Чем занять ребенка с переломом руки

Чем занять ребенка с переломом руки thumbnail
  
  1. Элита

    Досуг со сломанной рукой

    Добрый день!
    Дочь сломала руку, т-т-т ничего ужасного, но 3 недели ходить в гипсе, школу посещает. Конечно, все наши кружки, музыкалка, скалодромы отменяются. Вопрос, чем можно заняться и на буднях после школы и в выходные (у нас были все 6 дней заняты). Ребенок очень активный, чисто школа-уроки начнется – телевизор, гаджеты, “чем мне заняяяяятсяяяя”. Гулять ногами просто может, но очень не долго (если нельзя лазить где-то, бегать и пр). Подскажите идеи, пожалуйста с учетом нашей ситуации. Спасибо

    Ничто так не нарушает красоту души и очарование трогательно-хрупкого внутреннего мира девушки, как толстая жопа!!

  2. Космонавт

    Фильмы, мультфильмы. Подберите хорошие, для серьезного просмотра.

    Сын лего одной рукой собирал, но он любил его (уже разлюбил).
    Если ей ходить не сложно, то самое время по музеям. Моему было сложно, гипс на всю руку, спина искривлялась.

  3. с орбиты

    Музеи, театры, кино, временно научиться долго гулять, но для этого, имхо, нужно гулять не на площадке возле дома, а поездить по интересным местам

  4. Хранитель

  5. Элита

    Ничто так не нарушает красоту души и очарование трогательно-хрупкого внутреннего мира девушки, как толстая жопа!!

  6. Мега-элита

    При большой активности гулять не вариант. Мне моей пришлось запретить, гипс на улице сломала. Не держать же все время за руку большого ребенка у которого шило в одном месте. Но как вариант, куда-нибудь ездить, а не просто у дома гулять, благо погода сейчас позволяет.

  7. 06.04.2019, 20:43

    ответ для 33* , на сообщение « Левая. »

    #7

    Хранитель

    Сообщение от 33*

    Левая.

    мелками рисовать на улице?
    да и просто рисовать

  8. Элита

    Друзья по несчастью. У нас правая. Муз. школу только специальность пропускаем, на хор и сольфеджио ходим. Гуляем, как обычно почти, конечно, минус ролики, лазалки, в остальном также. В школе пытается писать левой, как может (1 класс). Читает, играет, как обычно. Только под гипсом чешется сильно. У нас вообще нет проблемы в тем, чем занять как-то. Рисовала сегодня левой.

    У нас другая проблема. Через неделю день рождения у дочери – 8 лет. Хотели отметить в джоки джоя или фан джампе, теперь отменяется. Вот не знаю, то ли откладывать до снятия гипса, то ли куда-то в другое место планировать.

  9. Частый гость

    У нас зимой правая была сломана. Дочка даже рисовала левой…. Кино, книги, игры на планшете…. Музей, театр. Три недели быстро пролетят, поправляйтесь.

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык – idelena

 

 

Источник

Прежде всего поздравляю с рождением младшей! А как её полностью зовут? И сочувствую по поводу перелома. Можно учить ее левой рукой действовать – писать, рисовать – может, ее это развлечет. Ну и слушать кассеты. Мышью еще левой можно управлять и играть на компе.
02.06.2005 11:10:03, Mary M.

За поздравления спасибо! Зовут – Иоанна.
На компе практически не играет, чему я, в принципе, очень рада. Её Ксюха не пускает.)) Про левую я уже писала, что у неё терпения не хватает, расстраивается, если что-то не получается.
02.06.2005 13:48:15, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

Еще можно рисовать фломастерами типа блопен. Там дуть надо. И рука рабочая не будет задействована.
02.06.2005 09:14:06, Maroshka1

Играть в “города”, в рифмы.
Мы с сыном сочиняли сказку – одно предложение я, другое он. Такая чушь получалась, но ему ужасно нравилось!. Хватало часа на 2.
Здесь конечно нужно мамино участие, но только языковое.
01.06.2005 22:22:55, Мартовская кошка

Еще полчаса можно прикрыть аудио-книгами:)
А какая рука сломана, рабочая?
01.06.2005 20:47:12, Оладушек с сахаром

Это как? 🙂 Сломана рабочая.(( Да вообще караул. Мы первый класс закончили, так у нас выпускной накрылся, так жалко её, первый в жизни выпускной, и тут такое.
Мы на часик в день выходим во двор вместе, я теперь панически боюсь её одну оставлять, но из-за Нюты не могу ей много внимания уделять.
01.06.2005 20:51:50, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

[пусто]
01.06.2005 22:06:22

[пусто]
02.06.2005 13:34:30

А читать дочка любит? Младшей сестре сказки почитать?
02.06.2005 13:49:57, Мартовская кошка

Ну как сказать… Знаешь, читает-то она с удовольствием, но она вообще не может уделять одному занятию больше получаса – в этом и заключается проблема. Вот, что значит, по УЗИ мальчика обещали..))
02.06.2005 13:54:21, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

Так, значит, не с первым ребёнком обманули?:))
Я тоже, кстати, поздравляю!
Про полчаса я прекрасно понимаю, поэтому здесь важно разнообразие. Ещё девочки любят копаться в нитках-пуговицах-бисере. Ещё можно пальцами ритмы мелодий отстукивать. Рисовать пальчиковыми красками не будет?
02.06.2005 13:59:03, Мартовская кошка

И тебе спасибо.) Нет, обманули нас второй раз.
Не, рисовать уже вряд ли будет, большая слишком. У неё просто будни до перелома заключались в лазании по деревьям, чердакам, беганию по округе, а теперь этого всего нельзя, и Веснушка в расстройстве.
02.06.2005 14:02:01, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

Конечно, жалко девочку. Может, чем-нибудь увлечётся из тихих игр и ей будет полегче…
02.06.2005 14:11:32, Мартовская кошка

Это да.
Я хоть и не говорю, но искренне восхищаюсь мужеством. Тебе, ясное дело, тяжелее всех:(
А бабушек нет в поле видимости?
02.06.2005 14:23:56, Мартовская кошка

Бабушка есть в соседней комнате.) Моя мама приехала на время, пока Нюте месяца нет. Она с Сенькой в комнате живёт. Но и бабушку жалко тоже, она уже со мной намучилась, а тут ещё дети.
02.06.2005 14:42:23, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

Ничего, главное есть поддержка. А ручка заживёт:)
02.06.2005 14:47:11, Мартовская кошка

Не, на калыме заработаешь :)))))))))).
03.06.2005 00:22:40, Травка

А попробовать левой рукой научиться все что правой – не развлечет? У моей когда правая была в гипсе – она через несколько дней левой нучилась писать и рисовать, не хуже правой:) Конструктор, кстати, тоже неплохо:)
01.06.2005 23:21:54, vf

У неё не получается, терпения не хватает. Мы пробовали научить хотя бы есть, но это совсем тяжело: у неё губа лопнула тогда же, когда она руку сломала, и ест она пока только с самой маленькой ложечки, даже с чайной не может, вилку вообще не использует. А всё, что не получается, ей надоедает через десять минут.
01.06.2005 23:30:45, Аксина мама(Акся, Веська, Сенька и Нюта(3 недели))

А как насчет пазлов?
02.06.2005 09:12:30, Maroshka1

Источник

Виды переломов руки у ребенка и методы лечения

Что делать, если вам пришлось столкнуться с такой неприятностью как перелом руки у ребенка? Дети – существа активные и непоседливые, сложно заставить ребенка сидеть спокойно на одном месте. Подвижные игры на свежем воздухе, занятия спортом – все это оказывает положительное влияние на организм ребенка, укрепляя мышечный корсет и тренируя координацию и выносливость. Активность необходима ребенку для гармоничного развития, однако, в то же время, таит в себе опасность. Дети беспечны и не задумываются о последствиях совершаемых ими действий.

Перелом руки может произойти даже в самых банальных случаях – падение с высоты собственного роста, во время игр на детской площадке, бега или ходьбы и даже просто при неаккуратном движении. По статистике, дети ломают верхние конечности в два раза чаще, чем нижние. Самые уязвимые места, которые страдают от переломов в первую очередь – локтевой сустав, лучевая кость, кости предплечья. В этой статье мы разберем причины переломов, их основные виды, а также необходимую первую помощь, которую следует оказать ребенку с подозрением на перелом.

Виды переломов

В первую очередь, переломы делятся на два типа:

  1. Травматический – полученный в результате травмы, механического воздействия, например, после падения с качелей, велосипеда и т.д.
  2. Патологический – полученный вследствие разрушающих костную структуру болезненных процессов, которые приводят к изменениям в кости, нарушают ее прочность и целостность. Достаточно небольшого усилия, чтобы пораженная кость сломалась.

Также различают следующие виды переломов:

  • Открытый перелом –целостность кожи нарушена сломанной костью, имеется кровоточащая рана. Этот тип перелома опасен, прежде всего, возможностью инфицирования путем попадания в рану грязи и пыли.
  • Закрытый перелом – встречается намного чаще и представляет собой нарушение целостности кости без повреждения кожи. Диагностируется путем проведения рентгенографии.
  • Перелом со смещением – отломки кости сдвигаются, при этом повреждаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Бывает полным, когда обломки кости полностью разобщены и неполным, когда обломки удерживаются надкостницей.
  • Сдавливающий перелом – кость испытывает постоянное давление, к примеру, при сильных физических нагрузках, появляется трещина в ее структуре.
  • Двойной перелом – сразу два перелома костей одной руки, к примеру, одновременно локтевой и лучевой костей.

