Бег и переломы

Бег и переломы thumbnail

Усталостный или стрессовый перелом – это та травма, которая вселяет страх в сердце каждого бегуна, потому что из-за неё можно надолго, а в запущенных случаях и навсегда оставить бег. Что это за травма, и как её лечить или же избежать? Всё, что необходимо о ней знать, расскажем в этом материале.

Что такое усталостный перелом

Допустим, вы много бегаете и плохо восстанавливаетесь. Со временем утомлённые мышцы будут уже не в состоянии поглощать ударную нагрузку и передадут её на кости. Повторяющаяся нагрузка вызывает микроповреждения кости, а если добавить сюда пренебрежение восстановлением, игнорирование симптомов травмы, то постепенно эти повреждения будут становиться всё заметнее и серьёзнее. То, что произойдёт дальше, и называется усталостным (стрессовым) переломом.

По данным хирургов-ортопедов, сильнее других костей стресс-перелому подвержены вторая и третья плюсневые косточки стопы. Область, где они располагаются, сильнее всего задействована в беге. Она отвечает за отталкивание.

Читайте по теме: Воспаление надкостницы: как лечить и как не получить

Область распространения травмы

Стрессовые переломы могут охватить и пятку, и лодыжку, и среднюю часть стопы, и даже таз, крестец: в общем, все те области, которые подвергаются ударам, а мышцы вследствие усталости не могут их поглощать. Но у бегунов чаще всего страдают кости голени или стопы, ведь именно они самые рабочие для этого вида спорта. Речь идет о несущих костях – берцовой и плюсневых.

Стрессовые переломы голени и стопы успешно лечатся, а если перелом случился на очень крепких костях таза или бедра, это указывает на проблемы со здоровьем куда более серьёзные, чем резкое повышение нагрузки и недостаточное восстановление.

Симптомы и диагностика

Наиболее распространённые симптомы усталостного перелома:

  • Боль во время бега, ходьбы и даже в покое. Если во время бега вы испытываете болезненные ощущения, вынуждающие во избежание боли приземляться на стопу иначе, чем обычно, обратитесь к врачу.
  • Острая боль при надавливании на область, где ощущается дискомфорт.
  • Отёк в поражённой области, но чаще всего отёк возникает в верхней части стопы. Так, например, у вас на повреждённой ноге может быть сильнее заметен контур вен в сравнении с другой стопой.

Для диагностики травмы есть также прыжковый тест: нужно несколько раз прыгнуть на ногу, которая болит, и если при приземлении ощущается боль, это может свидетельствовать о переломе.

Радостная новость: у кости есть определенный запас прочности. Это означает, что боль, намекающая на стресс-перелом, появляется задолго до него. Вовремя принятые меры позволят не выпасть из беговой программы на полтора-два месяца.

Что приводит к стрессовому перелому

Если говорить простыми словами, то к этой травме приводит недостаточное восстановление. Все ведь слышали о золотом правиле 10% прибавления тренировочных нагрузок? Всё это не просто так, так как и мышцы, и кости должны привыкнуть к нагрузке, чтобы суметь её переварить. И дело не только в километраже на ваших часах.

Усталостные переломы, как правило, – это результат не только непривычно большого объёма, но и резко возросшей интенсивности, когда у тела не хватает времени для адаптации. В этом случае кость просто исчерпает все свои ресурсы для восстановления.

Зима – это тот период, когда наиболее велик риск развития стрессового перелома. Причина: нехватка витамина D. Поэтому помните, что вам, как активному человеку, нужен более высокий уровень витамина D, чем всем остальным.

Что ещё может подвергнуть бегуна риску? Низкий уровень кальция вкупе с высоким потреблением кофеина, вымывающим его из организма. Кроме того, исследования показывают, что в особой группе риска женщины с низким индексом массы тела и бегуны в возрасте, у которых с годами уменьшается плотность костей.

Влияние техники бега

Бег на пятку чаще приводит к возникновению стрессового перелома, свидетельствует мировая статистика. Такая постановка стопы даёт большую нагрузку на бедро, увеличивая вероятность травмы большеберцовой кости. Однако и бег с передней части стопы «не без греха». Для неподготовленных ног он несёт риск усталостного перелома костей стопы и лодыжки.

Читайте также:  Физическая реабилитация при переломе трубчатых костей

Также следует обратить внимание на поверхность. Предположим, вы всё время бегали по грунтовым тропинкам и вот зимой перешли в манеж, сохранив те же объёмы. Внезапная смена поверхности таит в себе опасность, в особенности учитывая, что дорожка в манеже предполагает виражи, а асфальт, к примеру, намного твёрже естественного грунта.

