Чем кормить лежачего пожилого человека с переломом

Чем кормить лежачего пожилого человека с переломом thumbnail

Чем кормить лежачего пожилого человека с переломом

Чем кормить лежачего пожилого человека с переломом

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека
  • Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей
  • Как правильно кормить пожилого лежачего больного
  • Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей

 

У пожилых людей, которые не могут двигаться из-за физических недугов, зачастую неправильно работает пищеварительная система. Это связано с тем, что брюшные мышцы такого больного ослаблены, кишечная перистальтика нарушена. Человек мало двигается, отчего его настроение тоже ухудшается. Это отрицательно воздействует на аппетит и нарушает глотание пищи. Но пациенту обязательно нужно каким-то образом получать питательные вещества с едой, чтобы быстрее восстановить здоровье и набраться сил. Чтобы решить эту проблему, есть особое меню для лежачих пожилых людей.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:

  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.

Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее.

 

В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:

  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания.

1. Употребление белковой пищи.

Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:

  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.

Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий.

В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий.

Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита.

3. Наличие полезных жиров в рационе.

Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться.

Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д.

Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию.

4. Витамины и минералы.

В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях.

Читайте также:  Симптом ступеньки при переломе челюстей

Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго.

5. Нежелательные продукты.

Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления.

В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине.

Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях.

6. Напитки.

Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков.

7. Кормление смесями.

Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты.

При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд.

Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню.

8. Зондовое кормление.

Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд.

Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:

Прием пищиОсновное блюдоДесертНапиток
ЗавтракЖидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодамиПротертый бананКомпот
Второй завтракПротертый нежирный творог с сухофруктамиСвежевыжатый морковный сок
ОбедСуп вегетарианский, голубцы или паровые котлетыКисель фруктовый или молочный
ПолдникОвощной салат с оливковым/льняным маслом
УжинПротертая или разваренная каша со сливочным масломЗапеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до снаНежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Читайте также:  Перелом или вывих ребер

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.

  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось.

Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке.

Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов.

В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту.

Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать.

Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним.

Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем.

Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Источник

По мере старения организм теряет природные свойства быстро восстанавливаться. Это причина долгого срастания костей после переломов. Научно доказано положительное влияние полноценного питания на восстановление тканей.

Как ускорить срастание костей после перелома в пожилом возрасте

При травмах необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались:

  1. Витамины:
  • Д – помогает лучше усваивать кальций.
  • В12 – поддерживает плотность костной ткани, предотвращает хрупкость.
  • В6, фолиевая кислота – способствуют синтезу коллагена, формированию каркаса костей.
  • С (аскорбиновая кислота) – помогает развитию костной мозоли, укрепляет защитные функции организма.
  • К – препятствует вымыванию кальция.
  • Ретинол – составляет основу соединительной ткани, участвует в формировании костей.
Читайте также:  Перелом костей носа сроки заживления

2. Микроэлементы:

  • Кальций – придает прочность костям.
  • Марганец – отвечает за процессы развития костных тканей.
  • Цинк – ускоряет образование новых клеток.
  • Магний – принимает активное участие в процессе регенерации костных тканей.
  • Фосфор – укрепляет скелет, помогает поддерживать его прочность.

3. Кислоты:

  • Омега-3 – повышают содержание кальция, сохраняют плотность костей.
  • Омега-6 – улучшают иммунную защиту организма, обмен веществ, способствуют здоровью костей.

Правила лечебного питания

  1. Обеспечьте максимальное разнообразие рациона.
  2. Отдайте предпочтение легкоусваиваемой еде.
  3. Организуйте дробное питание при переломах костей в пожилом возрасте: не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  4. Ограничьте соль.
  5. Придерживайтесь рекомендованной калорийности при переломах для пожилых людей: 2000-2300 ккал за день.
  6. Варите, тушите или запекайте. Откажитесь от жарки..
  7. Обеспечьте правильный питьевой режим – не менее 2 л воды/день.

Продукты для сращивания костей при переломах

Витамины и микроэлементы

Продукты

Кальций, витамин Д и магний.
  • молочные продукты (сыры, творог, кефир);
  • овощи зеленого цвета;
  • бобовые;
  • фундук, миндаль;
  • бананы;
  • крупы (гречка, овсяная, пшеничная);
  • рыбий жир.
Цинк
  • отруби, злаковые зерна, бобовые;
  • говядина, субпродукты;
  • арахис, семена подсолнечника, кунжута, тыквы;
  • грибы;
  • картофель, морковь, лук;
  • молочные продукты;
  • морепродукты.
Фосфор
  • мясо, рыба, печень говяжья;
  • молоко;
  • фасоль;
  • желток куриного или перепелиного яйца;
  • икра осетровых;
  • орехи грецкие;
  • гречневая, овсяная крупы.
Фолиевая кислота
  • бобовые;
  • капуста брюссельская;
  • бананы;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • овощи листовые;
  • печень.
Витамин К
  • капуста белокочанная;
  • зеленые овощи (сельдерей);
  • треска;
  • говядина;
  • баранина (без жира);
  • телятина;
  • печень животных и рыб.

Полезные свойства рыбьего жира

  • Богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они способствуют накоплению минералов в костях, делают их прочными.
  • Содержит ретинол. Витамин А помогает организму усвоить кальций и фосфор, восстанавливает соединительную ткань.
  • Является источником витамина Д. Вещество улучшает всасывание кальция, укрепляет кости у людей преклонного возраста.

Особенности диеты для пожилых людей

С возрастом значительно снижается способность кости восстанавливаться. Лечебная диета при переломах предполагает увеличение в рационе белковой пищи и снижение количества продуктов с вредными жирами и простыми углеводами. Оптимальное соотношение БЖУ для пожилого человека – 1:0,9:3,5.
Особенности диеты зависят от стадии заживления травмы:

Первые дни после переломаДень 1: вода (незначительное количество морса, компота).
День 2: минеральная чистая вода.
День 3:

  • тефтели из белого и красного мяса;
  • бульон куриный ненаваристый;
  • галеты;
  • размоченные сухофрукты;
  • кефир.
Этап срастания костейПродукты с большим количеством кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витаминов Д, К:

  • морепродукты (креветки, рыба);
  • кунжут;
  • молоко;
  • рыбий жир;
  • капуста;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • желатиносодержащие продукты (холодец, желе).
Восстановительный (реабилитационный) этапСбалансированное питание с увеличенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • ненаваристые бульоны и супы;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, орехи, грибы.

При переломах костей ног и рук

После травмы необходимо увеличить содержание белка в рационе. Суточная норма вещества повышается до 100-120 г. При переломах ноги для пожилых людей подойдет лечебный стол 11. Он включает высокую калорийность, много белка, витаминов и минералов, 5 приемов пищи. Питание при переломе руки в пожилом возрасте требует меньшего количества белка (80 г/сутки), подойдет диета 15 с большим одержанием кальция.

Питание при переломе шейки бедра

Рекомендуемые продукты в рационе:

  • Рыба и мясо диетических сортов (говядина, индейка, лосось, треска). Готовить их необходимо на пару или запекать в духовке.
  • Крупы (гречневая, перловая, овсяная). Они богаты аминокислотами, клетчаткой, витаминами. Чтобы блюда быстро усваивались в кишечнике, старайтесь не делать их слишком наваристыми.
  • Кисломолочные продукты. Творог, кефир, нежирная сметана – хорошие источники кальция для заживления перелома шейки бедра у пожилого человека.
  • Свежие фрукты и овощи. Плоды помогут пополнить запас питательных веществ в организме.
  • Бобовые культуры. Горох, фасоль и соя относятся к источникам белков растительного происхождения. Они могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, поэтому не рекомендуются при наличии проблем с пищеварением.
  • Продукты, имеющие в составе кремний. Микроэлемент помогает лучше усваивать кальций. Вещество содержится в репе, цветной капусте, маслинах, брокколи, смородине, редисе.

Меню для ускорения регенерации костной ткани

Первый завтрак
  • овсяная каша с петрушкой и укропом, запаренная на сыворотке – 150 г;
  • несладкие сырники на пару – 100 г;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • фрикадельки из говядины – 200 г;
  • салат или рагу из овощей – 200-300 г;
  • морс ягодный.
Обед
  • бульон куриный с кусочками мяса (уха из морской рыбы) – 200 г;
  • галеты – 70-90 г.
Перекус
  • омлет паровой – 200 г;
  • свежие красные овощи – 150 г;
  • хлеб отрубной.
Второй ужин
  • филе морской рыбы, приготовленное на пару – 150 г;
  • овощи пропаренные зеленого или белого цвета – 200 г;
  • напиток из шиповника.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 31.01.2020

Источник