Особенности переломов у детей

Надкостница – наружная оболочка кости, у детей она является более плотной и намного лучше снабжается кровью. В костях сохранены зоны роста, а, следовательно, содержится большое количество органических веществ. Все этой обуславливает хрупкость детских костей и гораздо большую частоту переломов, в сравнении с взрослыми.

Детские переломы часто сравнивают с «зеленой ветвью» — по аналогии с ветками молодых деревьев, которые сложно сломать, но легко погнуть, кость ребенка согнута и надломлена с одной стороны, а с другой ее удерживает толстая надкостница.

Также часто встречается перелом выроста кости, который, по сути, означает отрывание мышцы или связки с фрагментом кости. Стоит обратить внимание, что переломы у детей заживают гораздо быстрее, чем у взрослых за счет хорошего кровоснабжения надкостницы и как следствие, быстрого образование костной мозоли на месте перелома.

Симптомы перелома

Как распознать перелом? Иногда это не так просто, и легко спутать с переломом сильный ушиб. К основным признакам относятся:

  • Сильная боль в поврежденном месте, зачастую дети не в состоянии ее терпеть;
  • Ребенок не может пошевелить травмированной конечностью;
  • Отек и покраснение в месте перелома;
  • Возможная деформация сустава;
  • При открытом переломе имеется рана, в которой можно визуализировать обломки кости, возможно, кровотечение;
  • При разрыве капилляров возможно изменение температуры поврежденной конечности, она становится холодной;
  • Характерный хруст сломанных костей;
  • Головокружение, шок, потеря сознания.

Первая помощь

Что делать, если вы подозреваете перелом руки у своего крохи? Без обращения в медицинское учреждение здесь не обойтись. Но до этого момента постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими методами:

  1. Обездвижьте пострадавшую конечность, наложив шину из подручных средств – палок, жесткого картона или линейки.
  2. Зафиксируйте конечность целиком, используя отрезки ткани или бинты.
  3. Приложите холод, это снимет отечность и немного успокоит боль.
  4. Дайте ребенку обезболивающее.
  5. При открытом переломе следует обработать рану антисептическим раствором, а затем наложить сверху стерильную салфетку.
  6. Если наблюдается артериальное кровотечение (ярко-алая кровь, активно льется пульсирующей струей), следует наложить жгут выше места перелома. При кровотечении из вены наложите жгут ниже травмированного места. В обоих случаях без промедлений следует доставить ребенка в медицинское учреждение, либо вызвать на дом врача или скорую помощь.

В случае если травма была получена ребенком вне дома – в школе или детском саду, первым делом осмотрите малыша, выясните, какие действия по оказанию первой помощи были предприняты учителем или воспитателем, а также, какие лекарства давались ребенку.

Лечение перелома руки

После обращения к врачу, специалист осмотрит поврежденную конечность, а также дополнительно оценит состояние головы, шеи и живота ребенка, проверит рефлексы и уровень сознания. Врач опросит родителей и самого малыша о месте и подробностях несчастного случая. Далее им будет выдано направление на ретгенографическое исследование, с целью подтверждения предполагаемого диагноза и обнаружения точного места перелома и возможных смещений отломков кости. В зависимости от типа перелома, дальнейший ход лечения может развиваться по-разному.

При закрытом переломе, врач введет ребенку внутримышечно анальгетик, наложит гипсовый лангет и иммобилизующую повязку. Реже приходится прибегать к хирургическому вмешательству – в случаях закрытых переломов, смещении осколков кости, повреждении крупных сосудов и артерий. Оперативное вмешательство производится под общей анестезией, дальнейшее лечение осуществляется в условиях стационара. В некоторых случаях производится дополнительная фиксация костных отломков металлическими спицами.

Дальнейшее лечение при неосложненном закрытом переломе осуществляется в домашних условиях и включает в себя прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов, а также ношении гипсового лангета. Следует обращать внимание на то, как себя чувствует поврежденная рука в гипсе, не должно возникать ощущение сдавливания, потери чувствительности и отечность.

Наличие этих симптомов говорит о том, что гипс был наложен неправильно и следует вновь обратиться в больницу за помощью.