Читайте по теме: Где лучше бегать: 9 покрытий для бега и их особенности

Влияние кроссовок

Обувь не по размеру, не вашей пронации или доставляющая общий дискомфорт вносит свою лепту в вероятность получения травмы. А если кроссовки и идеально подобраны под вас, но уже от старости утратили свою амортизирующую способность, это тоже будет негативно влиять на ноги. Большинство производителей устанавливают срок службы своих кроссовок на 800 км.

Профилактика

  1. Медленно увеличивайте нагрузку и постепенно вносите изменения в программу. Специалисты рекомендуют увеличивать объём не более чем на 10 процентов от недели к неделе.
  2. Поработайте над каденсом в сторону увеличения: 80-90 шагов в минуту для одной ноги снижают риск травмы.
  3. Не выполняйте слишком много скоростной и темповой работы. В лёгкие дни бегайте по-настоящему легко;
  4. Включите в программу упражнения на укрепления слабых зон. Ключевые мышцы – икроножная и передняя большеберцовая.
  5. При возможности обратитесь к специалисту, который оценит технику бега.
  6. Варьируйте поверхность для бега.
  7. Соблюдайте здоровую диету: в рационе должно быть достаточно кальция и витамина D. Принимайте витаминные и минеральные комплексы для здоровья костей.
  8. Давайте себе восстановительные дни после тяжёлой сессии. Да, вы, возможно, чувствуете себя полным энергии, но костно-мышечная система восстанавливается гораздо дольше сердечно-сосудистой системы.

Лечение и реабилитация

Разумнее всего после первых болей записаться на приём к врачу-ортопеду. При невозможности сделать это сразу, помогайте себе сами: оставьте бег, прикладывайте лёд 3-4 раза в день по 10 минут, принимайте обезболивающие.

На приёме у доктора вам назначат обследование. Вероятно, это будет сканирование при помощи компьютерной томографии или магнито-резонансной томографии, поскольку рентген не может выявить перелом на ранней стадии.

При подтверждении травмы вам запретят активность, а на повреждённое место наложат гипс для поддержания кости на время её заживления. В этот период ваше главное лекарство – отдых. В течение 6-8 недель вы должны полностью отказаться от деятельности, приведшей к травме, и заменить её на тот вид активности, который не оказывает негативного действия на травму. К примеру, вы можете крутить велосипед или бегать на лыжах, лыжероллерах или кататься на роликах. Поговорите с врачом, он посоветует безопасную нагрузку.

Чем заменить бег: 13 альтернативных вариантов тренировок

фото: Zoff-Photo/ Getty Images, источник: runnersworld.com

Если бег возобновить до полного излечения, это может повлечь куда бОльший перелом, который сделает проблемы с костью хроническими. Не доводите вашу травму до хирургического вмешательства или, ещё хуже, до полного перелома кости. Только представьте, что лечение и реабилитация в таком случае займёт не меньше полугода.

Также нужно не забывать, что однажды случившийся стрессовый перелом является дополнительным риском для повторной травмы. Это намёк на то, чтобы впредь заботиться о своем организме.

Методы лечения

Стресс-переломы лечат не только полным отдыхом и гипсовой поддержкой кости. Вам могут назначить:

  • лечебную гимнастику;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • массаж.

Как вернуться к бегу и тренировкам

Итак, спустя 8 недель отдыха от беговой ударной нагрузки ваши мышцы и кости восстановились. Как тренироваться? Разумеется, забудьте о прежних объёмах и не пытайтесь обновить все свои личные рекорды. Тренировки следует возобновлять постепенно и останавливать их, если чувствуете боль. Игнорирование этих простых рекомендаций повышает вероятность повторного перелома.

В период постепенного возвращения к тренировкам носите компрессионные гетры, бандаж или фиксирующий ботинок в зависимости от места травмы. Они снимут нагрузку с ослабленной области. Для своих кроссовок купите специальные вставки или ортопедические стельки для лучшего поглощения ударов.

Читайте далее: 9 простых упражнений для укрепления стоп

Источник

Евгения Тригуб

04.01.2013 17:31

Друзья по любимому делу, со мной беда приключилась – месяц назад поломала внешнюю латеральную лодыжку:( чтобы не было проблем в дальнейшем при тренировках, по рекомендациям врачей поставили пластину. В принципе, бегать можно и с ней. Но я намерена ограничить время ее нахождения в себе к минимуму.Возможно,у кого-то был такой, пусть и не самый хороший, опыт. Как восстанавливались, какие “за” и “против”, как психологические барьеры преодолевали.  спасибо.

