушеные сливы.
Ученые обнаружили, что сушеные сливы наиболее сильно снижали активность генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, которые имеют отношение к разрушению костной ткани. Чернослив также оказался эффективен в предотвращении потери костной массы после воздействия ионизирующих излучений. Хотя исследователи и не могут точно объяснить, почему чернослив защищает костную ткань от разрушения, они отмечают, что плоды чернослива содержат ряд полифенолов – в том числе галловую кислоту, каффеойл-хинную кислоту, кумаровую кислоту и рутин, которые обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Доктор Тернер говорит:
«Чернослив содержит биологически активные компоненты, которые могут эффективно бороться с потерей структурной целостности костей, вызванной ионизирующими излучениями, в частности, лучевой терапией.
Мы можем сделать вывод о том, что включение в рацион чернослива способно помочь справиться с побочными эффектами со стороны костей во время курсов лучевой терапии у онкологических больных».
Химиотерапия и лучевая терапия могут сопровождаться побочными эффектами со стороны различных органов и систем, иногда довольно тяжелыми. Мы в Европейской клинике уверены, что лечение рака может быть комфортным. Нам удается этого добиться за счет правильно спланированной поддерживающей терапии.
По материалам medicalnewstoday
Источник
. , . . (Florida e University) , 10 , The Daily Mail.
” , , , , . , “, – .
. , . : (55 ) 100 , (45 ) – 100 . , D. , , , , , .
” 5-7 3-5% . , 65 : , “, – ..
” , . . “, – . , 2-3 , ( 6 10 ).
, 8 , , . 2 . , 14 “”, 20 ( ).
P.S. : ” – ” … , )))
La Pantera negra ()
* *
:)))
… ))) …
… — .. ))) … ))) …
, . : 231 , 25 , 2.3 , 57.5 . (102 ), (864 ), , , , – . , , , .
– . , «» , , , . , «» . «» ޣ .
?
● .
● 1.5 , , – .
● .
● , . , . , (, , ) 90 .
● , . . , – .
● . . , , , .
… ޣ ” ” – ݣ …
–
, . – , – . , . , ?
–
. , , ? 200 100 , , – , . , , , , , , . , , . , ? .
, , , , – . . , , – , .
, , , . . , , , . .
, . , , , .
, , . , , . , , . , .
, . – . , , . , . , , . , .
, , . . . . – .
. (260 100 ), .
– . , , . 80-, , , .
– . , – . , . ?
–
(5 ) 3 . 13% , – . . .
, , 2011 . – , . , (« », 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). , . , , , .
, . , «» (2010, №3, Appetite). , , . , . : () , (« », 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).
. , (« », 2010, №3, Eating behavior).
?
• . . – , . .
• . . , , , .
• – , . ,
• .
•
• 4-5
• , ,
• , – ,
• .
• – . ,
• .
:
, . : .
( ) . , . 10 , , ” ” ( ), .
: . , . . , ” ” , .
, : , , , , , 90%. , , . , .
, . , , . , ( , , ..) , .
, . , ” ” . … . . : , , ” “.
. – . , , . .
, . , – . , . , . “” .
, . , , “” . . , . , . . “” . ; . , , – – .
: , . “-” . , , , ( ). , .
. “” . – . , , . , . , , .
, , .
, , .
. 40 100 , 26 3 . , . , , .
, , , .
– , .
( 6 ), .
, , . , , .
, – , 12 (140 171 ) , .
, , 2 , 2,5 . , , , 1,5 1,7 .
, , , . , , .
Jo Harrold, , : « , ».
Jason Halford, : « . , , , ».
,
, . , .
:
– ( ) – 200
– 1 ()
– 5
– 2 ( )
– 120
( ) –
:
, .
, , .
, .
, .
.
, , :
1 – .
2 – .
3 – .
4 – .
5 – .
.
.
, !
!
:
400
150-200
250
150
:
, ( , ). , , , , , .
( ).
, .
. , .
. .
!
+3
.
+5
– , , ݣ, …. , .
, – ! , . , .
, . , – ! .
. . , , .
, , , . .
, , : ( 20%) ( 12%), ( 1%). , , 30-40 ( ), – ( ), , ( ) .
, , . .
: 30-35 , -, , . – 19,75%, – 14,07%, – 0,93%. 3-4- . .
. , . – 6-10- 25-30 . .
. .
, , , , .
, , : . , – . , .
. ( ), , .
– .
, , .
?
, . . : , , . , , . ! , . , : , .
, , – . ! , , . , , . – . , , , . !
«»
( ) – 150
– 6 .
– 200
– 400
– 60
– 250
(,, ) – 200 ( )
, . , . ( 5 ).
, ( ), .
. , , . 10 . , . .
, . .
.
, .
.
.
, . , (3-4 . )
, (3-4 . ).
, (2-3 . ).
, (3-4 . ).
, (2-3 . ).
, , . , , .
(, ) – 600
– 500
( ) – 100
() – 1 .
– 1
– 2 .
– 1 . .
(, )
(, )
, .
– , .
– .
.
( , , ).
.
( ), . , .
, . . .
(), (!). 1,5 – 2 .
.
+8
, . , .
+8
?
.
+15
. .
+14
, .
1 .
250 .
1 .
1 .
, , . . , , – . .
. , .
. .
, .
.
( ). 10 .
. .
.
, . , .
.
+3
?
+4
Σ .
.
+4
ӣ . ]:->
+5
. 😀
+5
. ]:->
+4
ӣ ?
+6
.
+6
.
+6
.
– 3 .
– 900
– 1
–
– 1
– 1
– 1
– 1
– 1
– 2 .
– 1
– 1 .
– 1 ( )
, . , .
, , .
, . , 30 .
. . , , 30-45 .
, . .
4 . .
100
1 .
6 .
9 .
.
.
.
.
, , , . .
!
– 2
– 200
– 4 . .
, . . .
.
, 3.
. .
, .
. .
10.
. . .
5 , , .
!
, , .
– 250
– 200 (1 .)
– 250 (1 .)
– 100
– 450 (4 .)
– 150 (1 .)
– 180
( ) – 50
– 1 .
– 1 . ( )
– 1 .
– – 1 .
– 2 .
– 4-5 .
– 4 .
( , ) –
– 2,5
.
2 . , 5 .
4-5 .
( , 100 ) . 8-10 .
, -. .
. , , 5-10 . .
(2 . ). , 3-4 .
.
, . , 15-20 .
.
2-3 .
, .
. 10 .
.
, .
, 15 .
. .
Источник