В случае отсутствия грамотного лечения и необращения в медицинское учреждение, могут развиться такие тяжелые последствия как укорачивание конечности, остановление или замедление роста кости, искривление поврежденной руки, развитие инфекций.

Период реабилитации

Чаще всего детей волнует вопрос о том, когда же можно будет снять гипс. Ответ на него даст лечащий врач, и он будет зависеть от сложности степени перелома, и результатов проведения контрольного рентгенографического исследования. Обычно, ходить в гипсе ребенку приходится от 1 до 1.5 месяцев. В сложных случаях со смещением этот срок будет дольше.

Для того чтобы восстановить циркуляцию кровотока, подвижность мышц и суставов, назначается ряд процедур. Сюда входят: массаж, лечебная физическая культура, плавание, физиотерапия. Конкретный комплекс подбирается врачом и зависит от того, какая именно часть руки была сломана. Выполнять упражнения, восстанавливающие подвижность руки, можно и дома.

Ниже дан типовой комплекс для развития пальцев рук и восстановления гибкости суставов:

  • Обычный пластилин может стать верным помощником в развитии подвижности кисти поврежденной руки. Просто дайте небольшой кусок пластилина в руку ребенку, пусть он разминает и перекатывает его пальцами.
  • Дайте ребенку в руку теннисный мяч. Пусть малыш бросает его об стену и предпринимает попытки поймать травмированной рукой. Это упражнение понравится ребенку, а также поможет восстановить координацию движений, ловкость и быстроту реагирования.
  • Вложите в ладонь ребенка небольшие мячики и попросите малыша перебирать их пальцами. Это, нехитрое, на первый взгляд, упражнение, отлично восстанавливает подвижность и гибкость руки и часто применяется в комплексе ЛФК с другими упражнениями.
  • Круговые махи выпрямленной травмированной рукой попеременно в разные стороны.
  • Круговые махи рукой, согнутой в локте попеременно в одну и другую сторону.
  • Сжать кисти рук в замок. Попытаться завести руки, согнутые в локтях, за голову, стараясь сделать это как можно дальше.

Если имел место быть перелом со смещением, то специалистами рекомендуются следующие упражнения:

  • Медленное и плавное вращение попеременно в наружную и внутреннюю сторону предплечья;
  • Сжимание и разжимание руки в кулак;
  • Плавное и постепенное сгибание и разгибание кисти руки;
  • ребенок должен вытянуть руки перед грудью и совершать хлопки перед собой.

Все упражнения должны выполняться в спокойном темпе, плавно, без резких движений. При возникновении у ребенка болезненных ощущений, выполнение упражнений следует прекратить. На некоторое время следует отказаться от занятий спортом и не давать сильную нагрузку на травмированную руку.

В сложных случаях открытых переломов врач может назначить такую процедуру как гипербарическая оксигенация. Этот вид лечения производится в барокамере. Смысл ГБО заключается в насыщении кислородом травмированных костей и мышц. С помощью этого метода ускоряется процесс заживления ран и срастания костей, улучшается кровообращение, останавливается распространение инфекций.

Особое внимание в период реабилитации после переломов следует уделять питанию. Рацион ребенка должен быть обогащен продуктами, которые насыщены витаминами и минералами. Для быстрого срастания поврежденной костной ткани необходимы такие элементы как:

  1. Кальций, его недостаток приводит к истончению и хрупкости костей. Преобладает в молочных продуктах – сыр, творог, молоко, а также кунжут.
  2. Фосфор, участвует в обменных процессах, формирует прочность костной ткани. Содержится в морепродуктах, яичных желтках, моркови, орехах, печени и гречке.
  3. Калий, играет огромную роль в функционировании костно-мышечной системы. Содержится в сухофруктах, орехах, чечевице, горохе.
  4. Медь, участвует в синтезе коллагена, отвечает за эластичность костей и хрящей. Продукты, содержащие медь – печень, орехи, крупы, бобовые.
  5. Железо, важнейший элемент в организме человека, укрепляет костную ткань и участвует в кислородном обмене. В избытке содержится в таких продуктах, как печень, мясо кролика, яблоки, грибы и цветная капуста.

Несомненно, перелом руки – стресс и психологическая травма для малыша, особенно, если перелом был открытый, ведь вид крови и открытой раны очень пугает детей. Задача родителей – не разводить панику, действовать быстро и уверенно. Помните, что от своевременного обращения за медицинской помощью зависит успех лечения и избежание будущих осложнений. Успокойте и отвлеките ребенка, ведь без помощи родителей малышу будет сложно справиться с этой ситуацией и переживаниями.

Источник статьи: https://sustavi.guru/perelom-ruki-u-rebenka.html

Источник

Читайте также:  Ортез для лучезапястного сустава при переломе