Читайте также:  У меня судороги после перелома
gagarin-nn

05.01.2013 01:18

Ломал и эту кость, и еще большую и малую берцовые кости на другой ноге. Оба раз на футболе. 

С лодыжкой, естественно, проблем было меньше. Была поставлена пластина, нога больше месяца находилась в специальном ортопедическом сапоге (можно было снимать). На ногу наступать все это время было нельзя. Потом постепенно расходился, ногу подкачивал упражнениями, в т.ч. на тренажерах. Уже был печальный опыт, поэтому знал, что делать. Вам, возможно, стоит посетить хотя бы раз специалиста по ЛФК, посмотреть нужные упраженения.

Лично я и без врачей через 5-6 месяцев снова играл в футбол))) Хотя подвижность сустава была ограничена и желания вступать в стыки поубавилось. Через год после перелома пластину вытащили. Через пару недель мог бегать.

С тех пор прошло лет 5-7, никаких проблем нет. Хотя былой гибкости голеностопного сустава нет (она в пределах нормы, но раньше – во времена занятий рукопашным боем – было лучше), но это, пожалуй, только  моя  недоработка. Сейчас, кстати, стал больше упражнений на гибкость делать и, смотрю, прогресс очень быстрый. Про психологические аспекты ничего не скажу, тут все индивидуально. Бегать уж точно можно будет без последствий, снова сломать лодыжку в том же месте у Вас вряд ли получится:)

Так что пожелаю Вам быстрого восстановления и веры в собственные силы. Как сказал кто-то из мудрых: “То что нас не убивает, делает нас сильнее”)))

(отредактировано 05.01.2013 01:23)

InnOK

05.01.2013 11:33

Был перелом лодыжки в феврале прошлого года. Больше месяца гипс. Первый вопрос к хирургу после снятия гипса: “А когда можно бегать начинать?” Старенький врач с удивлением посмотрел на меня поверх очков. “Ну если не болит, то хоть сейчас!” Сразу конечно не побежала, но через месяц уже бегала. До этого очень много ходила пешком. Нога иногда напоминала о себе болью и отёками. Сейчас даже не вспоминаю о травме. Но на лыжах пока не катаюсь. Бегать оно как-то безопаснее. Да, нагрузку в беге следует увеличивать очень плавно.

(отредактировано 05.01.2013 13:32)

Евгения Тригуб

05.01.2013 14:34

Врач обещал, что смогу побежать Парижский, если вопрос не в результате будет стоять. Но  я не побегу, тут уже психологическая составляющая больше физической, да и физическая не мала. Перерыв  в 2 месяца для меня оочень затяжной.+атрофия(  Все мои побегушки, танцы, шпагаты…Боюсь, что, извините за тавтологию, буду бояться ходить, не то, что бегать. а столько стартов…

gagarin-nn

05.01.2013 20:02

Евгения, все будет хорошо!

Пока же примиритесь с реальностью, увы перерыв в беге/спорте придется сделать. Вряд ли Вам станет легче, но я, к примеру, сломал обе берцовые кости за неделю до соревнований, к которым серьезно готовился полгода, и за месяц до финальных госэкзаменов в вузе:). Зато в это период я окончательно уверился в  кандитатуре будущей супруги. Уже 12 лет в браке, двое детей)) А ноги снова целы и несут меня к новым рекордам))

И у Вас будет еще и Парижский и, возможно, Чикагский. Или даже Московский, если захотите:) Просто чуть позже. Жизнь продолжается…

Евгения Тригуб

05.01.2013 20:13

Эхх…СПАСИБО!

vtory

06.01.2013 11:24

Как сказал кто-то из мудрых: “То что нас не убивает, делает нас сильнее”)))

Ну я бы не назвала это изречение мудростью. 

Вообще я смотрю, что для многих бег стал чем-то вроде наркотика – надо бегать больше, надо бегать быстрее, дозняк увеличивать, уже не вставляет. Чирков вон тоже бегал-бегал, а теперь с палочкой еле ходит. Лично я для себя в беге первоочередной задачей вижу всеми силами избегать травм, пусть за счет меньшей скорости и меньших объемов. 

