Аргинин перелом

Аргинин перелом thumbnail

Биохимия питания при переломах костей

Главная / Склифосовские чтения 2018 – сборник / Биохимия питания при переломах костей

В.В. Люленова, А.П. Люленов

БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Кафедра фармакологии и фармацевтической химии ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

&nbsp Актуальность. Статистика переломов показывает, что у каждого человека, перелом какой-либо кости возникает 1–2 раза в течение всей жизни. Например, в США ежегодно регистрируются около 7 миллионов случаев, в России – около 9.

&nbsp По поводу влияния химического состава питания на процесс срастания костей после перелома в литературе встречаются различные взгляды. Большинство придерживается мнения, что правильное питание положительно влияет на процесс восстановления после перелома. В то же время некоторые врачи отмечают, что усиленное питание после не может ускорить процесс сращения кости, так как образование первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной структуры костной ткани в области перелома константны по времени. Конечно, на время восстановления влияют: размер и тяжесть перелома; количество повреждений; возраст пациента.

яндекс дзен doclvs

&nbsp Все-таки история и практика лечения переломов показывает, что скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника оказывает отрицательное влияние на время заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.

&nbsp Цель исследования: Изучить какие изменения требуется внести в свой рацион пациенту в зависимости от места перелома, чтобы активизировать метаболические процессы для восстановления и быстрого заживления перелома без осложнений.

&nbsp После перелома руки питание не предполагает особых изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин).

&nbsp При переломе позвоночника питание требует большего внимания, так как может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань. Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Рацион необходимо наполнить продуктами, содержащими коллаген и богатые кремнием. Кремний входит в состав коллагена – основного белка соединительной ткани. Основная его роль – участие в скреплении отдельных волокон коллагена и эластина, что придает соединительной ткани прочность и упругость. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ. Полезно включить в меню холодцы, желе, десерты на основе агар-агара.

&nbsp Диета при переломах ноги требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц и уменьшить содержание углеводов. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать до 100–150 г белка в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глутамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав полноценных белков.

&nbsp Для успешного усвоения белка необходимы макромикроэлементы, и витамины:

Таблица

ЭлементСут. ПотрВитаминСут. Потр.
Медь3 мгВитамин К1000 мкг
Фосфор1200 мгВитамин С3000 МЕ
Кремний20 мгВитамин D2000 МЕ
Кальций1200 мгВитамин В62000 МЕ
Цинк30 мгВитамин В9

&nbsp Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций, который в большом количестве, содержится в молочных продуктах: молоко, творог, сметана, сыры. Много его в яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии). Богаты им бобовые, орехи, семена, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Среди овощей наибольшее количество этого элемента содержится в листьях салата, капусте, луке, укропе, петрушке и базилике. Полезны сухофрукты (курага, изюм). Но следует исключить ревень, шпинат, щавель, так как они содержат кислоты, вымывающие кальций. Без витамина D кальций не может полноценно усваиваться в организме, его содержат жирная морская рыба, рыбий жир.

&nbsp Витамин D синтезируется на свету из холестерина и вместе с кальцием регулируетфосфорно-кальциевый обмен.Кальций и фосфор входят в состав гидроксиаппатитов костной ткани, поэтому недостаток фосфатов в питании замедляет процессы сращивания кости. Для восполнения дефицита фосфора нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки, красную икру. Эти продукты содержат значительное количество фосфолипидов и фосфопротеинов и пополняют резерв фосфатов.

&nbsp Медь входит в состав фермента лизилоксидазы, который участвует в синтезе нормального коллагенового волокна. Лучшими источниками меди являются: печень, листовые овощи, цельнозерновые продукты, морская рыба, устрицы, орехи, миндаль, семечки и бобовые.

&nbsp Сращивание переломов костей во многом зависит от наличия в организме человека магния и цинка. Дефицит этих элементов вызывает замедление в процессе усвоения белка. Много магния в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах. Содержание цинка пополняется грибами, тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.

&nbsp При нарушении целостности костей в организм должны в достаточном количестве поступать витамины группы В (В6 , В9 и В12 ). Они также необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В 6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного меньше его содержание в крупах, овощах и зелени. Фолиевая кислота (витамин В9 ), содержится в продуктах растительного происхождения.

&nbsp Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, петрушки, брокколи, лука-порея, капусты. Полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. Для формирования прочной костной ткани необходим и витамин В12 , который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста). Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Читайте также:  Вколоченный перелом боковая проекция

&nbsp Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.

&nbsp В повседневной жизни не всегда удается составить сбалансированное меню и учесть все необходимые элементы и витамины в питании пациентов с переломами. Поэтому повысить прочность костей скелета, ускорить процесс их регенерации после перелома помогают специальные витаминные комплексы. Фармация предлагает целый ряд комплексных препаратов, активирующих биохимические процессы.

&nbsp Травматологи могут прописать принимать:

  • 1. Энджой NT. Помимо снижения хрупкости костей, благодаря препарату уходят болевые ощущения и воспалительные процессы.
  • 2. Витрум Остеомаг. Повышает прочность костей, устраняет дефицит витамина Д3, магния и кальция в организме.
  • 3. Остео Санум. Основные компоненты витаминного комплекса: экстракт мумие, фолиевая кислота, кальций, витамины B 12 , B 6 и D 3 . Такой состав способствует значительному ускорению процесса консолидации перелома.
  • 4. Коллаген Ультра. Благодаря биотину, аскорбиновой кислоте, ретинолу и кальцию перелом руки, ноги срастется быстрее, и образуется качественная костная мозоль. Принимать препарат можно и в целях профилактики, чтобы сократить риск получения переломов в будущем.
  • 5. Кальцемин или Кальций Д3 Никомед. Устраняют дефицит кальция. Витамин D3, входящий в их состав, не только помогает кальцию усвоиться, но и принимает участие в процессе образования коллагеновой костной структуры.

&nbsp При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Необходимо также уменьшить количество сладостей. Жиры замедляют усвоение кальция из других продуктов, поэтому не следует употреблять очень жирную пищу.

&nbsp В заключении важно упомянуть и о вреде алкоголя и курения в процессе восстановление костной ткани. Алкоголь негативно влияет на гены, ответственные за формирование костных тканей, поэтому замедлит процесс выздоровления и повысит хрупкость костей. Токсины, выделяющиеся во время курения, способствуют нарушению баланса эстрогена, который укрепляет кости. Под воздействием никотина разрушаются костеформирующие клетки – остеобласты. При курении в организме начинает повышенно выделяться кортизон, а его избыток снижает прочность костных тканей.

&nbsp Таким образом, если при реабилитации после перелома костей соблюдать лечебную диету и режим питания наряду с лечебными упражнениями и процедурами это безусловно позволит ускорить процесс выздоровления и снизит негативные последствия травмы.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. 

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Читайте также:  Краевой перелом головки лучевой кости со смещением

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Аргинин – противопоказания

Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:

  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гипертония высокой степени;
  • расстройства пищеварения;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность. 

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.

Аргинин – дозировка

Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.

Безопасны ли добавки аргинина?

Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки. 

В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.

Поделиться ссылкой:

Источник

Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Читайте также:  Неотложка при переломе ключицы

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник