Больными с переломом

Перелом ноги – это непростая травма. Она способна перечеркнуть планы человека на длительное время. Из-за этого может быть отменено участие в ближайшем полумарафоне, поездка в путешествие. Повреждение ног сможет сделать такси единственным способом передвижения для человека. Такой пациент обречен на долгое ношение гипса. Это означает, что если вы не работаете на дому, то о заработке можно забыть на несколько недель.
Время лечения невозможно узнать из интернета. Этот показатель зависит от следующих факторов:
- возраста пациента,
- типа повреждения костной ткани,
- состояния организма человека,
- присутствия отягчающих патологий,
- условий реабилитации и индивидуальных возможностей лечения.
Основным признаком перелома считается повреждение костной ткани, которое провоцирует разрушение целостности кости. Такое повреждение требует репозиции, а также наложения гипса. Согласно классификации, переломы бывают поперечными, косыми, продольными, винтообразными. Также бывают оскольчатые травмы, при которых наблюдается образование осколков. Последние требуют от медиков огромного мастерства по восстановлению целостности конечности.
Серьезно травмировать конечности могут не только зеваки и каскадеры, выполняющие собственную работу. Дети получают травмы ног еще до своего рождения (родовые травмы). Люди могут повреждать костную ткань после падения с высоты, в процессе активных занятий спортом и при авариях.
Высоты роста вполне хватит для этого. Люди часто получают переломы после падения назад (поскользнувшись зимой в гололед). Повредиться может любой участок от бедра до стопы.
Боль является самым очевидным признаком повреждения костей. В некоторых случаях она очень сильная и острая. У больных может наступать кратковременная потеря сознания. Нередко происходит болевой шок. Выделим главные причины повреждений костей:
- невозможность ступить на ногу,
- образование обширной гематомы, мгновенного отека,
- ощущение хруста под кожей (есть смещение) и шевеления отломков (в случае оскольчатого перелома),
- сильное головокружение (иногда),
- ощущение, что мышцы конечностей стали короче,
- увеличение температуры тела до 38-39 градусов,
- тошнота,
- нарушение целостности тканей (открытый перелом проявляется ярче всего, отломки костей могут торчать из кожи).
В любом подобном случае нужен врач. Он сможет выполнить хирургическое вмешательство для репозиции костной ткани, гипсовую фиксацию и назначить лечение.
Необходимо понимать, что реакция на переломы является индивидуальной. Она зависит от многих дополнительных особенностей. Если вы без наложения гипса можете ступить на ногу, это совершенно не означает, что перелом отсутствует.
В первые часы клиническая картина зависит от:
- места перелома кости,
- типа повреждения,
- величины нервного потрясения в момент неприятности.
Во время перелома области стопы могут страдать плюсневая и таранная кость, пальцы и средняя часть. Такие травмы могут происходить не только после падений. Сильный удар ногой о твердый предмет может спровоцировать травму. Большой выступающий палец наиболее часто страдает. Перелом стопы может наступить после подворачивания ноги. Люди, страдающие остеопорозом, подвержены этому, так как у них истончены костные ткани.
Обычно, повреждения костей стопы являются очень болезненными. Характерным признаком считается непривычный вид ступни. Нижняя конечность немеет, опухает, теряет изначальную подвижность. Наблюдаются покраснения лодыжки и деформация пальцев. Однако главным признаком является сильнейшие болевые ощущения при попытке стать на ногу.
При подобной травме нельзя ходить. Конечность требует покоя, зачастую накладывается шина. Может назначаться курс физиотерапии.
Голенью именуют участок от колена до стопы. Там располагается большая и малая берцовые кости. Если в данном участке есть повреждения, то колено может сильно распухать, значительно увеличиваясь в размерах. Присутствуют болевые ощущения в нижней части ноги и колене. В этих зонах появляются покраснения. При травме малой берцовой кости выявить повреждение бывает непросто. Это вызвано тем, что лицо может ходить и ступать на ногу (прихрамывая), при этом резкие болевые ощущения возникают лишь после нажатия.
Частое осложнение – повреждение сломанной костью сосудов. Это может спровоцировать серьезные проблемы в будущем и потребовать более долгого лечения (реабилитации).
Наблюдается нарушение целостного состояния бедренной кости либо шейки бедра. Подобная травма является очень сложной. Для престарелых граждан она может стать роковой. При переломе шейки бедра человек укладывается в кровать на полгода (минимум). Процесс реабилитации и восстановления сможет растянуться на пару лет. У людей в возрасте повреждение шейки бедра нередко требует имплантации протезированного сустава.
Признаки травмы: минимизация подвижности конечности, сильные боли, ощущения сокращения ноги.
Необходимо немедленно обратиться к медикам. Промедления, попытки лечения народными методиками могут усугубить смещение. Это способно спровоцировать повреждение сосудов, неправильное сращение тканей и иные более серьезные проблемы.
Лишь травматолог, проведя внешний осмотр и направив на рентген, сможет определить степень и вид тяжести травмы. Он укажет на необходимость хирургического вмешательства и наложит гипс.
До приезда скорой помощи необходимо постараться:
- обездвижить ногу при помощи доски, палки либо иного твердого длинного предмета,
- приложить лед для снятия отечности и облегчения боли,
- принять анальгетики, которые есть в домашней аптечке,
- остановить кровь путем наложения жгута выше раны.
При проведении лечения доктор определит, необходимы ли больному при его виде перелома специальные металлоконструкции (спицы либо пластины). Этого не стоит опасаться, поскольку подобная методика позволит:
- зафиксировать кость в верном положении,
- ускорить процесс выздоровления.
В некоторых случая металлические конструкции удаляются после лечения. Иногда они навсегда остаются в теле больного.
При лечении могут назначаться обезболивающие лекарственные препараты, медикаменты, снимающие отечность, укрепляющие/восстанавливающие сосуды. Обязательно нужно принимать кальций, который укрепляет кости. Помощь будет необходима и хрящам. Доктор может назначить курс ходропротекторов. Благоприятное воздействие способны оказать мази и гели. Их нужно применять после согласования с врачом.
Источник
Пожилой возраст является главным фактором риска возникновения такой травмы, как перелом шейки бедра. Она встречается и у молодых людей, однако в 7–9 раз реже, чем у пенсионеров. Перелом шейки бедра вынуждает пострадавшего долгое время проводить в постели. Период выздоровления может затянуться до полугода. Все это время лежачий больной нуждается в специальном уходе и реабилитации.
Шейка бедра — это самая узкая часть тазобедренного сустава, которая присоединяет бедренную кость ноги к вертлужной впадине безымянной кости таза. Наверху шейки бедра располагается шарообразное утолщение — головка. Она входит во впадину, идеально подходит ей по размерам и во время движения человека действует как шарнир.
Ввиду своего расположения тазобедренный сустав выдерживает максимальную нагрузку во время любого вертикального движения: ходьбы, бега, прыжков. Он принимает на себя всю массу тела. Пока человек молод, в его организме много кальция и кости суставов крепкие, травмы этой области случаются редко.
С возрастом выработка половых гормонов идет на спад. Из организма начинает вымываться кальций. Это приводит к хрупкости костей и частым переломам. Сложнейшим из них — перелом шейки бедра. При нем ломается кость в самой узкой части тазобедренного сустава. В результате пациент лишается возможности ходить, стоять или сидеть.
По локализации такие травмы делятся на медиальные и вертлужные. Первые проходят непосредственно по срединной (самой узкой части) шейки. Ввиду своего расположения медиальные переломы называются также внутрисуставными.
В 80–85% случаев эти травмы возникают в возрасте после 70-ти, когда у человека вследствие утраты значительного количества кальция кости теряют прочность. Получить такой перелом пациенту пожилого возраста очень просто. Достаточно поскользнуться и упасть «на ровном месте».
Вертлужные переломы локализуются в области основания шейки бедра (большого вертела) или ее головки. Чаще всего они происходят в молодом либо очень преклонном возрасте. Люди моложе 50-ти получают их при серьезном направленном воздействии на определенную часть скелета. Например, вследствие автомобильной аварии, спортивной травмы, падения с высоты.
У пенсионеров такие повреждения возникают в старческом возрасте (после 80-ти), когда кости уже очень пористые. При этом какой бы вид перелома шейки бедра ни произошел, для пожилого больного он означает длительный период неподвижности и высокий риск инвалидности.
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Основная проблема переломов у пациентов возраста 70+ заключается в том, что их организм очень плохо восстанавливается. Регенерация костной ткани идет медленно. Материала для ее «достройки» катастрофически не хватает.
При наличии у больного сопутствующих обменных заболеваний тазобедренный сустав может вообще никогда не срастись. В одних случаях пациентам приходится пересаживаться в инвалидное кресло. В других — решать вопрос об установке искусственного сустава.
Во всех случаях переломов шейки бедра у пациентов старше 70-ти причиной является остеопороз. Это заболевание вызвано естественными возрастными изменениями. У людей в пожилом возрасте перестают вырабатываться половые гормоны. Наступает менопауза у женщин и андропауза — у мужчин.
В природе половые гормоны регулируют не только репродуктивную функцию особи. Они также отвечают за крепость костей, упругость кожи и другие признаки молодости организма. В отсутствие половых гормонов начинается быстрое старение. Оно включает и вымывание кальция из костей, вследствие чего у пожилых людей учащаются случаи переломов.
Дополнительными факторами риска возникновения таких травм являются:
- избыточный вес, обеспечивающий дополнительную нагрузку на суставы;
- малоподвижный образ жизни, который приводит к слабости мышц и повышает риск случайной травматизации;
- психоневрологические заболевания, неприятными последствиями которых являются плохая ориентация больного в пространстве, шаткость походки;
- возрастное ухудшение зрения;
- онкологические заболевания;
- плохое питание: недостаток в рационе молочных продуктов, жирных сортов морской рыбы.
Все эти факторы учитываются в процессе лечения пациентов с переломом. Их необходимо знать и здоровым людям, чей возраст приближается к отметке 65+.
После эндопротезирования
от 950₽
Уход за тяжелобольным
от 1200₽
Дополнительные платные услуги
Трансфер больного в пансионат
от 3000₽
Перевозка лежачего больного
от 5000₽
Осмотр профильным врачом
2000-8000₽
Врачебные манипуляции
от 4000₽
Дополнительные платные услуги
Консультация врача первичная
6000₽
Последующие консультации
4000₽
Организация консилиума
28000₽
Лекарственные средства
по чеку
Дополнительные платные услуги
Прогулка в городских парках
3000₽
Посещение кинотеатра, выставок
5000₽
Организация экскурсий
от 2000₽
Туристические туры
от 12000₽
Оплата за проживание, лечение и уход (в том числе и за дополнительные услуги) производится в любой удобной для Вас форме. Наличный расчет, безналичная форма оплаты и оплата банковскими картами. Оплата за проживание производится помесячно. В случае пребывания на срок меньше месяца, либо при оплате меньше чем за месяц, стоимость будет выше на 200 рублей за каждые сутки.
При нарушении целостности тазобедренного сустава у больного наблюдается:
- Сильная боль в паховой и тазовой областях. При смене положения/ходьбе она может обостряться или, наоборот, становиться тупой, ноющей.
- Усиление боли при постукивании по пятке или бедренной кости.
- Укорочение больной ноги пациента на 2–4 см (заметно при визуальном осмотре). В организме происходит следующее: обломки костей смещаются, а внутренние мышцы «подтягивают» конечность к тазу.
- Полный разворот (наружная ротация) стопы травмированной ноги. В положении лежа стопу здоровой конечности больной держит под углом ≈45° к основанию кушетки. Стопа травмированной ноги без сопротивления выворачивается наружу и ложится на постель полностью.
- Синдром «прилипшей пятки». Выражается в том, что больной не может оторвать стопу травмированной конечности от постели.
- Неспособность удерживать вытянутую ногу на весу в положении сидя. При этом сгибать ее в колене пациент может.
- Хруст костей в области перелома при попытке повернуться, сесть или сделать другое движение корпусом (симптом встречается не у всех пациентов).
- Выраженная пульсация бедренной артерии (встречается у 30–40% больных).
Без посторонней помощи пенсионер с переломом шейки бедра не может ни нормально стоять, ни передвигаться. Впрочем, движение такому больному в принципе противопоказано. Оно может вызвать смещение костей, травматизацию связок и мышц.
Сразу после происшествия, результатом которого мог стать перелом шейки бедра, пациента нужно уложить на спину, зафиксировать конечность с помощью шины и вызвать «скорую помощь». Ногу не беспокоить. Это усилит боль.
После приезда «скорой помощи» больному выполняется обезболивание «Кетоналом» или «Новокаином». Затем пострадавшего на носилках переносят в «скорую» и доставляют в больницу. В случае если сильная боль вызвала у пациента шок, колятся обезболивающие лекарства. Проводится коррекция АД.
Диагностика перелома шейки бедра включает визуальный осмотр и выполнение рентгенограммы. «Снимок» позволяет врачу установить точную локализацию перелома.
Лечение таких видов травм может проходить по нескольким сценариям:
В этом случае ставка делается на естественную способность организма к самовосстановлению. Обломки костей соединяются друг с другом, после чего следует период «сращивания». В это время больной вынужден сохранять постельный режим.
У метода есть ряд недостатков. Во-первых, длительное время без движения — это почти всегда образование пролежней. Во-вторых, у пациентов старше 75-ти очень редко полноценно срастаются кости.
Представляет собой установку внутрь сустава штифтов, которые выполняют роль фиксаторов. Метод травматичный, в пожилом возрасте — ненадежный. Зачастую вызывает такие проблемы, как рубцевание тканей, остеомиелит.
Методика заключается в замене сломанного сустава высокотехнологичным протезом. В настоящее время эндопротезирование является самым прогрессивным методом лечения перелома шейки бедра.
Протезы изготавливаются из сплавов алюминия с полиэтиленовыми прокладками. Последние предупреждают трение металла о поверхность «родных» костей пациента. Это помогает избежать боли и дискомфорта во время движения.
Основной недостаток эндопротезирования — высокая стоимость. В России выделяются государственные квоты на проведение такого лечения. Однако ждать своей очереди на операцию пациентам приходится по 1,5 года.
Какой бы вариант лечения ни был избран, пациенту в любом случае первое время придется провести в постели (от нескольких недель до пары-тройки месяцев). Длительность постельного режима зависит от хода выздоровления и отсутствия побочных эффектов.
Во время иммобилизации больному важно обеспечить качественный уход, который включает:
- организацию питания и отправления естественных нужд;
- выполнение санитарно-гигиенических процедур;
- профилактику осложнений: пролежней, пневмонии, воспаления мочеполовой системы;
- контроль за приемом лекарств и выполнением всех рекомендаций врача;
- психологическая помощь пациенту для профилактики депрессии, которая угнетает иммунитет и сводит на нет все усилия врачей.
Крайне важно регулярно менять постельное белье и обеспечивать чистоту кожных покровов лежачего больного.
Избежать пролежней помогает также частая смена положения тела. Поскольку пациентов после перелома переворачивать нельзя, минимальные движения им обеспечивают с помощью упругих валиков. Те подкладывают под разные части тела и регулярно переставляют. Благодаря этому кровь свободно циркулирует в тканях и пролежни не появляются.
Еще один важный момент в уходе за лежачими больными — профилактика пневмонии, которая способна привести к гибели пожилого пациента. Избежать болезни помогает регулярное (каждые 2 часа) выполнение дыхательных упражнений: максимально глубокий вдох носом — медленный выдох через рот.
Необходимо также дважды в день проветривать комнату, накрывая при этом больного, чтобы не простудился. Свежий воздух и глубокое дыхание — лучшие помощники в борьбе с пневмонией.
Больные, вынужденные много времени проводить в постели, часто сталкиваются с проблемой запоров. Для предупреждения расстройств пищеварения в рацион нужно вводить больше растительной клетчатки и жидкости. Они улучшают моторику кишечника, облегчают испражнение.
Пациенту после перелома требуется частое (5–6 раз в день) дробное питание. Меню должно быть максимально разнообразным. Обязательно включать:
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи, фрукты;
- морскую рыбу;
- нежирное диетическое мясо;
- орехи, мед (при отсутствии аллергии).
Эти продукты обеспечивают организм нужным «строительным материалом» для более быстрого восстановления костной ткани.
Качество восстановления в послеоперационный период сильно зависит от грамотной реабилитации.
Она включает выполнение упражнений с постепенно нарастающей физической нагрузкой. Сначала в постели: движение пальцами, упор стопой в ладонь сиделки.
Через 14–16 дней после операции можно потихоньку пробовать сгибать больную ногу в колене. В случае если процесс заживления проходит хорошо, еще через 10 дней можно пробовать садиться в кровати. При этом медсестра должна оказывать посильную помощь.
Дней через 20 необходимо начинать понемногу вставать и передвигаться. Обязательно под наблюдением и с помощью сиделки. Дальнейший процесс реабилитации включает занятия на специальных тренажерах, физиопроцедуры. Они улучшают трофику тканей, предупреждают воспаление и отеки.
Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!
Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!
Источник