Читайте также:  Операция котятам перелом задней лапы
Евгения Тригуб

06.01.2013 13:52

Виктория, самое обидное, что упала-то  неудачно по пути на работу в центре города:) эффект перетренерованности может тоже свою роль сыграл, но все же- главная причина банальный гололед. А бегаю, лично я, исключительно по ощущениям, и пока мое тело меня не подводило в сигналах.

vijavi

06.01.2013 14:24

Евгения, желаю скорейшего выздоравления.

Драйв в жизни должен присутствовать

Евгения Тригуб

06.01.2013 14:29

Спасибо! Новые беговушки примеряю на одну ногу и медитирую над пострадавшей)

Источник

О типичных беговых травмах и их профилактике рассказывает Юлия Толкачёва, специалист по реабилитации после травм, основатель проекта по подготовке к соревнованиям Race Plan.

Самые распространенные травмы у бегунов

  1. Тендинит сухожилий мышц колена, голени и стопы. Чаще всего возникает при постоянной физической перегрузке как следствие накопления механических микротравм.
  2. Тендовагинит – воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилия мышцы. Чаще всего очаг находится в стопе и голени.
  3. Усталостный перелом. Обычно происходит в берцовых костях голени и на шейке бедренной кости. Причина – остеопороз или многократная перегрузка при физических беговых (прыжковых) нагрузках.
  4. Воспалительные процессы в связках колена и голеностопа, растяжения, микронадрывы.
  5. Воспаление надкостницы костей голени. Появляется резкая боль при наступании на ногу, краснота и небольшой отек в месте воспаления. Основные причины: отсутствие правильной техники бега (жесткий бег с пятки), плохие кроссовки и чрезмерный беговой объем без должной подготовки мышечно-связочного аппарата.

Причины травм при беге

Как правило, эти беговые травмы вызваны следующими причинами:

  • Нагрузка больше, чем готовы выдержать тело, связки, мышцы, сухожилия, кости спортсмена. Проблема в отсутствии хорошей базовой подготовки, силовых тренировок.
  • Асимметрия тела и, как следствие, неравномерное распределение вертикальной нагрузки на опорно-двигательный аппарат во время бега и беговых упражнений.
  • Недостаточное восстановление, перетренированность. Неграмотное планирование тренировочного процесса, чередования нагрузок с днями отдыха.
  • Резкое увеличение бегового объема от недели к неделе, от месяца к месяцу, когда не уделяется внимание силовой подготовке, планомерности физических нагрузок.
  • Плохая разминка перед основной тренировкой, в которой есть скоростные интервалы, то есть тяжелая физическая работа.

Диагностика и восстановление после травм

Ни в коем случае не диагностируйте травму самостоятельно. Обратитесь к спортивному врачу. При необходимости вам сделают рентген или МРТ и поставят верный диагноз, назначат медикаментозное лечение. Спортивный врач-реабилитолог сможет скорректировать ваш тренировочный план, назначит реабилитационную программу.

Не терпите боль, если она возникает. Это первые сигналы: будете игнорировать, ситуация усугубится. Лучше обратиться к специалисту и пересмотреть свой тренировочный план.

Восстановление после травм всегда зависит от их вида и степени и стандартно включает в себя:

  • снижение или прерывание тренировочных нагрузок;
  • различные реабилитационные мероприятия: массаж, ванны, физиотерапию, компрессы, уколы, лекарства, мази и т.п..

Профилактика травм при беге

Профилактика беговых травм возможна в том случае, если вы с умом подходите к тренировочному процессу.

Каждому, кто начинает серьёзно бегать и готовиться к стартам на длинные дистанции, для начала необходимо оценить свой уровень подготовки и пройти диспансеризацию. Оценить уровень тренированности и физической подготовленности ваших систем сможет профессионал – спортивный тренер, который имеет большой опыт работы с обычными людьми, с новичками. Это очень важный момент в навыках тренера. С профессиональными спортсменами работа осуществляется совершенно по-другому.

Тренер поможет выбрать кроссовки, подобрать экипировку. Далее необходимо поставить технику стайерского бега и начать укреплять тело путем общих и специальных силовых и беговых упражнений. Параллельно развивать аэробную (общую) выносливость. Тренер расскажет о тренировочных зонах, правилах распределения нагрузок. Вместе с ним вы составите план выступления на беговых стартах и сможете планомерно к ним готовиться, чтобы, каждый раз выходя на старт, показывать хорошие результаты.

Читайте по теме: Воспаление надкостницы: как лечить и как не получить

Юлия Толкачева – Ironman, ультрамарафонец, тренер по триатлону международной категории Trisutto, основатель проекта по подготовке к соревнованиям Race Plan, специалист по реабилитации после травм

Источник